• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市公安局 > 警务要闻

韶关市公安局坚持“六零”服务标准 推进教育整顿 深化为民服务

时间:2021-05-04 15:37:32 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  政法队伍教育整顿活动启动以来,市公安局深化开展“我为群众办实事”爱民实践活动,积极探索服务新理念,以“六零”服务标准,转变工作作风,得到社会各界的广泛认可。

  坚持沟通“零距离”以民意促进警务工作

  市公安局印发《韶关市公安局“我为群众办实事”爱民实践方案》后,各地各部门积极响应,开展“开门评警”活动,倾听群众心声,并根据群众意见落实改进措施。一是沟通交流促进法律共同体建设。市公安局通过邀请市律师协会专家参加座谈,了解律师在办案各环节中遇到的问题,并根据反馈意见在监管场所建立信息互通工作机制。二是多渠道宣传入户政策。市公安局户政科通过各媒体进行政策解读的基础上,印制了10万张“零门槛”租赁房屋入户指引宣传单,组织户政部门大力宣传,提升宣传的精准性、有效性。三是警民互动解决群众疑难问题。交警部门通过多种渠道收集群众反映的交通信号灯在管理方面存在的问题,及时回应并积极处置。

  坚持打击“零容忍”营造良好治安环境

  我市公安机关将队伍教育整顿激发出来的正能量转化为平安韶关建设成效,严厉打击各类违法犯罪。一是打击电诈犯罪成果显著。3月20日,浈江公安分局开展统一收网行动,刑侦大队、网警大队等部门联手出击,赶赴广西、河南等地成功抓获涉电信诈骗犯罪嫌疑人11名,捣毁窝点10个,缴获“猫池”“卡池”通讯模块设备120多台、手机200余台、手机实名卡以及物联卡25000余张、公民个人信息20余万条,涉案金额200余万元。二是多警联动捣毁卖淫团伙。4月12日,曲江公安分局成功捣毁一个组织卖淫团伙,抓获涉案人员20余人,为“飓风2021”“净网2021”专项行动添战果。三是合成作战速破系列砸车窗盗窃案。4月14日,武江区华泰花园附近街巷发生多起砸车窗盗窃案,武江公安分局通过合成作战室对案件进行研判分析,快速锁定犯罪嫌疑人,并于当天中午将2名犯罪嫌疑人抓获。

  坚持防控“零缝隙”有力整治安全隐患

  我市结合自身实际,推出多项举措,多方位、全覆盖,有效化解各类风险,保障了社会安全。一是加强出租屋管理。通过推广“自助申报”小程序,提升出租房屋的规范化管理。二是加强校园周边管理。通过加大治安巡逻力度,严防校园恶性伤害案件发生。三是加强娱乐服务场所管理。通过加强与相关部门的协同合作、齐抓共管,强化对辖区各娱乐服务场所的监督管理。四是加强森林防火管理。清明节期间,市公安局森林分局全体民警取消休假,重点到高风险林区,配合村委在临时设置的森林防灭火检查站对进山群众逐一进行登记、派发宣传单张、检查进山人员随身携带的祭祀物品,倡导群众文明祭祀,实现了清明期间“零火情”。

  坚持服务“零障碍”提升为民服务水平

  户政部门推出一系列便民利民惠民措施,让老年人享有更周全、更贴心、更直接的便利化服务。一是“上门办”服务。我市户政部门积极响应群众的诉求,对因年老体弱、身体伤残(病)等原因卧床不起、行动不便且确有办理户籍、居民身份证或居住证等业务需要的老年人提供上门办证服务。二是“优先办”服务。我市各地行政服务中心户籍窗口和派出所户籍窗口实施老年人办事“优先办”服务。各地在办证大厅显眼位置摆置张贴了办理指引和说明,有序引导老年人方便办事。为让老年人享有更直接的便利化服务,一些办证窗口还专门开设了老年人户政业务专项办理窗口。三是“代缴费”服务。我市各地行政服务中心户籍窗口和派出所户籍窗口为不熟悉手机扫码支付的老年人进行代缴费服务。同时,各办证窗口还设置了刷卡机并提供代刷卡服务。四是“精准办”服务。我市各地户政部门对户籍证件即将过期、已经过期且未办理新证件的鳏寡孤独、残疾老年人,集中组织人员提供精准上门服务。

  坚持帮扶“零懈怠”排忧解难暖民心

  基层派出所、窗口部门立足民生小事,切实解决群众的愁难问题。一是为独居老人代办证件。二是为困难群众提供专车接送。八旬老太到户籍室办理户口注销时,民警发现其材料有遗漏,了解到其腿脚不便,家中儿子身患残疾后,安排巡逻民警送其回家取材料。在民警的帮助下,老人很快办好了户口相关业务。

  坚持救援“零拖延”扶危济困挺身而出

  4月6日,仁化县公安局周田派出所民警接到老人进山采竹笋失踪的警情后,立即组织民警、辅警查看进山道路监控录像,并驱车前往事发地进行救援。因山路崎岖,杂草丛生,车辆无法通行,民警、辅警只能弃车步行进山搜救,在搜索了6小时后,凌晨4点,终于找到失踪老人。老人因受伤行动不便,搜救小队在荒山中重新找路,轮流背着受伤老人,终于在6时走出深山,将老人送到医院救治。4月7日晚,武江公安分局江湾派出所和乳源公安局大布派出所接到报警称,4名群众被困大布镇与江湾镇相邻的卢下村附近山岭。时间就是生命,警方迅速行动,带齐装备上山搜救。搜救人员在杂草密林乱石黄泥中行进了20多公里,终于赶在大雨到来之前找到了4名被困群众,随即将他们平安带到山下交给医护人员进行救助。


相关文件: