发布机构: 市慢性病防治院(皮肤病医院)  公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2019-04-19  发 布 日 期:  2019-04-19 
韶关市慢性病防治院年鉴
始建于1952年,韶关市慢性病防治院(韶关市皮肤病医院、韶关市性病防治中心)是韶关市卫生健康局直属医疗事业单位,负责全市皮肤病、性病/艾滋病、麻风病的防治、监测、培训、宣教及对市内各级皮肤性病防治专业机构的业务督导。医院占地面积2305平方米,业务用房建筑面积2854平方米。皮肤科配套检查、检验项目齐全,可进行皮肤病理及院外皮肤病理会诊;进行各种过敏原检测及免疫、生化、真菌、细菌培养等检测项目,对皮肤病的确诊及病因筛查起到至关重要的作用。对各种常见皮肤病如湿疹、荨麻疹、带状疱疹、手足癣、银屑病、白癜风、痤疮、玫瑰糠疹及疑难、危重皮肤病如系统性红斑狼疮、天疱疮、红皮病、关节病性银屑病、重症药疹、皮肌炎等积累了丰富的诊疗经验。     
2018年,医院在职职工102人,卫生技术人员77人,其中具有高级职称14人,中级职称25人,初级职称38人;具有硕士研究生学历4人。2018年门诊病人90757人次,同比增长0.91%,出院病人1219人次,同比增长17.21%。
成熟医疗项目做到精益求精,如过敏源检测治疗、美容冷冻、性病激光治疗、光子嫩肤、冰点脱毛、药浴、火针等十多种诊疗项目的治疗不断科学合理的扩展;新引进“超分子水杨酸”治疗痤疮、玫瑰痤疮,治疗患者600多例,收到了良好的疗效。皮肤科除了可提供国内外各种最新的皮肤科专用药物外,还自行研制了二十余种院内特色制剂。
加强专病建设,申报广东省痤疮诊疗示范基地。为促进痤疮诊疗规范,提升从事痤疮临床工作的技能,我院向广东省药学会医学护肤品专业委员会提出了广东省痤疮诊疗示范基地申报要求,并于2018年12月19日顺利通过了专家的现场审批,计划于2019年10月完成痤疮诊疗中心建设。
获得荣誉。2018年我院梅册芳副院长获得广东省杰出青年医学人才称号、“广东省优秀基层青年医师”三等奖及“双争双促”主题实践活动先进个人、;黎娟医生获得“韶关名医”称号;韶关日报刊登了对急病群众主动伸出援手诠释善美行为的刘晓媚优秀医师事迹。
改善麻风村环境,提升休养员生活质量。采取向上级主管部门申请经费及医院自筹部分经费的方式(财政拨款30万元,自筹10万元)改造麻风村,增设卫生间、洗浴间、公共厨房改造及厨具设施配置、房屋内外供水供电改造,17位休养员于2018年11月搬迁新居;医院还为老人的新居添置了新衣柜、桌、椅、凳及茶水柜。
加强全市性病、麻风病的监测管理和防治工作。为贯彻落实《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020 年)》、《性病防治管理办法》及《广东省麻风病防治规划(2011—2020年)》的精神,促进和谐社会,我们在全市范围内实施性病、麻风病防治项目,规范性病、麻风病的监测管理和防治工作,一是免费为400例门诊男性病患者进行主动筛查丙肝、HIV和梅毒;二是与市疾控中心联合完成戒毒所吸毒人员监测共690人,采集血标本筛查丙肝、HIV和梅毒;三是与社会组织先后7次对FSW高危人群开展高危干预共253人次,发放宣传资料共253份、干预包25300个,完成问卷及采集血标本202份;四是全市共完成麻风病症状监测1215例,确诊麻风病例1例(全市现有现症病例6例);五是全年在各县(市、区)举办10期培训班,共培训医务人员1602人次。
        存在问题。医院业务用房紧张,住院部陈旧(60年代建筑)、设备简陋、就医环境差的问题制约着医院的发展。