审计结果公告

   发布机构: xfsjjadmin  公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2017-05-08  发 布 日 期:  2017-05-08 
新丰县人民政府关于2015年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

 --2017年2月17在新丰县第十五届人大常委会第二次会议上

县审计局局长  江继生

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2015年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请审议。

一、关于整改工作的部署推进情况

201684,新丰县第十四届人大常委会第40次会议听取和审议了《新丰县人民政府关于2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求县政府应高度重视审计查出问题的整改工作:一要严肃财经纪律,建立联动机制和问责制度,对屡审屡犯的部门采取问责措施,使审计监督落到实处;二要突出重点,突破难点,加大对专项资金、国有企业、全口径预算的审计力度,为科学决策和严格执行有关规章制度提出更多更好的意见和建议;三要加强对审计发现问题整改落实的监督,年底前向县人大常委会报告整改情况。

2016930,县政府召开审计整改工作会议,胡亮亮常委亲自部署了全县审计整改工作,要求被审计单位的主要负责人为整改的第一责任人,要成立机构,指定专人负责,要建立整改台账,对整改不及时或不到位的,要纳入政府督查督办事项,对屡审屡犯的单位要进行约谈、追责问责,将整改情况作为领导干部考核、奖惩的重要依据,各单位要对照审计查出的问题,倒排时间表,按要求逐项、逐条整改,整改结果要于11月底前报县政府。

会后,县审计局认真负责,及时发出整改通知,在整改期间加强督促检查和指导,并建议将整改情况纳入党风廉政责任制考核、领导班子民主生活会、审查财政预算决算工作内容,县人大、县纪委、县委组织部都认真采纳了这一建议,效果很好。期间,县人大有关领导多次过问、检查整改情况,为县审计局督促整改撑腰、鼓劲。在此,我代表县审计局表示衷心感谢。

截至201611月底,大部分单位都能按时按质按量提交整改结果,但也有少数单位领导不够重视,有的整改质量不够高,有的应付了事,有的没有按时完成整改任务,经过多次催促,才得以落实整改。

二、关于整改落实的具体情况

截至20161130日,对审计中发现的47个问题,被审计单位都有整改情况的回音。其中:已整改完毕的问题有32个,完成部分整改的问题有3个,暂没有或不能整改的问题有12个,通过整改,追回或补缴财政资金157.19万元,制订完善相关制度6项,推动了依法行政和重大政策措施的贯彻落实,推进了深化改革和规范管理。

(一)预算执行审计的整改情况

2016年对县级财政和7个预算部门进行了预算执行情况审计,共发现问题9个,其中:已整改完毕的问题有6个,完成部分整改的问题有1个,暂没有或不能整改的问题有2个,制订制度或措施1项。具体情况如下:

1.关于“年初预算编制不实”的问题

县财政局及早谋划2017年部门预算编制工作,自20169月底开始部署2017年全县预算编制工作,对负责预算编制的业务人员进行培训,明确了预算编制的要求和内容,召开多次预算编制座谈会,对各预算单位进行了摸底调查,实行“两上两下”编制程序,将发现的问题反馈给预算单位,尽量缩小与上年预算执行数的差距,增强预算编制的科学性、真实性。

2.关于“违反国库管理规定,扩大授权支付范围”的问题

鉴于财政直接支付的43笔工程类资金改为财政授权支付行为已发生,已无法整改。针对此问题,县财政局制订了以下强化措施:一是明确审核责任,执行集中支付规定。各业务股室必须严格按照国库支付制度规定执行。二是完善预算执行动态监控系统,细化相关制度,建立对预算单位资金支付的事前监督机制。三是对预算单位财务人员进行定期的培训。四是严格执行《新丰县财政专户财政资金代理支付业务及财政资金直接支付(授权)银行清算协议书》。

