• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

南雄市审计局做好审计“后半篇文章” 实现以“改”促“进”

时间:2021-09-13 09:41:05 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

近年来,南雄市审计局坚决贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神,审计整改作为审计监督的关键环节抓紧抓实,着力突出“当下改”和“长久立”有机结合,构筑上下联动、横向协作、齐抓共管督促整改的“共同体”,将“多股绳”拧成“一股劲”,打好整改“组合拳”。

“挂图作战”做到“牵总抓细”。针对审计查出问题,及时印发整改通知书,明确责任人、时间节点、整改措施细化整改清单和责任清单,并指定股室负责持续跟进,实行“销号制”督促落实整改。重点单位的整改难点痛点,由局领导带队现场督导、实地调研,共同研究解决对策,做到问题不解决不松手,整改不到位不“收兵”,以“钉钉子”精神确保按期整改,有效避免审计“后半篇文章”成为“烂尾”项目。

“深挖细查”力求“靶向治疗”。以问题为导向,“点”到“面”,把审计查出问题细分立行立改问题、屡审屡犯问题等,分门别类、对症下药,分阶段组织召开审计整改工作推进会,通报整改进度,对整改不严不实不彻底的坚决予以退回再整改,做到“树倒挖“根”,从源头上堵塞漏洞,从根本上解决问题,形成发现问题、整改落实、完善制度的工作闭环,避免“年年审年年一个样”。

“阳光审计”接受“社会监督”。坚持依法履行审计监督职责,不断强化自我监督,自觉接受外部监督。实行特约审计员制度,以主动公开为抓手,适时邀请特约审计员参与审计整改工作,积极听取意见建议。同时加大整改情况公开力度,对整改不力典型案例通报曝光,增强审计整改威慑力,在信息公开平台上公开《审计查出突出问题整改情况》,向市人大常委会报告整改结果,倒逼被审计单位高质量整改到位。

“压实责任”健全长效机制”。持续完善审计整改工作制度机制,贯彻落实市委审计委员会印发的《关于进一步加强审计整改工作的实施意见》,市人大印发的《南雄市人民代表大会常务委员会关于对审计查出问题整改监督的暂行办法》,强化被审计单位整改、政府主导、人大监督、主管部门监管、审计跟踪督促、纪检监察巡察协同的审计整改工作责任体系,进一步完善审计整改协作机制、强化审计整改追责问责力度,切实发挥审计整改监督合力作用。(南雄市审计局  彭雪梅)


相关文件: