• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 农业农村现代化

第四批国家现代农业产业园认定
韶关翁源榜上有名

时间:2022-03-10 10:23:22 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,农业农村部网站发布第四批国家现代农业产业园认定名单,韶关市翁源县现代农业产业园榜上有名,成为韶关首个国家现代农业产业园。

  近年来,翁源县以兰花优势特色产业为主导,加强现代农业产业园建设,积极构建现代生产要素聚集的“生产+加工+科技”现代农业产业集群,着力打造全国最大、品种最全、质量最高的兰花生产基地、兰花创新研发中心和兰花交易集散中心。目前,该县产业园总产值达37.8亿元,其中兰花主导产业种植面积达3.5万亩,产值达30.3亿元,是全国最大的兰花种植区,国兰供应量超过全国的60%。

  p48_b.jpg翁源县不断加强兰花育种创新,加速推进了该县兰花产业的兴旺。当前,翁源县汇聚了广东(翁源)兰花研究院、省农科院翁源专家工作站、博士科研工作站等多个科研机构,且有16家企业建立了种苗组培实验室,大大加强了兰花种质资源保护和育种创新能力。目前,翁源县共培育引进兰花品种1000多种,兰花种质资源200份,储备新品系300份,实现兰花产业良种覆盖率达99%,兰花培育能力在全国处于领先地位。

  强大的研发能力,促使翁源兰花走在了“研发端”的前列。标准化的种植,则让该县的兰花走在了“种植端”的前列。在“销售端”的“触网”,则为翁源兰花的销售插上腾飞的“翅膀”。该县积极搭建翁源兰花智慧农业大数据平台,开发翁源县兰花产业数字销售平台,并成立了广东省首个农村电商产业学院,组建电商团队102个,开设网上兰铺503家,实现兰花网络年销售额超过6亿元。(转载韶关日报  刘楚瑶  谢霞霞  图片由粤台管委会提供)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: