• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 绿色韶关 > 新型城镇化建设 > 教育医疗

始兴县人民医院入选全国首批“千县工程”示范单位名单

时间:2022-05-13 15:49:58 来源:始兴县卫生健康局 访问量: -
【打印】 【字体:

  mmexport1651890538031.jpg近日,国家卫生健康委全国首批“千县工程”示范单位重磅出炉,始兴县人民医院榜上有名。

  据悉,该名单是根据国家卫生健康委印发的《“千县工程”县医院综合能力提升工作方案(2021—2025年)的通知》,并结合“十三五”时期全国县医院医疗服务能力评估和各地推荐情况,国家卫生健康委组织2轮复核,共1233家县医院参与,最终该院脱颖而出,成功入选。

  此次能够在全国1000多家县级医院的竞争中入围“千县工程”,既是对始兴县人民医院高质量发展的肯定,也是对该院今后工作的鞭策。

  始兴县人民医院医院创建于1954年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的综合性二级医院,肩负着保障始兴人民的健康的重任。为改善就医环境,始兴县投入3亿元资金兴建了新院区,新院区占地面积66744平方米,总建筑面积65000平方米,总床位数500张。目前设有急诊科、内科、普通外科、妇科、产科、儿科、感染性疾控科、中医科、耳鼻咽喉科、口腔科、肛肠科、骨伤科、疼痛科、血透室、门诊部、家庭医学科等临床科室。医技科设有胃肠镜室、心B超室、药剂科、检验科、放射科等。还有许多科室是远近闻名的特色专科。2021年5月18日,始兴县人民医院召开韶关市首家县级医院呼吸与危重症医学科(PCCM科)规范化建设启动会, 暨南大学附属第一医院的内科主任兼呼吸内科主任,医学博士,博士生导师刘升明,粤北人民医院呼吸内科主任彭峰,粤北人民医院呼吸内科博士尹迎秋等省、市专家到会指导,经过近一年的努力,今年四月,始兴县人民医院呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设工作顺利通过线上认定。这是韶关市首家县级二甲医院建成通过的“国家呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设项目”。据了解,呼吸与危重症医学(PCCM)科规范化建设项目由中国医师协会呼吸医师分会、中华医学会呼吸病学分会、全国呼吸专科医联体、国家呼吸医疗质量控制中心共同发起。该项目旨在推进综合医院呼吸与危重症医学(PCCM)科建设,构建一支高素质的呼吸专科医师队伍,满足日益严峻的呼吸系统疾病临床需求,对始兴县人民医院呼吸学科规范化发展有着重要的意义。

  同时,始兴县人民医院与上级医院、下级医院形成紧密型医联体、医共体合作,在人才培养、诊疗技术、信息化建设以及分级诊疗中都取得了显著的成绩。

  下一步,该院将以此为契机,全面提高医院综合实力,按照国家卫健委“千县工程”县医院综合能力提升工作的总体要求,凝聚共识,积极开拓创新,广泛开展新业务,学习新技术,建一流卫生队伍,创一流工作业绩,更好的服务全县人民身心健康。(始兴县卫生健康局 邓大山)

相关文件: