发布机构: 市慢性病防治院(皮肤病医院)  公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2018-06-21  发 布 日 期:  2018-06-21 
韶关市慢性病防治院概况
  院成立于1952年,于1990年挂牌成立市性病防治中心,1996年更名为韶关市皮肤病医院,2013年更名为韶关市慢性病防治院,保留原韶关市皮肤病医院、韶关市性病防治中心名称。

位于韶关市武江区武江南路74号,是粤北地区最大的,集防治、医疗、科研、教学等功能为一体的,在广东省内和相邻的湘、赣两省有较大影响的皮肤病、性病、麻风病防治专科医院;是市卫生局直属的全民事业、非营利性医院;是韶关市城镇职工基本医疗保险农村合作医疗保险定点机构。医院曾先后获得广东省人民政府授予的“文明单位”,卫生部授予的“全国麻风防治先进单位”,省卫生厅授予的“白求恩式先进集体”和市卫生局授予的“精神文明建设先进单位”等光荣称号。近年被评为“韶关市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构诚信单位”和“韶关市文明示范窗口单位”

韶关市慢性病防治院(韶关市皮肤病医院、韶关市性病防治中心)是韶关市卫生和计划生育局直属医疗事业单位,负责全市皮肤病、性病/艾滋病、麻风病的防治、监测、培训、宣教及对市内各级皮肤性病防治专业机构的业务督导。近年来我院的医疗业务与防治工作稳步发展。

 韶关市性病防治中心是1990年经韶关市编制委员会批准的 韶关市皮肤病医院 是韶关市唯一一家市级性病防治专业机构,是广东省性病监测点和艾滋病监测哨点。担负韶关市区和各县(市)性病防治监测工作任务,通过对性病疫情监测、性病/艾滋病高危人群干预,开展性病/艾滋病防治知识宣传、提倡安全性行为安全套的使用等一系列的工作,以提高人们的自我保护意识,从而达到减少性病、艾滋病的目的。20062007年医院连续多年评为广东省性病防治先进单位。

  1详情介绍

韶关市皮肤病医院由医院本部和韶西麻风院组成。医院开放床位170张(其中皮肤性病科50张,韶西麻风院23/病人)医院编制床位50张,医院现有在职工109人,现有卫生技术人员64人,其中高级技术职称16人(副高16人),中级职称技术人员25人,硕士4人。卫生技术人员占在职职工总数的 79.01%,中级以上技术职称的占在职职工总数的 50.62%,技术力量雄厚,专科特色显著。近年来在麻风、性病和皮肤病防治研究上荣获韶关市科技进步奖5项。

韶关市皮肤病医院根据皮肤专科的自身特点,旨在为患者提供专科优质的医疗服务,经过几十年的实践和积累,医院设有皮肤科门诊、病房、检验、理疗、药剂等临床科室和市性病防治中心。医院共有医师21名,其中副主任医师7名,主治医师10名,硕士4名。经过几十年的临床实践,可诊治各种常见皮肤病及疑难重症的皮肤病患者,医院年均门诊量10万余人次,年均住院病人1100余人次,患者主要来自粤北地区、周边湘、赣省市及珠江三角洲等地。

医院检验科是广东省二级(市级)中心性病实验室HIV初筛实验室,设有临检室、生化免疫室、真菌室、细菌室及病理室等,可开展HIV、梅毒、淋病、衣原体、支原体、尖锐湿疣生殖器疱疹等各种性病病原体检测项目以及真菌、细菌、血液分析、生化免疫等临床检验,病理室开展了皮肤病普通病理检查可为疾病的临床诊断,提供详实的实验室依据。

2治疗设备

医院理疗科率先在我市购置了世界最先进的过敏疾病诊断治疗设备---摩拉生物物理治疗仪,四川索尼超声治疗仪、LJl700-D半导体激光治疗机等设施;拥有德国BICOM(百康)生物共振过敏原检测、治疗系统、全身和半身窄谱UVB紫外线治疗仪、调Q开关脉冲激光机光子嫩肤仪、体外射频治疗仪、中药智能熏蒸治疗仪等理疗设备10余种,开展了激光、冷冻、医疗美容中药熏蒸、药浴、光疗等理疗项目20余种。物理治疗的开展,完善、丰富了皮肤科的治疗手段。

3医院特色

医院制剂室经过多年的临床实践与探索,研制有软膏、霜剂、水剂、粉剂、中药煎剂等各类皮肤制剂30余种供皮肤科临床使用。这些制剂都是针对不同病种、不同症状而配制的专病专药,是医院的拳头产品之一,也是医院的一大特色之一,在粤北地区及毗邻省市享有盛誉。 

4管理理念

医院为不断加强医院科学管理,适应信息时代的需要,全面推行计算机管理,实现了医疗管理的信息化,门诊收费实行药品明细清单、住院病人实行一日清单制,所有收费和业务往来可在网络上运行和传送,保证了各项医疗工作和卫生经济管理的科学、简捷、公开、透明,以最大限度的保障患者权益。

医院将以患者至上,质量第一,全心全意为人民服务为宗旨,坚持公立医院的公益性,继续开展医院管理年活动,不断提高医疗服务质量,廉洁行医,无私奉献,以精湛的技术、崭新的风貌,服务于社会,服务于患者。