• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

市审计局召开全市财政全覆盖审计专题座谈会

时间:2021-10-08 09:22:46 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

9月10日,市审计局组织召开全市财政全覆盖审计专题座谈会,市审计局党组成员、总审计师刘兵主持会议并讲话。

会议全面总结了全市2020年度财政全覆盖审计工作,组织学习了“十四五”国家审计工作发展规划、省审计事业发展“十四五”规划,以及国务院、省政府深化预算管理制度改革的意见。

会议认为,2021年韶关市审计局深化预算执行审计改革,采用市县联合审计模式,推动全市财政全覆盖审计,取得预期成效。一是审计站位更高,县(市、区)政府的重视度和单位配合度更高,切实提高了审计权威;二是市县联合审计组人力保障更充分,审计各环节组织调度更有效,审计质量得到更有力保障;三是审计的广度、深度和力度更大,问题切入角度更多,审计报告更完整丰富,解决了县(市、区)不会审,不敢审,不敢报的问题;四是“以审代培”作用明显,市局审计人员的工作能力、工作方法、工作态度对县(市)审计人员有很大的促进和带动作用。

会议强调,全市审计机关要总结经验,认真组织开展2021年度财政审计工作。一要提高政治站位,聚焦主责主业,深刻认识财政审计是国家法律赋予审计机关一项重要的审计监督职责,切实增强财政审计的责任感和使命感,全面履行财政审计监督职责;二要贯彻落实审计工作“十四五”规划、预算管理制度改革的意见要求,以及《政府财务报告审计办法》的有关要求,准确把握财政审计的方向、重点,推动积极财政政策加力提效,推动市、县级党委政府工作部署落实到位;三要提早谋划、科学安排,将财政审计、部门预算审计、专项资金审计、经济责任审计等多项审计结合开展,力争一审多果,提高审计工作效能;四要持续深化财政审计改革,通过市县联合财政全覆盖审计模式,全面实现市审计部门对县级财政审计的“下管一级”,构建“横向到边、纵向到底”财政审计大格局,切实提升财政审计实效。

会上,乐昌市、始兴县和乳源瑶族自治县等3个试点县(市)审计局就2020年度市县联合财政全覆盖审计作了经验交流,南雄市、翁源县等2个非试点县(市)审计局就本县(市)2020年度财政审计开展情况作了发言,市审计局财政金融审计科就2020年度市县联合(1+3)财政全覆盖审计工作作了总结发言。(韶关市审计局 张娇 黄虹颖)


相关文件: