便

韶关市市场监督管理局关于建筑钢材等24种重点监管产品质量专项监督抽查情况通告

  根据《广东省市场监督管理局关于做好2020年产品质量监督抽查工作的通知》(粤市监质监〔2020〕180号)和《2020年韶关市重点监管产品目录》、《2020年韶关市产品质量监督抽查计划》,市局印发《韶关市市场监督管理局关于开展热轧带肋钢筋等24种重点监管产品质量专项监督抽查的通知》(韶市监质监〔2020〕9号)及《韶关市市场监督管理局关于增加儿童玩具等3种产品质量监督抽查数量的通知》(韶市监质监〔2020〕15号),由广东省韶关市质量计量监督检测所承担检验工作。现将监督抽查有关情况通报如下:

  一、监督抽查总体情况

  按要求共抽检82家企业的82款产品,其中钢筋混凝土用钢热轧带肋钢筋3款,钢筋混凝土用钢热轧光圆钢筋1款,低压流体输送用钢管1款,水泥14款,预拌混凝土12款,硅酸盐水泥熟料1款,混凝土外加剂1款,建筑用砖1款,建筑防水卷材3款,新型节能环保墙体材料5款,胶粘剂2款,建筑用铝及铝合金制品3款,人造板10款,起动用铅酸蓄电池3款,阀控式铅酸蓄电池11款,摩托车用铅酸蓄电池2款,电线4款,电缆1款,单相两极不可拆插头1款,掺混肥料1款,含微量元素水溶肥料2款。

  经检验,本次抽检的82款产品中有3款不合格,分别为建筑用铝及铝合金制品、人造板中的细木工板和中密度纤维板,其余产品抽取的样本未发现不合格,此次抽样检验不合格检出率为3.66%。

  二、不合格项目分析

  本次抽查发现1款建筑用铝及铝合金制品不合格,不合格项目为膜厚;1款细木工板不合格,不合格项目为甲醛释放量;1款中密度纤维板不合格,不合格项目为静曲强度。

  (一)膜厚

  本次抽查发现1款电泳涂漆型材产品不合格,不合格项目为膜厚(一般不合格),膜厚未达到相应的标准要求会导致铝合金产品易被腐蚀,严重的话会使铝合金损坏,造成安全隐患。不合格的原因有二点:一是企业技术人员对标准要求不熟悉,膜厚指标套用A级高等级指标;二是企业对产品出厂合格检验质量控制不到位。

  (二)甲醛释放量

  本次抽查发现1款细木工板不合格,不合格项目为甲醛释放量(严重不合格),甲醛也是一种致癌物质,甲醛释放量超标,会对人体健康产生巨大危害。轻者会引发呼吸道疾病,重者会诱发白血病。其原因是企业在生产加工过程中对原材料把关不严,使用了不合格的胶黏剂或胶黏剂配方不合理,使得胶黏剂中含有超标游离的甲醛。

  (三)静曲强度

  本次抽查发现1款中密度纤维板不合格,不合格项目为静曲强度(一般不合格),该项目不合格意味着产品没有足够的抗弯强度,产品在使用中容易出现断裂、变形等现象,在受弯曲作用后会产生很大的变形,甚至断裂,造成家具的承载能力减弱,影响家具的耐用性。该项目不合格原因是胶合工艺不合理,或是芯材质量差。

  对本次抽查发现不合格产品的企业,韶关市市场监督管理局责成相关县(市、区)市场监督管理局依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定以及国家市场监督管理总局、广东省市场监督管理局关于监督抽查的相关规定做好后处理整改及执法查处工作。

  附件建筑钢材等24种重点监管产品质量专项监督抽查结果汇总表.xls

  韶关市市场监督管理局

  2020年11月30日

分享到:
关闭窗口 打印此页