• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

新丰县审计局:三聚焦 助力营商环境
不断优化

时间:2021-11-22 15:40:28 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

今年以来,新丰县审计局紧紧围绕县委县政府的决策部署,将推动优化营商环境作为审计机关服务全县经济社会高质量发展的重要抓手,并以党史学习教育为契机,将改革优化营商环境政策落实情况审计纳入新丰县审计局局“我为群众办实事”实践活动的重点民生项目,积极发挥审计职能作用,多措并举,助力新丰县营商环境不断优化。

聚焦政府要求,审深审实。在上级审计机关统一部署下,按照统一审计方案、统一交叉复核、统一上报结果等组织方式,对新丰县2020年至2021年6月改革优化营商环境政策落实情况进行了审计。审计重点抽查了新丰县财政局、新丰县住房和城乡建设管理局等相关单位,并积极采取大数据的方式,通过数据分析和重点核查,梳理收费主体、项目类型、收费对象等,重点关注了涉企收费目录清单执行情况、行政审批中介服务收费情况供水、供电、供气等公用事业部门收费情况方面等问题,形成初步分析疑点和报告,为下一步更深入发现问题打下坚实基础。

聚焦企业问题,审精审准。在审计过程中,重点关注涉企资金管理使用方面问题,包括惠企资金“直达”情况、企业融资难融资贵情况、清理涉企保证金情况等,通过实地走访部分企业,搜集整理企业对新丰县营商环境反映强烈的问题,逐条分析核实,抽丝剥茧,精准发现5个相关问题。

聚焦人民需求,审好审透。聚焦人民群众的需求,重点关注政府政务服务体系建设及政务服务水平政策措施落实等营商环境方面的情况,主要包括精简优化审批、办理和登记情况、行政许可管理事项等与群众生活紧密联系情况。通过审计发现问题,有针对性的提出审计建议,督促相关单位落实整改,不断加强涉企违规收费治理,促进收费合理化,确保惠民资金落实到位,推进政务服务标准化便利化,解决群众反映的“办事难”“办事慢”等情况,助力新丰县打造服务更好、更规范的一流营商环境。(新丰县审计局 吴文婷)


相关文件: