• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 农业农村现代化

共建美丽示范带 展示兰乡古韵风采
——翁源县推进乡村振兴示范带建设工作纪实

时间:2022-09-05 10:30:04 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  翁源,地处广东省北部,韶关市东南部。是广东历史上16个最早建制县之一,素有“粤北南大门”之称,群山环抱,连绵起伏。  

  步入初秋的翁源,田园郁郁葱葱,乡村道路整洁,房屋错落有致,步步皆景。近年来,翁源县积极推进乡村振兴建设,持续加强农村人居环境综合治理,不断“美村容、兴产业”,建设环境整洁、乡风文明、宜居宜业的新农村,推动农村生态、生产、生活融合发展,一条兰乡古韵廊线乡村振兴示范带正如画卷般铺开、延伸……

21.jpg

▼▼▼立足兰花,铺就产业兴旺道路▼▼▼

  翁源县因山水奇秀,物产丰饶,故古有“仙邑”之称。如今,翁源县因兰花产业变得更加闻名遐迩。  

  近年来,翁源县在兰花产业发展和产业转型升级上多措并举下功夫,持续擦亮翁源兰花金字招牌。目前,全县兰花种植面积达3.5万亩,年产值超30.3亿元,辐射带动兰花产业园周边农民种植兰花,形成了40公里的兰花种植长廊,共吸纳2万多名农村劳动力在家门口就业,产业园内农村居民人均可支配收入超出当地平均水平的37.8%。

  “这盆苗健康茁壮,带花苞,买回去就能开花……”在松岗村万艺电商文创园的直播间,邓文丽热情地介绍手中的蕙兰。很快,一盆盆兰花便被拍下。随后,通过打包、快递运送到各地花友手中。  

  目前,万艺电商文创中心吸引了临近30余村民在家门口就业。  

  “万艺电商文创中心是租用村里的闲置粮仓。”松岗村党支部书记、村主任丘样忠表示,依托兰花产业,村民流转土地得租金,入股合作社得股金,就近打工得薪金,年终分红得年金,无论是村集体经济还是村民收入,都得到了长足的发展。  

  据了解,除兰花之外,翁源县充分利用已打造成形的美丽乡村网红景观,依托三华李、九仙桃、甘蔗等优势农业产业资源,大力发展农特电商、生态旅游、特色民宿等新业态,打造大湾区农产品供应基地、生态体验基地和休闲旅游基地,用“花瓶子”“果园子”“菜篮子”鼓起了群众的“钱袋子”。

▼▼▼添绿增亮,美丽乡村风景如画▼▼▼

  走进翁源县江尾镇松岗村,一幅生态宜居的乡村振兴图景呈现在眼前:一座座崭新的民居整齐有序,有着800年树龄的老榕树树姿优美、生长茂盛,村口宽敞平坦的245省道四通八达……  

  “现在住村里,条件可不比城里差。”松岗村丘大姐讲起当前的生活,带着满满的自豪感。她表示,村里又美又干净,是远近闻名的“网红村”。  

  如此干净整洁的村容村貌,在翁源县可不少见。同样处于江尾镇的连溪村,50亩荷塘正是盛放时,吸引了大量游客前来观赏。邻近南塘村的湖心坝客家群楼,也是游人如织。坝仔镇的珍珠村,曾代表韶关市参加第一届省乡村振兴大擂台,获得“十强村”荣誉。  

  翁源县农业农村局党组成员、县乡村振兴局常务副局长何小敏介绍道,近年来,翁源县按照一条环线、五条精品线路、六个示范片、八种模式的“1568”美丽乡村建设总体布局,全域推进农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设,连线成片打造了“兰乡古韵”“平步青云”“古围游廊”等乡村振兴示范带,建成了19个美丽乡村“特色精品村”,70多个“美丽宜居村”。据了解,翁源县156个行政村全部达到干净整洁村标准。

▼▼▼改善生态,美丽乡村建设成效显著▼▼▼

  乡村路面干净整洁,绿色景观错落有致,房屋瓦舍井然有序的新农村面貌,如今在翁源县随处可见。  

  按照“一环、五线、六片、八式”的总体布局,即围绕1条“兰乡古韵”廊线,打造5条精品线路,创建6个美丽乡村示范片,形成8种美丽乡村建设模式。“从2018年起,用10年时间实现全域达到美丽宜居村标准。美丽乡村建设有亮点、连成片、串成线,实现新村有新貌、新村有新业、新村有新风。”该县乡村振兴局相关负责人表示,“不仅让翁源156个村庄的村容村貌发生了巨大改变,同时也带动了乡村产业及乡村旅游的发展。”  

  据了解,截至2020年12月,翁源县156个行政村达到干净整洁村标准,完成全县51个省定贫困村和1个示范村建设任务。打造了龙仙镇“三青片”(青云村、青山村、蓝青村)、江尾镇“连塘片(连溪村、南塘村)”等美丽乡村示范片,翁城镇黄塘村、明星村,江尾镇东鹊村等12个特色精品村,22个美丽宜居村。江尾镇南塘村被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范点,青云村、连溪村被评为广东美丽乡村特色村,“兰乡古韵”廊线、“平步青云”美丽乡村精品线路分别在2019年和2020年被评为广东美丽乡村精品线路。(转载韶关日报 刘楚瑶 谢霞霞 图片由翁源宣传部提供)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: