• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 生态产业

武江区贯彻新发展理念加快布局新能源产业

时间:2021-04-26 11:34:39 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  推动绿色发展,实现“碳达峰、碳中和”目标,是我国贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求。今年以来,武江区立足中心城区优势,锚定建设韶关新型工业化、新型城镇化和产城融合、城乡融合先行示范区和高质量发展率先突破区目标,加快研究武江碳达峰、碳中和实施路径,探索高质量绿色发展创新实践。

  实现碳达峰、碳中和是一场硬仗。武江区成立了由区委书记任组长、区长任执行组长的碳达峰、碳中和工作领导小组,领导小组下设储备林建设与林业碳汇项目、创建碳中和先行示范园区等4个专项组,并充实企业、科研机构、金融机构工作人员入驻,邀请来自中科院、省发展研究中心、华南农业大学等院校机构的专业人士担任武江碳达峰、碳中和产业发展第一批顾问。碳达峰、碳中和办与招商办共建临时党总支,统筹协调推进全区“碳达峰、碳中和”和招商发展。

  武江城乡融合产业园是武江全新经济发展平台之一,也是武江探索碳达峰、碳中和先行先试平台的重要载体。当前,对标碳达峰、碳中和先行示范园区标准,武江正系统推进武江城乡融合产业园规划建设,在园区生物质供电、5G通信等配套设施建设方面提前谋篇布局,探索构建以碳达峰、碳中和牵引产业绿色低碳发展的园区生态体系。

  狠抓碳达峰、碳中和产业招商引资是武江实现绿色高质量发展的重要一环。今年以来,武江区党政“一把手”带头到京津冀、“双区”等地区对接招商5次,一季度实现新签订招商引资项目7个、在谈项目17个。建立千万级产业发展引导奖励基金和“小巨人”科技专项基金,引导企业向专精特新方向发展。深化与行业协会、科研机构、龙头企业间的合作,依托专业力量和优质资源,不断厚积武江实现绿色高质量发展率先突破的动能优势。

  武江有优质的生态资源,将资源优势转化成发展优势也是实现绿色高质量发展面临的重大课题。武江将依托大数据分析,查清武江各类自然资源分布、土地利用现状及权属,探索编制自然资源资产负债表价值量表,对矿产资源、森林资源、水资源等进行评估核算,为通过租赁、置换、入股等方式整体运营资源资产做好前期准备。

  武江区相关负责人表示,武江将加快研究制定碳达峰、碳中和可行性方案,并纳入武江区新征程改革发展“六大行动”,将具体目标和任务分解到每一年,做到当前任务和长远发展紧密衔接,实现“双碳”目标要求统筹落实、一体推进,确保武江在推动碳达峰、碳中和工作走在前列,走出一条生态产业化、产业生态化的绿色发展武江之路。(转载韶关日报  杨长虹  黄俊霖)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: