• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 创建国家森林城市

守护好绿水青山 走高质量发展之路——我市筑牢粤北生态屏障工作综述

时间:2021-07-22 10:49:39 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  

p45_b.jpg


  2020年1月,省委书记李希到韶关调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照“全力筑牢粤北生态屏障、打造绿色发展韶关样板、争当北部生态发展区高质量发展排头兵”要求,抓住机遇、苦干实干,走出具有韶关特色的高质量发展之路。

  市委十二届十三次全会通过的《中共韶关市委关于制定韶关市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)锚定了全力筑牢粤北生态屏障、打造绿色发展韶关样板、争当北部生态发展区高质量发展排头兵的目标,提出了“十四五”时期我市经济社会发展主要目标之一,就是生态屏障更加牢固。

  绿色是韶关的底色,生态是韶关的名片。保护好韶关的生态环境、筑牢粤北生态屏障,既是韶关服务全省发展的责任担当,也是韶关实现高质量发展的重要基础。

  全域加强生态保护、修复和治理

  筑牢粤北生态屏障的首要任务是保护,我市全域加强生态保护和修复具有重大的理论和现实意义。

  南岭具有极高的保护价值和科研价值。近年来,省委省政府高位推动南岭国家公园创建工作,我市认真贯彻落实上级部署,持续推进国家公园创建工作。

  预计到2025年,我市将统筹投入财政资金10亿元以上,引导社会资金加大投入,重点加快南岭国家公园管护、预警、保护体系建设,加快建设南岭国家公园研究院等创新平台,加快建设生态教育和自然体验活动设施,加快建设智慧国家公园。

  以全域创建国家森林城市为抓手,强化森林资源培育和管护,也是我市筑牢粤北生态屏障的重要举措之一。

  自创建国家森林城市以来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人为本、绿色发展,积极拓展绿色生态服务空间、弘扬森林生态文化、增强绿色生态福祉。

  现在,走在阅丹公路、南华大道等“网红公路”上,可以感受到这些城市绿色脉络带来的融融绿意;周末,在韶州公园、拾贝湖公园等城市绿化空间闲游,可以感受到被森林包围的盎然绿意;来到各县(市)富有当地文化特色的公园绿地和景观廊道,可以感受到各地城镇乡村包裹在浓浓绿意中……

  筑牢粤北生态屏障的硬任务是治理。2018年10月,广东粤北南岭山区山水林田湖草生态保护修复试点被确定为全国第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目,也是广东省唯一一个入围项目。试点工作开展以来,韶关生态环境质量持续向好,试点工作成效显著。

  凡口铅锌矿矿山综合生态修复和大宝山新山片区历史遗留矿山生态修复2个项目生态修复效果显著,于2019年获评“广东省首届国土空间生态修复十大范例”;2020年,“韶关市大宝山新山片区历史遗留矿山生态修复”再被广东省林业局列为“生态修复十大样板工程”;2020年4月2日,人民日报还专栏介绍了我市大宝山新山片区历史遗留废弃矿山生态修复的经验做法。

  同样是围绕“治理”这项硬任务,“十三五”期间,我市深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,切实解决突出环境问题,取得了累累硕果——全市生态环境质量持续改善,规划既定约束性目标基本实现;2019年,全市环境质量取得突破性提高,2020年5月获得国务院2019年度“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的地方”督查激励表彰;2020年9月27日,市生态环境、市财政局、市生态环境局仁化分局被评为第二次全国污染源普查工作表现突出集体。

  筑牢粤北生态屏障重要举措之一是推进绿色低碳发展。绿色低碳发展涉及节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业等各方面。

  去年12月11日,自然资源部发布了《关于公布绿色矿业发展示范区名单的公告》,韶关市成为广东省唯一一个入选全国绿色矿业发展示范区的地区。根据市委十二届十三次全会和《建议》的相关要求,我市将充分发挥矿产资源禀赋优势,统筹处理好矿产资源开发利用与生态环境保护、绿色矿山建设与绿色矿业的关系,进一步提高矿产资源集约节约利用水平,全面推进韶关绿色矿业发展示范区建设,加快打造绿色矿业发展示范区韶关样板。

  近年来,爱护环境、低碳生活等充满绿意的词汇频频出现在韶关的城市乡村。仁化县将生态文明融入和贯穿精神文明建设,引导城乡居民自觉践行绿色环保、低碳生活的生态文明理念。走在我市“十大樟树王”之一的仁化县丹霞街道麻塘村的樟树王下,可以感受到枝繁叶茂、俊美雄奇的古樟树早已让保护树木、爱护环境成为村民口口相传的好风尚。

  高端人才为韶关高质量发展赋能

  2020年以来,市委、市政府积极对接优质创新资源,引进多名包括院士在内的高端人才领衔的创新创业人才团队、院士团队项目,新增21个省级研发平台(孵化器)、14个院士(博士)工作站和创新基地,引进70名产业发展领域紧缺适用人才。一位位“最强大脑”来韶开垦“试验田”,转化新成果,不断推动韶关举全市之力全面深化改革,围绕全省“一核一带一区”区域发展格局要求,以创新驱动“点燃”发展引擎,走出一条高质量发展之路。

  粤北韶关水林密布,辖区坐拥珠江水系第二大河——北江,利用“一江好水”谋篇布局,促进北江航运上下游产业链转型升级,是加快对接大湾区“12312”综合运输体系,推动内河港航事业可持续发展的重要举措。为了克服过去开发层次粗浅、整体水平偏低等短板弱项,2020年11月29日,武汉理工大学韶关研究院在韶揭牌成立,以中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平为学科带头人,将以打造北江绿色航运为切入点,围绕航运发展、港口建设、智能交通等方面进行战略合作。

  在千帆竞发的舞台中,为使韶关从改革开放的“边沿”变成扩大内需的“前沿”,从生产原材料的“供应地”变成产业综合开发利用的“主战场”,全市积极撬动“院士经济”,坚持以创新驱动引领产业新风。去年以来,国家农业信息化工程中心赵春江院士团队成立韶关农信科技有限责任公司,开展“数字农业”技术转化。广东省微生物所吴清平院士团队在韶实施微生物安全快速检测与高效控制新技术产品生产项目等。中科院化学研究所韩布兴院士在我市广东衡光新材料科技有限公司设立了“绿色高性能材料院士专家企业工作站”。伯克生物王飞博士团队成立韶关生物医药高等研究院,专注于呼吸疾病领域新药研发及成果转化,并建立科学家自己的科技园,聚集创新药研发领军人才,打造创新药企业集群。2021年7月18日,广东碳中和研究院(韶关)揭牌仪式在莞韶城举行,积极响应国家“3060”双碳目标,迈出探索碳达峰碳中和“韶关模式”的第一步,更好地为韶关低碳产业全产业链发展赋能。

  当院士专家聚集韶关,为资源禀赋与广阔市场“点赞”时,更多的顶尖创新人才也来韶调研、科考、落户项目。

  在“色如渥丹,灿若明霞”的世界自然遗产丹霞山,悠久的文明发祥史日益受到考古界关注。2021年1月,由广东省文物考古研究所组织考古队员进驻丹霞山开启了丹霞山文物考古现场调查工作,启动丹霞山文化遗产资源调查项目,将对丹霞山的文化遗产作出科学评价,向世人展示韶文化、丹霞文化的风采。

  位于广东省东北部、大庾岭南麓的南雄盆地,被看成是研究恐龙灭绝的亚洲唯一的最佳地点。在有关创新团队建设项目的资助下,中山大学地球科学学院将通过南雄盆地中-新生代地层的科学钻探项目,剖析我国华南地区中-新生代以来盆地形成、演化与消亡史。

  在山水林田湖草生态保护修复试点工作中,我市加强专家技术队伍力量,实现试点工程项目综合成效。为弥补政府职能部门专业技术短板,我市聘请了生态环境部华南环境科学研究所为试点工程提供技术咨询服务,聘请中科院建筑设计院有限公司为试点工程提供管理咨询服务,同时从省市矿山环境治理、地灾防治、土地整治、耕地安全利用和土壤修复、生物多样性保护、水土流失治理、水环境保护与治理、财务与预算8个行业领域,选定156名专家,组建了韶关市山水林田湖草生态保护修复试点工程专家库。在工程实施过程中,我市充分考虑自然恢复和人工修复的辩证关系,较好地贯彻了“保护优先,自然恢复为主”“低成本修复、低成本维护”的生态修复理念,压减了大量的种植名贵树木、硬质护坡、水泥堤岸和人工景观等不必要的人工干预工程措施,较好地实现生态环境效益和经济社会效益最大化。

  加快重大项目落地

  建设绿色低碳循环产业体系

  招商引资是产业发展的生命线,我市举全市之力,以非凡之举大力推进招商引资,优化营商环境,全面提升服务效能,加快推进重大项目落地建设。

  作为北部生态发展区的中坚力量,韶关近年来坚定不移贯彻新发展理念,加快建设绿色低碳循环产业体系,先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等六大新兴产业占比逐年提高,韶关特色鲜明的绿色低碳循环产业体系基本形成。

  目前,我市不断加快建设绿色低碳循环产业体系,推进传统优势企业转型,丹霞冶炼厂绿色制造升级项目全面动工,韶钢实施智慧化改造;华韶数据谷、广东联通BPO项目、广汽南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心等一批新兴产业项目落户韶关。

  正威国际集团是以新一代电子信息和新材料产业链为主导的高科技产业集团,近年来大力发展产业投资与产业新城开发、战略投资与财务投资、交易平台等业务,技术领先、实力雄厚,在金属新材料领域位列世界第一,位列2020年世界500强第91位、中国制造业企业500强第5名。该集团负责人王文银今年两次到韶关考察,他表示,韶关资源富集、交通便利、区位优势明显、配套设施完善、发展潜力巨大。在国家、省委战略背景之下,正威集团将进一步加强与韶关的战略合作,挖掘合作共赢的切入点,拓宽合作领域,促成项目落地,推动韶关跑出发展“加速度”。

  把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。当前,全市上下掀起学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神热潮,以新作风新举措开创工作新局面,突出生态优先,绿色发展,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,推动韶关奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵,致力在新格局新征程中作出韶关的新担当、新作为、新贡献。(转载韶关日报  黄河  张伟)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: