• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 惠农政策

精细化税收服务助推特色农业全产业链建设
——“税动力”为乐昌柰李镀“金”添“香”

时间:2022-08-12 11:20:47 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  今年,乐昌黄金柰李登“小蛮腰”“飞渡”迪拜,一时间名振海内外。当地特色农产品的稳步发展、农户增收致富的背后,与税务部门的精细化财税帮扶密不可分。据统计,近3年来,乐昌市税务局落实支持三农各项税收优惠减免逾6200万元,服务涉农企业百余户,切实以税惠农、以税富农、以税兴农。  

  乐昌是黄金柰李原产地和核心区,种植历史已有30余年,种植面积约4.4万亩。乐昌黄金柰李是中国国家地理标志证明农产品、全国名特优新农产品。每年7月,随着黄金柰李上市,这一特色产业可为当地果农每年增收8000多万元,是名副其实的“黄金果”。近年来,乐昌市顺应“互联网+”发展趋势,结合本地实际大力推广“互联网+农业”模式。目前,全市60-70%的黄金柰李都是通过电商销售。乐昌市九峰镇新农人黄棋峰说:“我去年从珠三角回到家乡开始短视频创作,手机成了我的‘新农具’,父母负责种植,我们年轻后辈通过电商平台把农产品卖出去。黄金柰李现在是我直播间的‘流量密码’,第一场直播观看人数就有8200多人。”  

  为助推乐昌黄金柰李全产业链全体系建设,乐昌税务部门深入落实“春雨润苗”专项行动,以“滴灌式”辅导和“管家式”服务主动对接农户、农业合作社、家庭农场及新农人等群体,广泛宣传农业生产者销售自产农产品增值税免税政策、企业所得税优惠政策及线上开票等内容。同时,组建助农帮扶团队,为不同的涉农企业“量身定制”政策礼包,引导企业、合作社、农户等发展黄金柰李深加工、“触网营销”,着力提升柰李经济附加值,延伸产品产业链。  

  “今年开始直播带货前,税务部门专门针对我们这批‘新农人’开展了辅导培训,我最关心的代开普通发票、折扣促销等涉税问题都得到了明确解答。税收优惠政策的大力扶持,让年轻人回乡创业更有动力和干劲。”黄棋峰告诉记者。  

  乐昌市税务局相关负责人表示,将继续把惠企惠农政策落到实处,建立特色农产品产业链的服务网格,确保税收优惠政策应享尽享,为当地发展“春赏花、夏摘果”的“特色农业+生态旅游”模式出谋划策,切实为特色产业助推乡村振兴贡献税务力量。(转载韶关日报 文静 廖城娟)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: