• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

浈江区审计局四举措推进乡镇党政领导干部经济责任审计

时间:2021-10-12 08:52:51 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

2021至2022审计年度,浈江区计局认真贯彻落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,聚焦乡镇经济责任审计全覆盖工作要求,把握时间节点,将乡镇经济责任审计项目实施时间关口前移,针对乡镇审计内容多、覆盖面广的特点,采取四项措施,迅速、高效、精准推进乡镇经济责任审计工作。

提高政治站位,派出精干力量实施审计。深刻领会市委书记王瑞军在市委审计委员会第五次会议上关于全市经济责任审计工作的讲话精神,提高政治站位,充分认识开展乡镇领导干部经济责任审计的重要意义以及领导干部经济责任审计在加强权力制约与监督、从源头上预防和治理腐败、维护经济秩序等方面的重要现实意义,派出由审计经验丰富的副局长任审计组长的审计组实施审计。

突出审计重点,分类编制工作方案。根据乡镇和办事处两种不同类型行政主体的特点、领导干部履职重点,分别制定乡镇党委、政府和党工委、办事处经济责任审计实施方案,明确各自审计内容和重点,着力监督检查被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、落实国家宏观调控政策、贯彻执行有关方针政策和决策部署情况。

加强业务培训,提高审计效率和质量。结合乡镇党政主要领导干部经济责任异地同步审计的工作经验,组织开展审前培训,融会贯通经济责任审计理论,更新知识结构,着力提升审计人员挖掘深层次问题能力、对审计结果的综合分析、提炼能力,并要求审计人员严格落实“三个区分开来”和容错免责相关规定,厘清职责,分清责任,科学评价被审计领导干部在任职期间的执政绩效。

提高廉政意识,强化责任担当。结合纪律教育学习月活动安排,要求审计人员不折不扣地将审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律贯彻落实到审计工作实践中,做到学用结合,用“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律严格要求自己,规范审计行为,做到廉洁从审,打造审计队伍“忠诚、干净、担当、务实”的良好形象。(浈江区审计局 赵杨倩)


相关文件: