发布机构: 市慢性病防治院(皮肤病医院)  公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2019-03-18  发 布 日 期:  2019-03-18 
韶关市开展世界防治麻风病日慰问活动

2019年1月27日是第66个“世界防治麻风病日”,也是中国第32个“麻风节”。1月24日上午,韶关市卫健局、市慢病院、市红十字会、市残联及各县(市、区)民政、慢病站等部门组成57人的慰问团,到韶关市慢性病防治院管辖下的麻风村慰问16名麻风病休养员。市卫健局刘建军副局长代表慰问团向休养员表达节日的慰问与祝福,并派发了慰问品及慰问金。

 

随后,市卫健局刘建军副局长率队参观了休养员新搬迁的住房、厨房等地方,对韶关市慢性病防治院为麻风病休养员所做大量工作给予了高度的评价,对工作在麻风病的医务人员给予了表扬,希望韶关市慢性病防治院继续做好麻风村的管理和休养员的医疗服务工作,让休养员老有所依。

 

我市麻风村现有休养员16人,其中93.7%的人有不同程度的畸残。这些过去为了治疗麻风病而被隔离的病人,即使治愈了,却因年迈畸残、外界歧视等原因无法回归社会而继续留在了麻风村。每逢中国的传统节日,市卫健局都会组织有关部门前去慰问麻风休养员,帮助他们解决困难,使他们能够感受到社会主义大家庭的温暖。

如今,社会上也很大程度消除了对麻风病的歧视,志愿组织及爱心人士经常到麻风村对休养员提供物资及帮助,在政府和社会组织的关心及医务人员的悉心照料下,他们享受着生活和医疗两大保障,实现老有所养、老有所依。


 



麻风节前,温景副院长陪同爱心人士看望休养员,并送上牛奶、饼干等食品。