• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 改革攻坚规范治理年 > 韶关在行动

以改革攻坚规范治理新成效激发高质量发展新活力
——仁化县委书记陈夏广谈以改革赋能经济发展提质增效

时间:2022-08-27 10:02:37 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  今年以来,仁化县认真贯彻落实省第十三次党代会精神以及市委关于开展“改革攻坚规范治理年”的工作要求,把改革攻坚规范治理作为贯穿全年的重点工作抓紧抓实,以深化改革释放发展动能,激发高质量发展新活力,努力为建设“六新韶关”作出仁化贡献。  

  记者:今年仁化县贯彻落实“改革攻坚规范治理年”工作的总体思路和目标是什么?  

  陈夏广:我们的总体思路和目标是坚持以改革攻坚为原动力,以规范治理为切入点,制定“1+1+22+N”系列政策文件,按照动员部署、排查梳理、整改落实、总结提升4个阶段开展,解决营商环境、产业发展、基层治理等18个重点领域存在的痛点堵点问题,进一步堵塞管理漏洞、规范权力运行、提升服务效能,以改革攻坚、规范治理新成效全面激发高质量发展新活力,为仁化争当生态文明和精神文明建设先行示范县,打造“生态优先、绿色发展”韶关样板提供强大动能。  

  记者:仁化将通过哪些具体举措推动改革攻坚规范治理取得实效?  

  陈夏广:仁化县主要从三方面来抓:一是全方位压实工作责任。成立由我任组长的工作领导小组,各领域分别成立县领导牵头的专责小组,把责任压实到岗、到人。同时,结合“一线双联”“民情夜访”等机制,县四套班子成员牵头分管领域、挂点镇(街)抓好规范治理各项任务。县委常委会定期听取各领域工作情况汇报,及时研究解决存在问题,形成上下联动、多方协同的工作格局。二是全链条抓好整改落实。明确18个重点领域22个专项行动195项需规范治理事项,建立起“动态排查-发现问题-整改落实-督办销号”的闭环落实机制,每周一次动态排查,每月一次专项督查,每季度一次全覆盖督导,以点带面推动各领域规范治理。目前,已完成51项规范治理任务,其余事项正有序推进。三是全领域健全制度机制。坚持将制度建设贯穿规范治理全过程,通过规范完善政策制度,不断破解制约仁化高质量发展的体制机制障碍。目前,“立、改、废”政策文件126份,各领域工作制度化、程序化、标准化水平有效提升。  

  记者:仁化将如何通过改革攻坚、规范治理激发高质量发展新活力?  

  陈夏广:我们坚持把规范治理与贯彻落实省党代会精神结合起来,与市委推进“六化建设”、打造“六新韶关”的要求结合起来,在服务全省、全市大局中实现高质量发展。  

  一是以思想破冰引领改革突围。制定《关于激励约束干部专项行动方案》等文件,健全完善干部选拔培养、绩效评价、容错纠错工作机制,激励全县党员领导干部勇担当善作为,凝聚起一心一意谋发展、聚精会神抓改革的强大力量。  

  二是以深化改革释放发展动能。立足仁化发展实际,加快推进承担的创建国家科普示范县、省级林业改革发展综合试点县等7项国家、省、市改革试点,聚焦营商环境、基层治理等领域,部署改革任务66项,复制推广深圳、东莞等地区先进改革经验6项,以改革赋能经济发展提质增效。  

  三是以重点突破带动全域提升。在产业发展方面,我们制定《仁化产业转移工业园总体规划》,按照“一园多区”发展模式,结合凡口、丹冶以及广东铝厂“双变”试点建设,在盘活1900余亩的基础上再盘活闲置土地约300亩,不断拓展园区发展空间。加紧申报省级新能源材料领域特色园区,推动园区产业转型升级。目前,威玛、盛祥、盈瑾等一批企业发展势头良好。同时,仁化县出台《关于促进镇域经济高质量发展奖惩方案》,全面激发乡镇大抓镇域经济的动力。1-5月,仁化县地区生产总值同比增长6%,规模以上工业同比增长9.4%,限额以上批发业同比增长27.1%,增速均排名全市前列。  

  在农业农村方面,加快推进省级农业农村现代化试点县建设,健全完善“4+2+2”动态监测预警帮扶机制,持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全县新增农村土地流转面积6700余亩,新建乡村振兴车间4个,全市乡村振兴工作现场会在仁化召开,仁化获评省级休闲农业与乡村旅游重点县。  

  在生态保护方面,深入打好碧水、蓝天、净土保卫战,污染防治工作取得显著成效。1-6月,县城区空气质量优良率96.7%,县城区水源地水质和全县主要江河水质达标率均达100%。水环境质量、空气综合污染指数均排名全市前列。  

  在民生保障方面,始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情解决好教育、医疗、社会保障等领域存在的问题,积极创建省级健康促进县,成为全省首批创建全国义务教育优质均衡发展试点县,持续擦亮全国文明城市品牌,让群众从身边小事实实在在感受到规范治理带来的变化和成效。特别是面对今年“龙舟水”考验,我们建立“乡镇吹哨、部门报到”工作机制,迅速行动、尽锐出战,全县3000多名党员干部下沉一线,全力推进防汛救灾以及灾后重建工作,群众生产生活秩序迅速恢复。(转载韶关日报 薛柏华)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: