便

翁源县审计局开展2019年精准扶贫精准脱贫和乡村振兴情况审计

为推动扶贫政策的落实,规范扶贫资金管理,维护扶贫资金安全,提高扶贫资金绩效,揭示地方政府和有关单位贯彻落实中央和省委、省政府精准扶贫、精准脱贫政策中存在的突出问题,追踪资金使用最末端,严肃查处虚报、冒领、挪用扶贫资金等违法违规问题,翁源县审计局抽调精干力量组成审计组,于二季度开始对翁源县2019年精准扶贫精准脱贫和乡村振兴情况开展了审计工作。

本次审计采取数字化审计和现场核查相结合的方式,充分利用扶贫工作相关电子数据、社保医保数据、教育资助及其它行业数据的跨行业大数据对比分析结果,对“三保障”等惠民政策落实及预脱贫等情况进行了核查,同时对部分贫困户进行实地走访,检查相关扶贫政策落实情况。经审计,发现部分相关单位及部门在资金管理及使用,产业扶贫、“三保障”等惠民政策落实、乡村振兴(农村人居环境)推进等方面存在的一些问题,审计组指出问题并提出整改建议后,相关单位正在对问题进行进一步整改。在本次审计中,审计组积极履行审计监督责任,服务好脱贫攻坚工作大局,在坚决打赢脱贫攻坚战中进一步发挥了审计监督的重要作用。(翁源县审计局  陈碧俊)

关闭窗口 打印此页