• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 改革攻坚规范治理年 > 韶关在行动

为企业用工难破围解困
——市人社局扎实推进开展缓解企业“用工难”专项行动纪实

时间:2022-08-15 11:14:00 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  为帮助企业摆脱用工难的发展桎梏,助力企业平稳健康发展,今年以来,根据市委“改革攻坚规范治理年”工作部署,市人社局通过走访座谈、搭建助企招聘平台、分类提供精准用工服务等方式,积极牵头实施缓解企业“用工难”专项行动,为项目落地和产业发展提供坚强的人力资源保障。

         走访对接,实现校企供需互通         

  “缓解‘用工难’问题的重点之一在于扎实做好供需互通,为此,我们持续开展常态化走访,厘清企业用工刚性需求。截至目前,已累计组织走访全市重点企业410多家次,建立了企业用工服务清单。其次,积极开展座谈交流,今年已累计召开16场企业用工座谈会,邀请161家次企业参加,切实畅通了政企沟通渠道。”市就业服务管理局相关负责人告诉记者,人社部门还积极提供人力资源对接服务,鼓励人力资源服务机构推荐劳动者到企就业,为企业开展人才寻访业务。  

  今年上半年,市人社局通过走访、座谈、对接等方式,积极搭建服务沟通桥梁,归集企业用工需求,共收集924家次重点规上工业企业用工需求2.4万人次,已帮助企业新招员工2.1万人次;市人力资源服务产业园入驻机构共对接企业1214家次。  

  加强“校企合作”是解决技能人才供需不平衡、岗位匹配度不高等问题的“良方”。市人社部门进一步整合企业、院校、毕业生等优质资源,形成“政府搭台、校企联动、合作共赢”的招才纳智良性循环机制。  

  一方面,对标我市产业发展需求,优化专业设置。今年中职、技校共新增专业21个,调整专业5个,淘汰专业6个;另一方面,加强产教融合,校企联动,积极为企业输送技能人才。组织韶关正威新材料、南兴装备、欧莱高新等121家次重点企业,与韶关学院、松山学院、市技师学院、市中职学校等院校举办122场供需见面会,向企业输送4800名学生顶岗实习;并且大力拓展外省市劳务对接合作。与广东省建设职业技术学院召开线上供需见面会,组织韶关正威新材料、乳源东阳光等9家企业向该校200多名2022-2023届韶籍应届毕业生开展企业文化宣讲,推送124个岗位信息,吸引该校韶籍毕业生回韶就业。       

         多元助力,促进人岗精准匹配         

  与此同时,市人社部门善用“巧力”发挥好“媒介”功能,搭建多个优质、快速、便捷的供需对接交流平台,对企业招用工“帮扶到底”,让企业借点发力,撬动就业杠杆。  

  搭建不打烊就业服务平台。累计举办各类主题线上招聘活动57场,组织2200多家次企业参加,提供岗位6.49万个次,点击量达172.41万次;打造安全、实时、快捷的“直播带岗”招聘服务新模式,市人社局与电视台联合举办“云上招聘”直播带岗活动,邀请20家企业携5200多个岗位上线直播间,吸引了20.5万人次在线观看;全市人社部门累计举办“直播带岗”活动13场,组织205家次企业,提供就业岗位3336个次,吸引5.59万人次观看……一个个优质高效的平台、一场场精心组织的活动,拉近企业与求职者之间的距离,进一步实现精准对接。  

  广东韶华科技有限公司相关负责人对记者说道:“公司自去年5月动工以来,在市人社局等相关部门的大力支持下,已经储备了400多名员工,其中已经有200多名已经到岗开始为期一年的实习。此外,我们还借助市人社局提供的招用工对接交流平台积极开展社招工作,招到了约100名员工,基本解决了我司目前的用工需求,为我们企业的发展提供了很好的人力资源保障。”  

  为充分调动基层活力,挖掘农村富余劳动力,扩大企业招聘覆盖面,各县(市、区)人社部门也积极创新实施多项服务举措:始兴县组建镇、村(居)、企业三人招工工作小组,按照“不漏一户、不漏一人”的原则,深入村组走村串户,建立人力资源信息库,积极帮助企业招聘员工;乐昌市发动村村通喇叭广播平台,在节假日向村民播报企业招聘信息;南雄市派出宣传车,走村串巷播放企业招聘信息。  

  创新运用大数据和云计算等技术手段。在春节期间、毕业季向返韶人员、应届毕业生等各类群体精准推送企业招聘信息,累计推送53.1万条手机短信和32.5万条朋友圈;收集梳理全市280家次优质企业、8600个次招聘岗位,向就业困难群体发送招聘活动宣传短信32.1万条;印制含787家次重点企业、1万个岗位信息的宣传折页和“韶州工匠计划”补贴宣传册19.77万份,深入镇、村和火车站、商超等地派发,吸引劳动力到企就业。打造人社部门优质线上服务平台,通过韶关人社微信公众号帮助784家次企业发布招聘信息2707条次、招聘岗位9801个次,吸引了9.5万人次求职者点击浏览……  

  就业一头连着民生,一头连着经济发展,服务和保障企业用工工作事关群众民生福祉。接下来,市人社局将坚持以缓解企业用工难为工作重点,积极打造用工对接平台、全面收集企业用工需求、加大服务企业招聘人才力度,当好“服务员”和“店小二”,在“快、准、稳”上下功夫,进一步提升企业用工服务保障水平,为企业用工难破围解困。(转载韶关日报 杜海涛)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: