• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 农业农村现代化

筑起乡村振兴美丽风景线
——市交通运输局大力推进“四好农村路”建设提升群众幸福感

时间:2022-08-12 10:59:03 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  盛夏时节,行驶在韶州大地,从干线公路到偏远村道,一条条“实、安、绿、美、融”的“四好农村路”纵横交错,将沿线的自然生态、美丽乡村、产业基地串联起来,编织出四通八达的乡村公路网,为乡村振兴贡献着“交通担当”,绘就出一幅美丽乡村新画卷。  

  乡村要振兴,交通须先行。近年来,我市大力推进“四好农村路”建设,将农村公路与乡村振兴、生态旅游、产业布局、服务民生深度融合,建设了一条条产业致富路、生态旅游路、幸福民生路,为全方位推动韶关高质量发展提供了坚实的交通保障。

             以路为引             

百姓的小康梦日渐成为现实

  “以前的砂土路不好走,大车进不来,村里的竹子都运不出去,请人来运都请不到。后来建了单车道,现在又改双车道,路越修越通畅,出行可方便了,村民种的农产品、养的禽畜不愁卖不出去了,收入也增加了。”仁化县大桥镇亲联村村民丘伟林感慨道。  

  丘伟林交口称赞的路就是“四好农村路”——仁化县C171线国道G106线到亲联村段,路线全长2.7公里,起点接国道G106线,终点接亲联村。2020年,我市实施砂土路改造工程,将这条原本坑洼不平的砂土路变成了平坦舒适的水泥路。今年,我市实施“四好农村路”建设工程通建制村公路单改双工程,该路段将由单车道变为双车道,目前,该路段单改双工程已进入收尾阶段,预计8月底完工。

  “路面升级改造后,由原来3.5米扩宽至6米,既大大方便了村民的日常出行,又为村里农产品运输提供了便利。”仁化县地方公路事务中心主任温诣说道。  

  农村公路由“窄”变“宽”、由“通”到“好”,是我市不断优化农村基础设施建设,助力乡村振兴工作结出的成果。“我之前一直在顺德务工,前两年这条路建好后就回来了,种了些砂糖橘,弄了个鱼塘,还养了些鸡,如今发个定位,客户就可以开车过来装货,我自己运出去也很方便,收入比在外务工多了不少,去年盖了新房子,也买了新车。”丘伟林高兴地说道。  

  “一条路不仅加快了村里资源的开发,更给村民们的生活带来了更多实在的改变,切切实实解决了村民‘最后一公里’的需求。”温诣说道。

             以路为媒             

串起乡村振兴美丽画卷

  在仁化县董塘镇高莲村,沿着“四好农村路”仁化县Y575线行走,映入眼帘的是道路一侧错落有致的落羽杉,两边连片种植的荷花、向日葵花田,每到开花时节,游客纷至沓来,成为仁化休闲观光农业新亮点,刷爆市民手机朋友圈。  

  仁化县Y575线起于省道246线董塘镇六角亭,路线由西往东方向延伸,沿线途经农场村、高莲村委会、高坝村、莲塘坝村、新坪村、墩子村等,终于县道800线工业园附近,路线全长6.418公里。市交通运输局有关工作人员向记者介绍,该路段属于路网联结工程,该局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,大力推进路网联结工程,促进城乡交通互联互通,实现联城、联乡、联产、联景。  

  “四通八达的‘四好农村路’将高莲村千亩稻田与向日葵种植基地、坪岗村樟林公园、董塘河碧道等串联,方便了自驾游客通行,市民游客在游玩赏景之余,还可以感受清新别致的乡村风情以及乡村日新月异的变化。”高莲村委会副主任李东平说道。  

  “现在交通方便了,我们将进一步发展扩大沿线的农业产业项目,大力发展水稻、蔬菜等农业产业,打造特色民宿,带动村民增收致富。”李东平说。  

  随着“四好农村路”的不断延伸,景点景区“串珠成链”,特色“致富路”遍布各镇各村,支撑产业发展的一条条畅通的农村路,不仅将诗画美景串联,拉近了群众与美景的距离,也给乡村带来了人气与财气。  

  根据广东省农村公路“十四五”发展规划,到2025年,韶关要完成农村公路建设3080公里,其中通建制村单改双工程1294公里,路网联结工程1281公里,美丽农村路建设505公里。“下一步,我们将按照省委、省政府‘靠前发力、适度加力’的工作部署要求,启动新一轮农村公路提档升级改造,全面加快‘十四五’‘四好农村路’建设,发挥农村公路建设‘扩内需、稳投资、稳增长、促发展、惠民生’先行作用,推动落实扩内需稳投资促消费政策,服务支撑全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力农民农村共同富裕。”市交通运输局有关工作人员表示。(转载韶关日报 吴嘉宁)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: