• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市市场监督管理局 > 新闻资讯 > 工作动态

同心战“疫”丨多管齐下让市民生活安全有序!市市场监管局多措并举保供稳价

时间:2022-10-10 16:44:58 来源:韶关市市场监督管理局 访问量: -
【打印】 【字体:

  为维护疫情防控期间市场价格秩序,保障市民生活需求,市市场监管局迅速行动,多措并举做好保供稳价工作,确保疫情防控期间市民生活安全有序。

  强化生活必需品价格监管

  市市场监管局做好米、肉、蛋、蔬菜等27种生活必需品的商品价格监测,强化批发市场、超市、农贸市场的价格监管。10月9日,全市共检查市场主体220个次,向经营者派发提醒告诫书120份。经巡查检查,尚未发现有囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等损害消费者权益的价格违法行为。目前我市各种防疫物资和生活必需品供应充足,价格基本稳定有序。

  加强农贸市场物资保障

  市市场监管局迅速组织完成45家列入《临时性强化管理区域生活必需物资保障供应点》农贸市场《生活物资保障通行证》的发放工作,确保各市场顺利如期营业,确保管理区域民生商品不断供。同时,要求农贸市场加强管理,对已领取车辆通行证的货运车辆,运送过程实施“点对点”,“快送快出”,确保不与无关人员接触,到达目的地后按规定对车辆及货物进行消杀。

  约谈督促药品企业落实主体责任

  市市场监管局约谈全市药品连锁总部企业,要求各企业落实各项要求:一是自觉履行疫情防控义务和主动承担社会责任,市辖三区范围内全部停售退热类药品。二是克服侥幸心理,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不折不扣落实疫情防控各项措施。三是做好防疫物资配送保障工作,解决药品经营企业跨县(市、区)防疫物资运输车辆及人员通行问题。四是抓好问题整改,对在督导检查发现的问题要照单全收、主动认领、立即整改。如有相关企业疫情防控不到位,责任落实不严的,市场监管部门将严格依法从快、从重查处其违法行为。

  提高外卖配送服务效率

  本地疫情管控期间,外卖配送成为市民采购物资的重要渠道。市市场监管局在严格落实市防控办管控要求的基础上,组织符合资质的外卖平台全力提供物资配送服务,积极协调有关职能部门解决外卖骑手配送物资出入通行的困难,对持有绿码、24小时核酸检测阴性证明,且身体健康的外卖骑手火速发放通行证,最大程度控制人员流动,筑牢安全、高效的生活物资输送链条,保障疫情之下的民生需求。

  畅通医疗防疫物资运输通道

  为应对市区部分区域实施临时性强化疫情防控措施,做好防疫物资配送保障工作,切实协调解决医疗器械经营企业跨县(市、区)防疫物资运输车辆及人员通行问题,为医疗防疫物资运输开通绿色通道,确保运输畅通。

相关文件: