• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 农业农村现代化

省农业农村厅党组书记刘棕会到我市调研乡村振兴工作

时间:2022-06-13 10:32:14 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,省农业农村厅党组书记刘棕会率队到我市调研乡村振兴示范带、现代农业产业园建设和食用菌、预制菜、兰花产业发展等情况。

  调研组一行先到武江区龙归镇龙归水岸、武江乡村振兴培训实践中心调研了解农村人居环境整治“打擂比武”、闲置物业盘活利用等生态宜居美丽乡村建设工作。随后,调研组到曲江区食用菌产业园、星河生物科技和广东亚北农副产品有限公司等,深入了解现代农业产业园项目建设、食用菌、冷链物流、预制菜产业发展等情况。最后,调研组来到翁源县珍珠村、连溪村以及德芳兰园、广东全美花卉有限公司、万艺电商文创中心等兰企,深入了解乡村振兴示范带建设工作情况和翁源兰花国家现代农业产业园发展成效。

  调研组对我市用产业化思维谋划农业产业发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化工作给予充分肯定。

  刘棕会指出,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接是实施乡村振兴战略的基础。巩固脱贫攻坚成果,要强化镇村干部的责任担当,全面落实防止返贫监测,并建立健全相应帮扶机制;要明确监督责任,持续优化农村人居环境,综合考虑镇村自然资源禀赋和市场发展趋势,加快农村一二三产业深度融合;要充分发挥现代农业产业园功能作用,做大做强现有食用菌、兰花等优势产业,抓牢预制菜产业风口,带动传统优势农业产业,实现高质量联合联动发展,推动产业兴旺。同时,要进一步摸清各农业产业链的“薄、弱、缺”环节,做好各环节的风险分析,及时为企业送服务、解难题,构建特色鲜明、链条完整、业态丰富、竞争力强的农业产业体系。要认真研究并推动国家和省稳经济一揽子政策落地见效,加快推进现代农业产业高质量发展。

  市委常委、政法委书记吴耿淡,副市长蒋文泓,以及市农业农村局、有关区县主要负责同志等参加调研。(转载韶关日报 邱日欣)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: