• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市市场监督管理局 > 新闻资讯 > 工作动态

安全乘梯!韶关市场监管部门开展“电梯安全宣传周”活动

时间:2021-10-15 11:21:27 来源:韶关市市场监督管理局 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日韶关市场监管部门按照全国“质量月”活动安排,结合“我为群众办实事”实践活动,以“进学校、进社区”形式组织在全市开展“电梯安全宣传周”活动。

  电梯安全知识进学校

  提高师生安全乘梯意识

  近日,韶关市市场监管局、武江区市场监管局、韶关市特种设备协会等联合在武江区金福园小学开展“韶关市2021年电梯安全使用知识公益宣传活动”。通过知识讲座、知识抢答等形式,充分调动学生参与科普活动的积极性,提高师生安全乘梯的意识,确保活动达到宣传效果。

  电梯安全知识进社区

  保障人民群众乘梯安全

  浈江区市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动,联合浈江区文化街社区、韶关检测院在浈江区文化街开展“关注电梯安全,共建和谐社区”志愿服务活动,规范市民安全文明乘梯习惯,提高居民安全防范意识和自我保护能力。活动现场,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放电梯安全知识宣传单张等形式,向社区居民科普电梯安全操作、电梯应急救援、电梯文明使用等电梯安全知识。此外,工作人员还提供现场咨询服务,为居民住户答疑解惑。针对浈江区文化街社区老旧小区较多的情况,组织安排了韶关检测院工程人员及电梯维保单位技术人员为老旧电梯进行免费安全检测,并邀请居民代表参观电梯机房、轿顶及底坑,同时宣传普及电梯安全知识。

  同时,韶关市市场监管局、武江区市场监管局、韶关市特种设备协会等联合在武江区沙湖绿洲小区开展“电梯安全宣传和应急救援演练进大型住宅小区”活动。活动通过电梯安全宣传视频深入浅出地为居民展示了电梯困人的原因,纠正了常见误区,同时普及了安全乘梯知识,取得了显著科普宣传效果。
此外,新丰县市场监管局在“电梯安全宣传周”活动期间组织电梯公司、物管公司等在住宅楼、商场开展电梯安全知识进小区及电梯困人应急救援演练活动。活动重点演练了电梯发生困人事件后物业管理人员处置、电梯维保单位救援等系列过程;演练了乘客电梯出现一般性故障的应急处理方法,有效提高了物业管理人员应对电梯突发事故处置能力,切实保障了人民群众生命和财产安全。

  来源:韶关市市场监管局 李媛琳(综合浈江、武江、新丰情况)

相关文件: