• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 生态屏障 > 创建国家森林城市

让粤北大地奏响“绿色音符”——我市国土绿化工作综述

时间:2020-01-09 16:40:46 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:


有人说,绿色是大自然最醉人的底色,是一座城市活力的象征。用绿色去编织宜居幸福生活,更是群众共同的期盼。

p38_b.jpg正是源于对绿色发展、宜居生活的不懈追求,长期以来,市委、市政府高度重视国土绿化工作,坚持以习近平生态文明思想为引领,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进全域创建国家森林城市,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵。2019年9月,我市成功创建“全国绿化模范城市”,成为我省继深圳、东莞、佛山、广州等四个珠三角城市之后第5个荣获此称号的地级市。同年10月,全市7个县(市)均完成了县级森林城市备案,成为全省首个实现全域创森备案的地级市。

生态修复  让绿色铺满大地

鲜花装点林荫大道,绿植环绕三江六岸……如今,有越来越多的市民因为城市中不断增加、完善的绿意和景观,更愿意走到门外、放慢脚步,细细感受城市道路两边、广场、公园乃至上班和回家路上的绿化景观。这是我市近年来大力推动国土绿化工作的显著效果。

为推进全域绿化,我市将森林城市建设横向扩面和纵向延伸相结合,在开展市级创森的同时,组织全市7个县(市)同期开展县级国家森林城市创建工作,并全力推进省级森林小镇、国家森林乡村建设,打造“森林城市地级市-县级森林城市-森林小镇-森林乡村”上下四级联动式创森工作格局。

与此同时,坚持以国土绿化规划为导向,实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城等重点生态工程建设,推动形成“政府主导、部门配合、群众参与”的国土绿化格局,实现国土绿化量质提升。2016年以来,全市完成国土绿化面积17.08万公顷,森林抚育面积42.65万公顷,实施封山育林面积17.08万公顷。

依托森林公园建设和城市提升,初步形成“城在林中、路在绿中、水在城中、人在景中、绿在心中”的生态宜居美丽城市格局。按照“三山嵌城、三江贯流、组团隔离、绿星棋布”的城市绿地系统建设思路,新建和提质改造森林公园111个、湿地公园11个,新建绿地面积32.3万公顷,建成韶关城区小绿地公园、休闲游园113个。市民“开窗见绿、出门进园”,幸福感获得感不断提升。

通过一系列强有力的措施,我市在生态建设方面的成效明显,全市有林地面积126.85万公顷,森林覆盖率达到73.84%,森林蓄积量8917万立方米,这三项反映森林资源状况和生态健康的核心指标均稳居全省第一。

爱绿护绿  筑牢粤北生态屏障

近年来,我市始终把提高全域生态保护水平作为重中之重,通过全面加强森林防火、打击涉林违法行为、推进林业生态红线保护行动等工作,全力筑牢粤北生态屏障。

去年,我市出台《韶关市野外用火管理条例》,从立法层面加强野外火源管控,在全省率先建立森林防火远程监控系统和护林员管理系统,健全森林防火“预防、扑救、保障”三大体系,建立森林航空消防基地,初步实现森林防火监控数字化、网络化管理。同时,为了严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,出台《韶关市皇岗山芙蓉山莲花山保护条例》等森林资源保护管理地方法规,结合扫黑除恶专项斗争,大力推进“平安林区”建设,始终保持对破坏国土绿化违法行为的高压严打态势,防止乱砍滥伐林木和非法使用林地、破坏绿地等现象发生。

深入推进林业生态红线保护行动。认真落实天然林资源保护工作,严守森林、林地、湿地和物种生态红线,抓好自然保护区、森林公园的规范化管理与配套建设,高水平建设粤北生态特别保护区。全市建立各类型自然保护地167个,占全省自然保护地的12%。与此同时,以新一轮古树名木普查建档为契机,在全省率先建立古树名木信息化管理系统,实现全市8300多株古树名木资源网上一张图信息化管理,古树名木保存率100%。在“广东十大最美古树”暨“广东十大魅力古树乡村”评选活动中,我市共有3棵古树、2个古树乡村入选,分别占全省比例的30%和20%。

产业培育  打造绿色发展韶关样板

绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。依托丰富的林业资源,我市大力发展绿色产业,打造绿色发展韶关样板。

大力发展特色经济林。依托茶叶龙头企业,研发茶叶深加工技术,重点发展高山茶、有机茶等具有地方特色的高端茶叶产品;以三华李、柰李等精品特色果为重点,促进区域专业化、规模化集中连片发展,提高水果产量和质量,打造地理标志品牌;发挥始兴“铁皮石斛之乡”等中药材资源优势,以种植牛大力、仙草等为重点,发展特色中药材基地。目前,已建立速生丰产林基地23.3万公顷,乡土珍贵阔叶林基地6.67万公顷,竹子基地13.3万公顷,油茶基地1.6万公顷,茶叶基地0.6万公顷,花卉苗木基地256.8公顷。2018年,林业年产值230.32亿元,绿色惠民产业已经成为我市农民脱贫奔康的有效途径和林业经济新增长点。

大力发展森林旅游。依托各级森林公园、风景名胜区、自然保护区等载体,建设一批上规模、上档次的森林小镇、绿美古树乡村、森林人家、生态文化村,举办森林旅游节、杨梅节、桃花节等节庆活动,打造森林康养、观光休闲、森林探险、春赏杜鹃、金秋采摘为主的森林旅游品牌。2016年以来,接待森林旅游6340万人次、年增长率5.2%,森林旅游收入324.5亿元、年增长率6.4%。

大力发展林下经济。推行“公司+专业合作社+基地+农户”的产业化经营模式,发展以林下种植、养殖和相关产品采集加工等为主要内容的林下经济,形成龙头企业、专业合作组织辐射带动农民共同参与的林下经济发展格局,促进兴林惠民富民,推动林业产业扶贫。目前,全市建立省级林下经济(扶贫)示范县5个,省级林下经济示范基地17个,林下经济合作组织162个,省级以上林业龙头企业29个,2016年来新增林下经济面积5.9万公顷。

今日的韶关,连绵的绿色从乡野向城市蔓延,把城乡大地连成浓绿的一片。一曲保护生态、绿色发展的优美乐章正浸润着粤北大地。(转载韶关日报  侯海霞  黄秋亮  图片由市林业局提供

(严禁第三方复制和转载)


相关文件: