• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 乡村振兴 > 驻镇帮镇扶村

离乡阔别二十载,乡村振兴报桑梓
——记东莞市人大办驻曲江区乌石镇展如村党总支第一书记彭玲

时间:2022-03-08 11:02:15 来源:曲江区政府办公室 东莞常平曲江对口帮扶指挥部 访问量: -
【打印】 【字体:

  彭玲,女,韶关人,中山大学公共管理硕士研究生。2001年毕业于广东财经大学国际经济法专业,同年通过广东省委组织部选调生的遴选,分配到韶关市曲江区马坝镇人民政府工作。2004年,彭玲调至东莞工作,现任东莞市人大办老干科科长。

  2021年夏天,乡村振兴对口帮扶韶关的文件引起了她的注意:脱贫攻坚取得全面胜利后,为实现全面推进乡村振兴的新任务、新要求,东莞市号召党员干部到韶关市开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作。作为一名土生土长的粤北山区姑娘,彭玲同志离开家乡已经二十余年。虽然早已融入东莞,但是对于家乡,彭玲心底仍有挥之不去的乡愁。几经思索,彭玲最终作出了一个重要的决定:回韶关去,报效家乡!

  目前,彭玲在担任东莞驻乌石工作队队员的同时,兼任乌石镇展如村党总支的第一书记。

  巩固脱贫攻坚成果,做好扶贫资产“守门员”

  近年来各地财政资金帮扶力度不断加大,扶贫资金量大、面广、点多、线长,容易出现扶贫资产的闲置、流失、损失等情况。为了让脱贫户真正从扶贫产业发展中受益,彭玲认真学习先进地区的经验做法,深入思考如何有序推进资产收益扶贫。在得知展如村有一笔应收未收的扶贫资产收益后,彭玲主动深入了解情况,多方面多渠道与企业沟通,得到企业的及时反馈,迅速将2019年至今未到账的扶贫资产收益3万元,划拨到村委账户,实现了巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

  探索文旅农融合,做好文化振兴的“探路者”

  展如村是曲江第一个农村党支部书记梁展如烈士的故居,红色底蕴深厚,革命遗址丰富。打造具有辨识度的展如红色文化,推动展如文旅产业发展,既是展如的机遇,更是一种挑战。彭玲同志经过深入思考,与村“两委”成员统一认识,谋划将展如红色资源与旅游、农业生产有机结合,力争把展如从农业村变成旅游新村,推动展如产业结构调整,促进农民增收致富。 

  为此,她积极联系对接各路专家,邀请东莞市旅游协会会长、东莞市青年旅行社总裁李钦源一行到展如村实地考察红色文化资源建设情况。并主动沟通东莞市图书馆,向其借鉴有关红色书屋做法的成功经验。同时,还多次到韶关市曲江区文广旅体局、韶关市曲江区自然资源局等相关部门请教,紧紧围绕产业振兴和文化振兴,对展如红色遗址的合理开发进行布局研究。

  工作中,彭玲同志注重以市场思维进行产业规划,主动迎合具有强大购买力的年轻消费群体,大力发展红色展览、红色旅游、红色研学等产业业态,将展如村打造成为集文化、农耕、旅游、体验、休闲娱乐于一体的多元红色旅游景点,并计划借助5G、VR等技术手段,提升红色产业的体验感和沉浸感,力争为展如带来丰富的客流量和澎湃的发展动力,争取实现山地农业“泉涌”,红色生态游“井喷”。 

  重视教育帮扶,做好人才振兴的“筑梦人”

  农村发展需要人才发展,乡村振兴需要人才振兴,人才的基础是教育。在担任展如村党总支第一书记半年时间里,彭玲同志多次深入展如小学调研。在得知学校部分围墙损毁、教学设备损坏、老师的备课电脑陈旧尚且未能人手一台时,彭玲同志多方联系、积极对接,与常平曲江对口帮扶指挥部、相关爱心企业反复沟通,并动员家人所在企业党支部,为学校捐资捐物。目前,已有各路爱心人士为展如小学捐资捐物:东莞市桓源实业投资有限公司捐赠1万元、东莞市意丰塑胶化工有限公司为学校每位老师各捐赠一台电脑、中共东莞市烟草专卖局(公司)第七管理中心支部委员会捐赠打印机和校服。“人才振兴”是推进“乡村振兴”的头等大事,通过不断改善教学条件,为学生提供更高质量的学习环境,帮助他们早日成才,为国家复兴、家乡振兴做出贡献。

  “种得好”还要“卖得好”,做好产业振兴的“践行者”

  乡村振兴关键在产业振兴。如何谋划展如村的产业发展,成了彭玲同志心头的第一等大事。展如村有400亩的沃柑种植基地,年产量将近百万斤。然而,疫情之下,流通受阻,如何帮助农户顺利出售这百万斤的沃柑,同时也为村集体增收,成了摆在彭玲面前的现实问题。

  几经思考,彭玲将目光投向了互联网,她决定跳出传统农产品销售的惯性思维,利用直播带货这一电商平台带来的时代红利,将展如农业融入直播带货的大市场,借助消费帮扶,提高展如村各项收入。对此,彭玲结合展如村实际情况,提出“村集体合作社+农户+电商”模式销售沃柑,增强网络带货的可持续性,避免“一次性”“工作需要式”带货。她探索让村集体参与常态化运营网络带货,整个环节由网红团队、合作社和农户分工配合:网红团队负责直播宣讲,村集体合作社做好各个环节的协调对接,农户对沃柑质量和发货环节进行把控。同时,在直播宣讲的过程中,彭玲也从“幕后”走到了“台前”,主动化身“讲解员”,从驻村第一书记的视角,对展如沃柑进行了讲解推广。

  除了在销售渠道上发力,彭玲深谙尊重市场的重要性,在种植前期就重视沃柑品质。她多次提到:“直播带货可谓消费帮扶的一种新型便利渠道,而消费帮扶本质上是一种“你卖我买”的交换行为,唯有买卖双方互利共赢,消费帮扶才能可持续发展。因此在渠道创新的同时,一定要让消费者获得‘可保证的品质’。”对此,彭玲邀请了广东省农村科技特派员张晓元教授、彭崇敏博士到展如村开展“入户辅导”,帮助农户解决柑橘选种、肥料种类和施肥技巧等问题。

  经过几个月多方努力,展如村沃柑销量成绩斐然,远超预期:首次开播仅3小时,成交额超过20000元,累计观看人数1.8万人,单次在线人数高达600人以上。

  村集体要致富,可不能只有一条路。除了直播带货,彭玲还为展如村开辟了其他销售渠道。在莞韶指挥部的组织领导下,彭玲积极探索电子商务公司与展如集体经济合作的共赢新模式,主动对接南雄市文华电子商务孵化港,以展如村集体合作社统一销售的模式,将沃柑、茶籽油等优质农副产品上架五色岭南数字乡村电商平台,进一步拓宽农副产品销售渠道,全力推进村集体增收。

  看着展如村硕果累累的沃柑树,彭玲同志既为果农的丰收而喜悦,更进一步感受到了振兴乡村的使命感和责任感。回首过去,展望未来,她决心继续为家乡韶关的乡村振兴事业贡献自己的力量。(曲江区政府办公室 东莞常平曲江对口帮扶指挥部  谭雪贵 李绍良)


相关文件: