• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 中共韶关市委机构编制委员会办公室 > 工作动态

打通服务群众“最后一公里”我市全面推进乡镇街道体制改革

时间:2020-08-19 11:03:04 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

       记者从市委编办获悉,近日,我市各县(市、区)陆续召开镇街体制改革动员会,全面推进镇街体制改革,充分放权赋能,进一步挖掘乡镇发展潜力。
    按照市委、市政府的统一部署,各县(市、区)结合本地实际制定深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系实施方案,以健全党的全面领导制度为着力点,围绕理顺权责关系、优化机构设置、健全运行机制、完善保障体系等作出部署。
    本次镇街体制改革的主要任务是按照实际需要、宜放则放、权责一致的原则,根据不同镇街的功能定位,将县级经济社会管理权限充分下放乡镇街道。赋予经济较发达或城镇化程度较高的乡镇自然资源和规划建设、市场监管等方面权限,赋予以农业和生态保护为主的乡镇农业技术推广使用、生态保护等方面权限,赋予街道自然资源和规划建设、市场监管、卫生健康以及加强党的建设等方面权限。
    各镇街组建综合执法队,依法集中行使相关领域的行政处罚、行政检查、行政强制等行政执法职责,推动执法重心的下沉、管理关口前移。同时,统筹优化机构设置,提高镇街的服务能力。对镇街的党政机构实行综合设置,结合我市实际在各镇街设立农业农村办公室和生态环境保护办公室。将县直部门派驻在镇街的事业单位全部下放镇街管理,让群众进“一个门”就办所有的事。

    市委编办负责人介绍,本次改革坚持以人民为中心的工作导向,着力打通服务群众的“最后一公里”,撤销镇街的“七站八所”,将分散在“七站八所”的为民服务职责整合到镇街公共服务中心,公共服务中心作为“前台”为群众办事提供服务,镇街党政机构作为“后台”提供决策、管理、监督等支撑,实行“前台+后台”的服务模式,以机制的创新推动镇街服务能力的提升。


相关文件: