• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 创建国家森林城市

我市一项目获2019年度广东省科技进步一等奖 科技助力矿山生态修复

时间:2020-02-28 16:05:13 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:


日前从广东省科学技术奖评审委员会办公室获悉,由广东省大宝山矿业有限公司(以下简称“大宝山矿”)、中山大学、广东桃林生态环境有限公司共同完成的“重金属矿业废弃地生态修复的直接植被技术及其应用”项目获得广东省科技进步一等奖。该奖项已在《2019年度广东省科学技术奖拟奖项目公示》<粤科公示(2020)1号>公示结束。

大宝山矿以我市入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目为契机,积极开展矿山治理及土壤修复工作,在修复技术和发展方式上做了积极研究探索,经过多方尝试,最终与省内顶尖的矿山生态修复技术研发团队束文圣教授团队与我市本土生态修复企业——广东桃林生态环境有限公司合作后,研究出了适合大宝山矿区环境特点并且可复制、可推广的重金属矿业废弃地生态修复的直接植被技术,该技术的应用取得显著的生态、经济与社会效益。

该项目还成功入选“首届广东省国土空间生态修复十大范例”。该项目的完成和获奖为国家污染防治攻坚战提供了一项核心技术,对韶关市建设国家土壤污染综合防治先行区、实施山水林田湖草生态保护修复工程全国试点项目具有重要作用。(转载韶关日报  林文敬)

(严禁第三方复制和转载)