• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 生态产业

我市力促国有资源资产优势转化为经济优势 目前谋划项目66个,预估可实现价值超700亿元

时间:2021-07-25 13:33:02 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  随着“绿水青山就是金山银山”理念不断深入人心,如何加强生态保护、加快绿色发展,使国有资源资产转化为经济价值,成为我市生态文明治理领域的焦点。为探寻转化突破口,我市于今年2月出台了《推进国有资源资产价值总体方案》,明确提出“推动资源资产价值化”,探索多元化生态产品价值实现路径,全力打造绿色发展韶关样板。  

  记者通过采访发现,通过一系列有力举措,截至5月31日,我市谋划国有资源资产价值化项目共66个,计划总投资255亿元(未含意向项目),预估可实现价值超700亿元,韶关正在逐步打通国有资源资产价值实现路径。

  以市场化方式激活六大类国有资源资产价值

  韶关,素有“南岭生物基因库”和“珠江三角洲生态屏障”之称,全市有林地面积127.73万公顷、森林覆盖率74.43%,森林蓄积量9652万立方米……韶关最大的特色是绿色,最具竞争力的优势是生态。  

  推动“绿水青山”转化为“金山银山”,关键就在于如何将生态优势切实转化为产业优势、竞争优势和发展优势。  

  实现目标,需要清晰可行的方法路径。市国资委根据市委、市政府关于推进国有资源资产价值化工作决策部署,以市属国企为平台,以项目为纽带,以市场化方式推进土地、矿产、旅游、能源等六大类国有资源资产价值化项目,让山、水、林、田、湖要素活起来,把“绿水青山”所蕴含的生态产品价值转化为“金山银山”,并实现其价值最大化。  

  盘活及挖掘土地价值。通过租赁、合作、注入等多元化模式,对闲置、低效土地实施商住、旅游地产、城市更新(“三旧”改造)、厂区变园区、产区变城区等开发利用。

  打造优质投融资经营主体。通过招拍挂、注入、划转等多种方式,将经营性强的土地、房产等资源资产注入到市属国企,壮大资产规模,增强融资能力和市场化竞争力。

  依规参与矿产资源开发。鼓励和支持市属国企以市场化方式依规参与建筑石材、河砂、辉绿岩、稀土矿等矿产资源的开发,并支持其参与采石厂、机制砂、混凝土搅拌站、新型环保沥青混合料生产基地等延伸产业。

  加强港口及配套设施建设。推进乌石、白土、新港等港口和专用码头建设,同步配合做好港口物流园、航空物流园、B型保税物流中心等现代化物流园建设。  

  拓展建筑施工及服务。依规合法承接或参与综合整治、水田垦造、拆旧复垦、高标农田建设、农田水利设施建设、开发国有林场林地资源等整治项目。

  参与城市资源经营。充分利用空置、低效等土地改建停车场,并对现有停车场、路面停车实施升级改造。统筹市区供水管网、污水管网及相应设施建设、管理、运营。同时引入战略合作者,提升运营管理能力和服务水平。

  写好旅游资源文章。探索市属国有企业参与南岭国家公园配套产业建设,整合部分旅游资源,加大特色旅游配套设施的投入,围绕现有优质景点打造精品红色旅游线路,助力全市旅游产业发展。

  适度参与能源运营。加强与“三桶油”、省管网公司等大型能源企业对接,寻求企业间的深度合作。市场化参与城区供气管理及运营、县县通工程等项目,探索燃气经营属地集团化运营。

  鼓励和指导市属国企参与整合盘活资源资产

  据市国资委党委书记、主任张才明介绍,市国资以市场化方式,激活六大类国有资源资产价值的同时,以国企改革为切入点,树立全市一盘棋意识,鼓励和指导韶关市属国有企业参与整合盘活土地资源、矿产资源、水资源、旅游资源等国有资源资产,力争实现国有资源资产价值化。

  对此,市国资委机关及各相关企业均组织了工作专班抓落实,于今年2月初制定《推进国有资源资产价值化总体方案》,并与韶关市自然资源局、财政局、发改局等十几个部门和相关企业就具体工作落实进行了沟通对接后,形成《韶关市关于开展国有资源资产价值化工作的实施方案》。  

  与此同时,市国资系统先后赴赣州、深圳、珠海等12个地级市,就市属国企参与稀土、砂、建筑石材、旅游资源、天然气、供水、污水处理、智慧停车场等项目,做大企业资产规模等核心内容学习先进经验,同时,还结合企业等多方实际情况,组织各监管企业进一步细化其国有资源资产价值化工作目标、工作方案和编制初步意向项目台账等工作。截至3月15日,各监管企业已完成制定国有资源资产价值化工作实施方案。3月底,各监管企业累计确定资源资产价值化初步意向项目分六大类共63个。  

  “抓铁有痕”“踏石有印”的实干之下,一个个项目落地产出,资源资产优势正逐渐转变为经济优势。值得一提的是,截至5月31日,市国资委谋划国有资源资产价值化项目共66个,预估可实现价值超700亿元。  

  据统计,目前第一批12个项目已进入组织实施阶段,未来三年可实现产值约62亿元。第二批近期可逐步落地8个项目,预估实现产值约267亿元。第三批共28个项目,预估实现产值约363亿元。另外,还有意向项目18个正在推进中。  

  此外,3月23日我市与省广晟集团、省环保集团、省建工集团、省旅控集团、广东恒健公司、广东粤海集团、省供销集团等七家省属企业签订战略框架协议。值得一提的是,其中个别对接省属企业项目已落地。6月23日,省建工集团与市金财集团合作在韶设立建筑企业,已顺利完成工商登记手续。(转载韶关日报  邹方筱)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: