• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 农业农村现代化

省政协副主席、农工党广东省委主委马光瑜来韶开展助力乡村振兴调研

时间:2022-06-20 16:02:16 来源:农工党韶关市委 访问量: -
【打印】 【字体:

  省政协副主席、农工党广东省委主委马光瑜来韶开展助力乡村振兴调研2.JPG近日,省政协副主席、农工党广东省委主委马光瑜率农工党广东省委调研组来韶开展助力乡村振兴等调研。市委常委、统战部部长高冬瑞,市政协副主席、农工党韶关市委主委卢春燕等陪同调研。

  调研组首先来到乳源瑶族自治县大桥镇大富村中药材GAP岗梅种植基地实地调研,现场察看岗梅长势情况。该基地由农工党广东省委支持、广东省中药材种植行业协会提供技术指导,采取“统一种苗、统一种植、统一技术、统一管理、统一销售”的方式,达到企业发展,农民增收的双赢效果。马光瑜充分肯定了这种“公司+农户”的现代农业经营模式,是有效解决传统农业土地分散、效益低下的问题,促进向产业化、标准化、规模化和集约化现代农业方向发展的新路子,是降低农业风险、增加农民收入的好途径,对巩固农村脱贫成果,助力乡村振兴将起到积极的作用。

  随后调研组来到曲江区食用菌省级现代农业产业园、预制菜省级现代农业产业园调研。首先参观了韶关市星河生物科技有限公司。该公司是一家科研、育种、种植、生产和销售食用菌的现代化科创型农业龙头企业。调研组在农工党员、公司董事长黄清华的陪同下,实地考察了星河生物的研发中心、菌苗育种和生产基地、工作车间及产品中心,认真听取对企业运营情况的介绍,详细了解公司的新产品研发、生产和销售、公司产值和利润,上缴税收和聘用工人在岗就业及发挥联农带农作用等情况,以及在当前新冠肺炎疫情防控常态下农业企业面临的困难和问题,需要协调地方党委政府协助解决问题的意见和建议。

  接着调研组又到广东亚北农副产品有限公司调研,详细了解粤北山区农特产品的冷链、配送,预制菜产业园的发展建设等情况。

  在曲江区枫湾镇石峰村兰花种苗研究中心,调研组实地调研了兰花新品种的引进和研发,种苗组织培养、生产和销售情况。在大塘镇东岗岭村兰花种植基地,实地调研了利用大棚种植兰花,采用控光、控温等农业新技术种植兰花的科研、生产情况。马光瑜指出,由韶关学院派出专家提供花卉技术指导,农业企业公司负责生产经营的模式,有利于科研成果的转化,也有助于提高企业生产科技含量、不断提高和巩固企业市场竞争力,这对于做大做强粤北山区农业企业,促进绿色农业发展起到良好的示范作用,是现代农业发展的方向。

  调研组还调研了乳源瑶族自治县重点建设项目——乳源东平山正觉寺恢复重建项目的建设进展情况,并到大桥镇调研,参观了观澜书院,详细了解书院作为省级重点文物保护单位的保护和开发利用情况。马光瑜指出文物的保护终极目的是传承文化,要正确处理好文物保护和开发的关系,在做好保护的同时,充分利用大桥镇红色、生态、文旅资源,促进“特色小镇”建设,使传统文化既能得到有效地传承,又能促进第三产业的发展,增加农村集体收入,达到乡村振兴目的。

  期间,马光瑜还到韶关市“农工党党员之家”“农工党界别市政协委员工作站”调研,现场观看了农工党党史和韶关市农工党组织的发展历程图片展,详细询问“农工党党员之家”“委员工作站”建设、运行以及党员学习和履职活动等情况,勉励农工党韶关市委要建好、管好、用好“党员之家”和“委员工作站”,让“党员之家”成为广大农工党员学习教育的基地,开展活动的阵地,增强组织凝聚力、展示多党合作制度优越性的园地;把“委员工作站”建成社情民意的窗口、联系群众的渠道、交流经验的平台、凝聚共识的桥梁。以“党员之家”和“委员工作站”为载体,在服务发展大局中提升履职能力和水平。

  农工党广东省经济工作委员会副主任、省中药材种植行业协会常务副会长陈维东,乳源瑶族自治县、曲江区有关负责同志参加调研。(农工党韶关市委)

相关文件: