• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 创建国家森林城市

韶关“市树、市花”评选揭晓 香樟为“市树”兰花为“市花”

时间:2020-03-11 10:13:42 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

记者从3月10日下午召开的韶关市“市树、市花”评选结果新闻发布会上获悉,韶关市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议了市人民政府《关于提请审议韶关市“市树、市花”的议案》,会议同意这个议案,决定批准香樟(樟树)为韶关市“市树”,兰花为“市花”。

市林业局相关负责人介绍,香樟属韶关乡土阔叶树种,是我市古树名木分布最多的树种,全市现有三级以上古樟树2306株,占全市8300株古树名木的27.78%。香樟树在大自然度过千百年不倒,可见它的顽强生命力,生生不息。“坐定看云卷云舒、看花开花落的境界”,这便是樟树的树语。因此,评选其为韶关市树,可谓实至名归。而我市翁源县是中国兰花之乡,也是中国兰花的主要产地之一。兰花在我市有较为广泛的自然生长分布,是我市花卉产业的龙头产品,其花色淡雅别致,香气清而不浊,被誉为“花中君子”,能更好地提升韶关城市品位,历来被看做是高洁典雅的象征。该花卉品种形象好、特色浓,符合我市城市文化、城市品牌、整体形象,是优良的园林景观及庭院家居观赏花卉。亦可作为高新特色农业推广,带动经济发展。因此,推荐为市花。

相关部门表示,下一步将按照市人大常委会的决定要求,结合实际,制定专门规划,落实措施,加强“市树、市花”的宣传和推广工作,切实增强广大市民爱绿、植绿、护绿意识,动员全市人民积极种植,绿化城乡,美化环境,让市树、市花成为我市城市形象的重要标志和靓丽的城市名片,更好地推动我市全域创建国家森林城市工作深入开展。同时,通过不断扩大“市树、市花”的知名度,促进樟树、兰花产业的不断壮大,吸引投资者、游客了解韶关、走进韶关、投资韶关,进一步推动我市经济社会发展,助推三产融合,实现乡村振兴。(转载韶关日报  廖卓敏  刘楚瑶  图片由市林业局提供

(严禁第三方复制和转载)

市花.jpg

市树.jpg