• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

韶关市审计局念好“三字诀” 提升新进审计人员培训实效性

时间:2021-01-25 09:09:20 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

近年来,随着急需紧缺公务员、丹霞英才和审计助理人员的加入,新进审计人员队伍不断壮大。为使新进审计人员尽快转换身份、进入角色、发挥作用,将数量优势转化为质量优势,韶关市审计局高度重视新进审计人员培训工作,把新进审计人员培训工作作为“一把手”工程,念好补、活、严“三字诀”,提升新进审计人员培训实效性。

因材施教,在内容上突出“补”。为更好地破解新进审计人员本领恐慌、对政策把握不准、业务不熟等问题,市审计局围绕“干什么,学什么”“缺什么,补什么”,立足实际,务求实效,将理论性与实用性紧密结合,从审计业务基础、审计材料撰写、计算机大数据审计、审计实务案例等4个模块设置29个课题,授课内容将审计方法与实战案例有效结合,促进审计人员的分析问题能力、计算机审计能力、政策运用能力、公文写作能力等四种能力“提档升级”,以应对不断变化的审计环境,推动审计工作高效、高质开展。

创新形式,在形式上突出“活”。为提升培训成效,采取“四个加法”。一是“讲坛+论坛”。结合“双周讲坛”,每周五下午进行综合能力培训,授课老师由审计业务骨干担任,传授审计经验、技巧和方法,课后开展“微论坛”,由学员提问发言、感悟交流、集体讨论,巩固学习内容。二是“笔试+实操”。结合培训内容,组织学员进行笔试和计算机实操,以练促学,以考促学。三是“线下+线上”。除了线下课堂教学,依托广东省专业技术人员继续教育系统、中国审计数字在线网等学习平台进行线上学习,引导学员利用业务时间学习充电、提高本领。此外,利用审计会商系统,将培训视频实时转播至各县(市、区)审计局,扩大培训的覆盖面。

强化督学,在管理上突出“严”。严格执行签到制和请销假制度,由局人事科核实每堂课学员参训情况,及时通报培训缺旷情况。严格执行违反培训纪律通报制度,由局机关纪委对上课态度不端正,课中打瞌睡、开小差、刷手机等行为进行拍照通报。严格培训效果评估机制,一方面,对授课老师进行教学质量评估,另一方面,对学员进行考评,每个板块课程结束后均开展闭卷测试,并将培训情况和评估结果与年终绩效考核挂钩。通过严肃纪律、改进会风,严格管理、端正学风,保证学员严于律己、以饱满热情参加学习,以优良学风确保培训取得实效。(韶关市审计局  梅文星