• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 改革攻坚规范治理年 > 韶关在行动

全力建设“双化双融”先行示范区和高质量发展率先突破区
——武江区委书记张广晖谈如何激发高质量发展新活力

时间:2022-08-30 11:08:57 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  2021年武江地区生产总值在全市率先突破300亿元,实现“十四五”良好开局。当前,武江按照市委、市政府提出的“建设韶关‘双化双融’先行示范区和高质量发展率先突破区”发展定位,力争在突破制约上破局、在体制机制上创新,以改革攻坚规范治理新成效全面激发武江经济社会高质量发展新活力。具体工作将如何开展?本报记者日前对武江区委书记张广晖进行了专访。  

  记者:改革攻坚规范治理是市委、市政府把握大局大势、坚定信心决心作出的重要部署,能否介绍一下武江区开展“改革攻坚规范治理年”工作的目标和要求?

  张广晖:开展“改革攻坚规范治理年”是市委、市政府今年工作的重中之重,是韶关破解发展难题、实现高质量发展的“关键一招”,武江紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持问题导向,制定实施了18个重点领域139项规范治理任务,谋划出台了16个专项行动、4个工作保障方案,建立完善“一把手”抓落实、常态化听进展、“周汇报、月汇总、季回顾”督导机制、典型经验总结推广等工作制度,着力以规范治理新成效推动实现经济发展质量更优、城乡发展要素流动更顺、乡村振兴画卷更美、生态文明底色更足、改革攻坚力度更大、社会治理水平更强的美丽武江,打造韶关“双化双融”先行示范区和高质量发展率先突破区。  

  记者:武江区的经济体量是全市最大的,请问武江区是如何把规范治理用在突破发展瓶颈以及推动经济高质量发展上的?  

  张广晖:今年以来,武江围绕“规范什么、怎么规范”,在重点领域和关键环节上下功夫,力求释放更多发展动能,一是突出产业健康发展,加快建设重点园区。目前,武江区城乡融合产业园“一桥一路”全线贯通,在谈项目13个,项目总投资约24亿元;武江科创园已引入企业100余家,上半年为我区创造税收超4000万元,青创中心完成装修改造,64家企业申请入驻,其中18家已签订合同;6月成功申报创建蔬菜省级现代农业产业园,争取到第一批省级财政资金3000万元。二是突出优化营商环境,深入推进“放管服”改革。政务服务事项全部进驻政务服务大厅,行政许可事项即办件占比、全流程网办率达100%,位列全市第一。开设企业开办“一网通办、一窗通取”专窗和配套服务专区,实行新开办企业首套4枚印章免费刻制,累计节约企业成本超16万元。三是突出美化生活环境,打造宜居宜业中心城区。我们把新型城镇化规范治理改革与教育、医疗资源配置及国土空间布局等方面工作紧密结合起来,城区吸引力、承载力显著增强,人口逐年增加,全区常住人口城镇化率达到85.2%,户籍人口城镇化率达78.44%,受到市委书面通报表扬。四是突出完善治理体系,释放乡村振兴“源头活水”。以“打擂比武”为抓手激发群众发展美丽乡村的内生动力,农村人居环境整治提升取得明显成效,全区273个自然村100%达到“干净整洁村”标准以上,打造“青林水岸、红色印记”乡村振兴示范带和龙归—江湾生态休闲旅游精品线路,沿途的梦里荷乡、十里江湾、方田花海、龙归水岸、南岸瀑布、文武阁塔等网红打卡点达26处。  

  记者:今年来武江群众文化活动供给也明显增多。请问,武江区在文化活动方面的规范治理有哪些成效?  

  张广晖:武江区始终坚持规范治理就是要以改革成效、治理成果回应人民群众的热切期待,在统筹疫情防控和文化活动工作上,一方面落实好常态化疫情防控的各类严格措施,确保人民群众健康安全;另一方面牢牢把握住群众对美好生活的需求,着力提升文化活动供给和品质。我们挖掘整合了重阳西水农民暴动旧址、革命烈士欧日章故居等红色文化资源,还组织举办了“端午龙舟文化旅游节”,活动盛况被中央电视台综合频道和中央电视台新闻频道同时报道。大力推出“强国复兴有我”系列活动,庆“六一”暨抗美援朝事迹宣讲和《丰碑·长津湖1950》油画作品揭幕仪式全网直播,获赞量27万。精心策划推出草地音乐会、红歌会、七一及八一文艺晚会等文化演出,直播累计吸引13.9万观众,获赞量超179万。  

  记者:最近在孟洲坝涌现出“地摊经济”,形成了网红夜市,广受群众赞誉和好评,请问武江区是怎样去规范治理的?  

  张广晖:近期,韶州大道南有不少市民慕名前往漫步夕阳余晖、欣赏落日晚霞、感受习习清风,进而衍生出人潮涌动、热闹非凡的“地摊经济”。这个网红夜市出现后,虽然曾短暂存在一些问题,但我们牢记规范治理不是要“管死”而是要“搞活”,不是要“捆绑”而是要“松绑”,以“规范化+人性化”的管理举措,通过规范摆摊时间、品类、区域等经营行为提升夜市管理质量,增设停车场、公共卫生间等基础设施补齐公共服务短板,加强保洁维护环境卫生,增设护栏保障交通安全,加大巡逻维护治安稳定等一系列措施,武江区有效保障了临时摆摊点的规范运行,做法成效被人民日报客户端、学习强国平台、南方日报、广东广播电视台等多家中央、省、市主流媒体报道。接下来,武江区将进一步升级打造孟洲坝夜市的2.0版本,深入挖掘武江夜生活的魅力品位,让更多生态美、环境美转化为拉动消费的新引擎。(转载韶关日报 吴嘉宁)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: