• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

翁源县审计局开展部门预算执行大数据审计培训

时间:2022-05-05 09:06:44 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  为切实做到“横向到边、纵向到底”审计监督全覆盖,进一步推进翁源县2021年部门预算执行审计工作,不断提升审计人员运用大数据审计工作能力,近日,翁源县审计局举办了部门预算执行大数据审计培训会。

 图片7.png

  培训会上,数据分析小组组长何剑琴详细讲解了部门预算执行审计大数据分析思路和要点,一是依托现有采集的部门预算、指标、支付、账务和决算等电子数据,严格按照审计重点和审计范围,采用集中分析、发现疑点、分散核查的数字化审计方式,解决审计过程中盲目查找疑点、工作成本大、疑点不明确等问题。二是要简化大数据分析手段,主要通过数据透视分析方式,紧紧围绕“预决算编制、预算执行、公务支出公款消费、公务卡管理、公务用车管理、资产管理、专项资金使用、财务管理”七大重点版块筛选数据疑点,如,公务支出公款消费,可通过预算单位已支付数据查询表中“经济分类”“指标ID”“收款人全称”等字段对数据进行筛查分析,结合函证或查账等方式核实疑点。何剑琴还对参会人员提出的疑问进行了数据筛选分析演示,结合已发现的问题进行详细讲解。

  培训结束后,参会人员就如何运用好大数据审计进行了深入交流和讨论,表示将扎实做好部门预算执行审计工作,把大数据审计的思路和方法运用到审计项目上,进一步提升审计质量和效率。(翁源县审计局 何剑琴)


相关文件: