便

倒竹岩

详细地址:始兴县城南镇南面17公里,深渡水乡荒洞北面的白人嶂山.

景点介绍:倒竹岩位于始兴县城南镇南面17公里,深渡水乡荒洞北面的白人嶂山。此山有一山岩,周围生长着竹枝倒生的竹类群落。当地群众称此处为倒竹岩,传说是神仙对弈之地。 从前有一天,山近处城南新村有一少年上山砍竹子,路过山岩洞口,见有两个白发老翁在对弈,少年便把砍到的竹子倒放在洞旁,专注地看两位白发老翁对弈。其中一红面老人见少年如此全神贯注,心想此少年定是好学之人,可渡其成仙,便对少年说:“屋内锅里有芋头,你肚子饿了吧!自己去拿来吃吧。”少年便走进屋里,揭开锅盖一看,大吃一惊,这哪里有什么芋头?全都是人头!他不敢拿来吃。白发老人见少年不敢吃,深知少年与仙无缘,便说:“你快回家去吧,你家里人给你烧的纸钱灰都飞到这里来啦。”那少年也觉得自己应该回去了。当他来到放竹子的洞旁,发现自己砍来的竹子已在地上长成了一片竹枝倒生的翠竹林,砍竹子的柴刀也长满了厚厚的铁锈,少年才知道遇上了仙人,可再回头看时,两位白发老人已不见了。回家后,他告诉父母说:“我今天在山上遇上了两个白发老人下棋,只看了一个卒子过河就回来。”可他怎么也没有想到,自己已经离开家整整三年了。真是山中方七日,世上已千年。少年把他上山砍竹遇到的奇事告诉乡亲们,倒竹岩的名声也就从此传开了。

关闭窗口 打印此页

上一篇:亚沥河漂流

下一篇:南雄景点---杨历岩