便

南雄景点---杨历岩

     杨历岩,原称老鹰岩,又叫灵岩。位于市区西北10公里的全安镇杨历村西侧。据《直隶南雄州志.寺观》载:“杨历岩……山顶方广百余丈,前后皆奇峰怪石,有潭深二丈许。绝壁有瀑布,瀑布中祗林寺,瀑布为寺之屏。游者以为入瀑布中,不知其且入寺中也。岩高深各数十丈,广三太,可置屋十余间。而瀑布之横悬正足以蔽之。以外望之,但见瀑布并不见有寺。岩下又有一岩,如巨石吸水,水喷薄至雨花台,乃成溪,潭旁有大小蒲团石。”旧时杨历岩气势磅礴,幽深清凉,百态千姿,林木葱茏,景色秀丽。古人诗云:“层峦叠嶂紫霞堆,中有飞泉百道来。白昼无云晴喷雪,春霄不雨暗惊雷。夏凉雅称调冰碗,秋冷尤宜荐菊怀。千古匡庐同此景,品题谁继谪仙才。”这就是人们所说的南雄胜景--“灵岩瀑布”游人登上岩顶,远眺雄州景色,确有“日登历岩众山小,夜观雄州万家灯”之感。在该岩石壁上,尚存“天然丝竹”、“水景”、“雨花台”等石刻。


   相传杨历岩的得名与汉代楼船将军杨仆有关。汉元鼎五年(公元前112),南越大臣吕嘉谋叛,汉武帝刘彻为了维护国家的统一,分四路出兵,征计南越叛兵。其中一路由楼船将军杨仆北水师数万人从南昌出发,溯赣州,再沿章水至大余,然后弃船登岸。并伐木造船,准备南下讨伐叛逆。吕喜获悉后,乘汉军忙于造船之际,组织叛军突袭汉军。杨仆将军率兵迎战,厮杀出一条血路,撤退到老鹰崖山地。汉军遭受袭击,伤亡惨重。水师经过整编和集训后,在老鹰岩下誓师南征,最后击败吕嘉叛军,为统一南越作出了重大贡献。邑人为了纪念杨仆将军功绩,将老鹰岩改为杨历岩。岩下的村庄,便叫杨历村。

详细地址:市区西北10公里的全安镇杨历村西侧。
关闭窗口 打印此页

上一篇:倒竹岩

下一篇:韶关华南虎园