• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市公安局 > 警务要闻

曲江:韶关十佳刑警|心思缜密的“破案猎手”——记曲江刑警肖大旺

时间:2020-10-26 11:23:59 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  肖大旺,男,1981年1月出生,中共党员,本科文化,现为韶关市公安局曲江分局刑事侦查大队五中队副中队长,三级警长。该同志自参加工作以来,始终牢记入党初心,不忘刑警使命,始终严格遵照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚决听从分局党委的命令和指挥,坚守一线、顽强拼搏、无私奉献,经受住了严峻考验、得到了实战磨砺。特别在“飓风”专项行动期间,肖大旺全身心投入侦查破案工作中,先后参与侦破了盗窃商铺系列案、高速公路港湾系列盗窃案、系列抢劫案等一大批性质严重、影响恶劣的大案、要案,为全区打击整治工作和提高全区人民群众的安全感、满意度作出了突出的贡献,多次被曲江区评为年度优秀公务员,多次获分局个人嘉奖,2017年荣立个人三等功。

3_副本.jpg

  一、爱岗敬业,恪尽职守,为刑事侦查工作屡创佳绩

  自参加工作以来,无论工作任务有多繁重,肖大旺都能自觉加强政治思想学习,学习法律、法规,加强和改善执法理念,切实做到立警为公,执法为民,加强理论联系实际,不断增强党性观念,增强事业心和责任感,以维护社会治安的安定稳定为己任。不断提高自己各方面素质,在侦查破案中,凭着不怕危险、不怕牺牲、刻苦拼搏的精神,创造出不平凡的业绩。肖大旺对公安刑侦工作倾注了满腔的热情,他舍“小家”顾“大家”,一心扑在自己热爱的刑侦事业上。破案抓人是刑警的主业,在他的信念中,侦查员就是永不放弃的猎人。该同志充分发挥自身专业特长,灵活运用各类侦查系统平台,凭着过硬的分析研判本领,先后参与侦破了京港澳高速公路停车港湾盗窃财物系列案、谢文亮被抢劫系列案、张某廷等人入室盗窃案、中建八局钢筋被盗案、烟酒商行被盗窃系列案等一批性质严重、影响恶劣的大要案。肖大旺怀着对“人民群众安全感”的担当负责,每天都坚持对警情进行收集分析,再忙也没有一天落下此项工作,他要对发生在群众身边的犯罪趋势及作案手法进行研判分析,为领导提供有效实用的数据分析,为快速侦破案件提供有利条件,特别在串并打击盗抢骗系列案中表现尤为突出,凭着严谨细致的工作作风和强烈的职业责任心,为我区“破小案”专项行动起了关键作用。

  二、不辞劳苦、线上线下研判,侦破跨区域系列盗窃案

  2019年6月以来,京港澳高速公路曲江段停车港湾上接连发生车内财物被盗案,犯罪嫌疑人多选择凌晨时分,趁着夜色和事主停车下来休息没关门的间隙,盗窃多名事主放在车内的名贵提包、手机、现金等财物,给过往曲江的司乘人员生命财产安全造成极大的威胁。

  在梳理相关警情后,肖大旺一方面对犯罪趋势及作案手法进行研判分析,一方面还凭着丰富的基层工作经验,肖大旺每天都到案发的高速公路走一圈,并且第一时间调取各高速出入口、治安卡口监控视频进行一帧一帧地细致审查。一个多星期日夜不断地查看监控视频及卡口过车信息,肖大旺的眼睛已经红肿,但该同志强忍久视屏幕引起的眼睛疼痛症状,不放过一丝一毫的嫌疑特征。

  功夫不负有心人,肖大旺结合线下实地走访和线上智慧新警务研判,终于确定广西籍男子潘某舒、黄某廷具有重大作案嫌疑,并掌握到两人多次在曲江、武江等地以同类手法实施盗窃。在初步确定犯罪嫌疑人潘某舒、黄某廷的身份及活动范围后,肖大旺未作半日休整,一举将犯罪嫌疑人潘某舒、黄某廷抓获。在肖大旺收集到的充分证据面前,犯罪嫌疑人潘某舒、黄某廷如实供述了犯罪事实并指认了犯罪现场。根据嫌疑人的指认,办案民警带破发生在韶关曲江、武江、清远英德、佛冈等地高速公路的盗窃案件20余宗,并在高速公路沿线区域陆续找到了被犯罪嫌疑人盗窃后丢弃的名贵提包、汽车钥匙、身份证等事主物品。案件成功告破后,肖大旺才拖着疲惫的身体去了医院,此时他的眼睛已经布满血丝……

1-2_副本.jpg

  三、心细如发、缜密分析,连破系列抢劫、诈骗案

  2019年3月26日,谢某报称:其在韶关市曲江区白土镇工业大道亚细食品厂附近宵夜档散步时,被5、6名不认识的男子拉到一间宵夜档门口进行抢劫,后被这群男子威胁,通过手机微信扫二维码的方式转账了1200元给对方手机微信里。肖大旺接到警情后,发现该起案件与近期以来发生在辖区的多起街头抽奖骗局的作案手法高度相似,于是对同类案件进行串并侦查。由于该类案件发生在人流密集的集市中,犯罪嫌疑人分工明确、手法熟练,有些受害者报警时提供的线索不多,破案难度极大。

  肖大旺主动放弃业余休息时间,与专案组民警细心排查,从调取、查看近2个月以来案发附近地点的大量视频监控入手,通过反复比对研判,将零星线索整合分析,发现一辆悬挂“粤T”牌照的五菱宏光面包车形迹可疑,曾多次在发案时间段出现在案发现场附近。抓住可疑面包车这一突破口,通过反复查看案发时段的视频信息,全面理清、追踪该车辆的往来轨迹,初步梳理出7名涉案嫌疑人,并发现嫌疑人经常驾驶嫌疑车辆出没在韶关曲江、浈江、武江、仁化以及乳源等地。在经过肖大旺近1个月的缜密侦查和苦心挖掘下,专案组于4月25日成功将7名抢劫、诈骗嫌疑人全部抓获归案,一举打掉了活跃在韶关各区县的抢劫诈骗团伙,破获发生在韶关各区县的抽奖骗局系列抢劫、诈骗案30多宗,为全市的安全稳定作出了突出贡献。

  四、触觉敏锐、反应迅速五小时极速破案追赃

  2019年5月7日凌晨6时许,在大队值班的肖大旺接到一警情,在曲江区马坝镇沿堤二路某小区发生一起重大入室盗窃案,被盗现金、首饰等物品价值数万元。接报后,肖大旺与技术民警立即赶往案发现场。在现场勘验后,肖大旺立马回到办公室,通过“平安曲江”视频监控调取案发小区附近区域的监控进行研判分析,发现有一辆现代牌小汽车行迹可疑,曾在案发时间前后出现在该小区附近。随后,运用智慧新警务科技优势,对该车辆进行筛查分析,确定该起盗窃案的作案人员有三名嫌疑人。经过分析及综合研判,很快便锁定了三名嫌疑对象张某邦、张某廷、蒋某华,并确定了三人藏身处。5月7日11时,肖大旺与大队民警在翁源县某宾馆将正酣然入睡的犯罪嫌疑人张某邦、张某廷抓获,缴获首饰、现金等赃物一批。之后,乘胜出击,在翁源县某工厂抓获另一名嫌疑人蒋某华。至此,从接到报警到抓获嫌疑人,仅仅用了五个小时,连犯罪嫌疑人都惊讶于公安破案的迅速,不得不老老实实交代犯罪事实,也为事主第一时间追回了损失,得到了人民群众的高度赞扬。

1-1_副本.jpg

  五、胸怀正义,无私奉献,为刑侦大家舍小家

  肖大旺对公安刑侦工作倾注了满腔的热情,一心扑在自己热爱的刑侦事业上,每次在“小家”和“大家”之间,他都毫不犹豫地选择后者,每逢有破案抓捕任务,他总是主动放弃节假日休息时间加班加点。近年来,辖区电信诈骗案件持续高发,为尽快抓获犯罪嫌疑人,为被害人挽回经济损失,肖大旺经常出差,足迹遍布广东、湖南、湖北、山东、安徽、江苏、浙江等省共20多个城市。常不着家的他最愧对的就是自己的女儿,“自古忠孝两难全,既然选择了这份职业,就意味着要义无反顾地完成好每一项任务。幸运的是我的家人都非常理解和支持我,否则我会愧疚一辈子。” 当谈及工作与家庭兼顾问题时,肖大旺总是笑言道。

  肖大旺在多年的刑侦工作中,始终保持不骄不躁、谦虚谨慎的作风,忠诚履职、主动担当、英勇善战,在打击各类犯罪系列案中,表现出敏捷的侦查思维、过人的判断能力、强烈的责任心及丰富的侦查经验,是一名心思缜密的“破案猎手”,更是一名出类拔萃、德才兼备的刑侦民警。