3.关于“过半部门预算信息和个别部门决算信息未在政府信息网公开”的问题

县财政局高度重视审计提出的预决算信息公开问题,于201675日转发《韶关市财政局关于做好我市预决算公开工作的通知》文件,要求各预算单位按要求做好整改和重新公开预、决算工作。99个预算单位于2016731日前在政府信息网重新公开了2015年、2016年部门预算。

4.关于“对国有资源(资产)管理不够到位”的问题

县财政局开展了新丰县国有企业资产调查摸底工作,初步筛选了5家企业,将其中3家注入丰江公司,目前县公共资产管理中心正在对各国有企业上报的资产清查结果数据进行审核和整理。

5.关于“全县政府采购未编制年初预算”的问题

县财政局强化措施,完善预算编制工作,在编制2017年部门预算时要求各预算单位凡是涉及政府采购项目全部严格编报政府采购预算,今后按规定将本级安排用于采购项目的资金列入年初预算,并严格执行政府采购程序。

6.关于“公用经费挤占项目资金或专项业务费”的问题

县财政局对县农业局、文广新局、民政局、安监局、体育局、旅游局、城监大队等7个单位发出整改通知。因公用经费不足,此问题无法整改,县财政局表态今后继续加强对部门预算资金监督检查,及时纠正预算部门违规使用预算资金的问题。

7.关于“个别预算部门未批复和不及时向所属各单位批复预算”的问题

县财政局已对县教育局、县卫计局发出整改通知,要求其严格执行预算法,对违规问题予以纠正。县教育局从2016年开始向所属各预算单位批复预算;县卫计局将按要求和程序及时向所属各单位及时批复预算。县财政局表态今后将加强对全县负有代编所属各部门预算单位的监督检查,督促其在法定时间内批复所属各部门预算。

8.关于“个别单位的部分非税收入未上缴县财政”的问题

县财政局已对马头镇、丰城街道办事处、县城监大队、县物业站发出整改通知,要求其将非税收入应缴尽缴。县城监大队已责成县物业站于20161115日将非税收入34,296.93元缴入县财政;马头镇政府于201611月底前将非税收入15万元缴入县财政;丰城街道办事处承诺今后将足额上缴非税收入。县财政局表态今后将加强对全县各单位非税收入的管理,做好非税收入的检查督促工作。

9.关于“个别部门未缴纳残疾人就业保障金”的问题

县财政局对县民政局、县文广新局、县旅游局、县残联发出整改通知,截至目前,民政局、旅游局、文广新局已将应缴的30479.33元残疾人就业保障金上缴县财政。

(二)经济责任审计的整改情况

2016年对8个县直部门单位的主要负责人进行了任期经济责任审计,共发现问题18个,其中:已整改完毕的问题有9个,完成部分整改的问题有2个,暂没有或不能整改的问题有7个,制订制度或措施2项。具体情况如下:

1.县老干局原局长梁小莉同志经济责任审计的整改情况

1)关于“固定资产没有登记入账”的问题

县老干局对购置的办公设施进行了全面检查,于201511日补记了漏记的固定资产。

2)关于“非税收入结算票据使用不合规定”的问题

县老干局承诺今后严格执行《新丰县人民政府非税收入管理暂行办法》等相关规定,按规定使用票据。

3)关于“财务核算不合规”的问题

县老干局加强了财务人员业务培训,严格执行《行政会计制度》规定,201511日起按规定设置账表。

2.县供销联社原主任罗集涛同志经济责任审计的整改情况

关于“往来款项长期挂账,未及时清理”问题,县供销联社组织相关财务人员进行清理,于2015630日已作分类核算和调账处理。

3.县史志办原主任张文聪同志经济责任审计的整改情况

1)关于“遗失财政往来票据未向县财政局报告”的问题

县史志办遗失的两本票据已于2015813日报县财政局进行核销处理。

2)关于“购置电脑未执行政府采购规定”的问题

县史志办承诺今后严格执行政府采购规定。

4.县发改局原局长彭富山同志经济责任审计的整改情况

关于“往来款项长期挂账,未及时清理”的问题,县发改局成立了清产核资工作领导小组,并指定专人负责。本着“应收款尽力追收,应付款尽快付清,未结算的结算清楚”的原则,对往来款(应收款和应付款)长时间挂账问题进行了清理。

5.县公安局森林分局原局长罗中毅同志经济责任审计的整改情况

1)关于“固定资产总账与明细账不相符”的问题

县公安局森林分局已及时组织财务人员进行了核实并作了调账处理。

2)关于“往来款项长期挂账,未及时清理”的问题

县公安局森林分局进行了清查,已清理了部分长期挂账的账款,仍有一些历史遗留下的较大债务,因局经费短缺,暂无法清理。

6.县地方公路局原局长罗石桂同志经济责任审计的整改情况

1)关于“购置固定资产未执行政府采购规定”的问题

县地方公路局承诺今后严格执行政府采购的有关规定。

2)关于“往来款项长期挂账,未及时清理”的问题

县地方公路局已对长期挂账款项进行清理结算。

3)关于“办公经费实行包干不合规”的问题

县地方公路局召集班子成员、各股室负责人召开专门会议,通报办公经费包干的违规情况,并立即停止发放包干办公经费,严格执行《会计法》的相关规定,要求今后的办公费用要厉行节约,按发票报销。

7.县交通运输局原局长江武佳同志经济责任审计的整改情况

1)关于“部分非税收入未上缴县财政”的问题

县交通运输局承诺今后将严格执行县政府非税收入管理规定,杜绝此类情况再次发生。

2)关于“往来款项长期挂账,未及时清理”的问题

县交通运输局已将上级拨款及内部往来款项的应收、应付账款作了账务调整,其余的145万元是与县公路建设指挥部发生的往来款项,用于支付交通综合业务执法用房工程项目进度款,现阶段无法进行整改,需由县有关部门作决定后进行调整。

8.县教育局原局长刘一敏同志经济责任审计的整改情况

1)关于“购置固定资产未执行政府采购规定,部分固定资产未设置固定资产明细账”的问题

县教育局承诺今后严格执行政府采购规定并加强固定资产管理。

2)关于“往来款项长期挂账,未及时清理”的问题

县教育局重新出台了局财务管理制度,以制度管人管事,承诺逐步清理长期挂账款项。

3)关于“聘用临时工作人员未办理相关手续”的问题

县教育局清理了借用教师12人,清理临聘人员4人。

4)关于“部分非税收入未上缴县财政”的问题

县教育局针对此问题进行了整改,在审计期间上缴了128.76万元,出具审计报告后,于20166月又上缴了10万元。

(三)稳增长等政策措施落实情况跟踪审计的整改情况

2016年对我县相关单位稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况和本县重点项目工程推进情况进行了跟踪审计,共发现问题20个,其中:已整改完毕的问题有17个,暂没有或不能整改的问题有3个,制订制度或措施3项。具体情况如下:

1.县住建局的审计整改情况

1)关于“个别住户应退出廉租住房而未退出,继续享受廉租住房待遇”的问题

县住建局已责成县房管所积极落实整改,县房管所已按公租房租金标准追缴了该住户截至201512月租金共216元。

2)关于“《新丰县棚户区改造规划(2013-2017)》数据失真、底数不清”的问题

县住建局对全县棚户区改造项目重新进行了核查,经核查,《新丰县城市棚户区改造规划(2013-2017)》中的城市棚户区改造项目均为房地产开发项目,均不属于棚户区改造范围(包括“参军第”等20个城市棚户区改造项目共3058户),将按有关程序废除该规划。

3)关于“县南区路网建设项目未开工”的问题

县住建局对县南区路网建设工程已组织进场施工,表态今后加强督促检查,加快工程建设;加强工程建设监管,确保工程依法依规进行建设;加强与征拆有关单位的协调,主动跟踪、督促,全力推进征拆工作。

2.县农业局的审计整改情况

1)关于“村级公益事业‘一事一议’项目建设进度缓慢及项目开工建设滞后,资金留存在国库”的问题

县农业局组织人员加强对项目建设管理,与实施项目村加强沟通协调,加强指导与督促,加快项目建设进度,抓紧对完工项目做好验收等工作。截止到201610月份:2013年省市级“一事一议”资金400.97万元,已拨付资金397.09万元,占资金使用率99%2014年省市级“一事一议”资金546万元,已拨付资金366.64万元,占资金使用率67%,建设项目22个,完工已验收项目有11个,占项目数50%,正在组织验收的项目有7个,占项目数32%,正在实施中项目4个,占项目数18%

2)关于“2015年高标准基本农田建设(农业局负责建设部分)项目未开工,资金执行率为零”的问题

县农业局高标办加强对项目建设管理,与实施项目中标单位加强沟通协调,督促项目实施单位加快工程进度,做好项目工程进度资料整理等工作。截止到201610月份止:2015年高标准基本农田建设(农业局负责建设部分)项目已完成工程60%工程量,已拨付资金170.21万元,占资金使用率18%

3.县财政局的审计整改情况

1)关于“财政存量资金仍然较大”的问题

县财政局分析结余资金形成原因,区别不同情况进行整改。一是加快资金支出进度,制订《新丰县加快财政资金支出进度考核暂行办法》制度;二是通过分析,查找原因,区分不同情况,分类处理,消化和压缩存量资金规模,有效盘活财政存量资金,提高资金使用效益。加大对财政结余结转资金的统筹使用力度,对2013年结转结余788万元的财政资金收回本级财政统筹安排;三是强化盘活财政存量资金支出督促力度,督促各预算单位、各部门严格落实省市县规定,对支出进度慢、盘活财政存量资金不力的预算单位及时通报;四是建立健全资金回收长效机制。

2)关于“财政投资评审工作效率低”的问题

县财政投资评审中心认真查找原因,迅速制定整改措施并及时落到实处,一是出台了相关文件简化部分评审环节;二是加强与评审中介机构的协作与管理;三是加强把握材料送审关,实行一次性告知、一次性提交,尽量缩短审核时间;进一步提高评审工作效率。

4.县民政局的审计整改情况

关于“新丰县生活垃圾填埋场二期工程原选址不能落实,项目停滞不前”的问题,县民政局作为该项目的牵头单位,经过多方艰辛协调,终于顺利调整了该项目的生态林用地,从而确定了原选址为二期生活垃圾填埋场,2016 105日,已与25户村民签订了征地合同。当前,工程队已进场施工,开展钻探勘察工作。

5.县交通局的审计整改情况

关于“国道G105线新丰县城段公路改建工程进展缓慢”的问题,业主单位加强了与征地拆迁责任单位的沟通、协调,督促施工进度,并对施工单位发出律师信函、约谈中标单位,积极配合开展征地拆迁工作,尽快完成征地拆迁工作;实行倒查倒逼机制,根据年度目标任务安排,督促施工单位重新编排切实可行的施工组织设计,加快了工程建设进度,可望早日通车。

6.县水务局的审计整改情况

1)关于“中小河流治理项目的建设单位难以保障工作顺利开展”的问题

县水务局已聘用了3名专业技术人员,负责中小河流治理项目的建设实施和管理,基本解决了无人员无经费的问题。

2)关于“小型农田水利重点县项目工程资金使用率低”的问题

县水务局多次召开班子与相关工作人员联席会议,加强项目督导,督促工程参建单位加快设计施工进度。目前,工程建设已进入收尾阶段。到201610月,项目完成投资5500万元,实际支付4626万元,上级投资完成率92%,实际支付率77%

3)关于“部分水利项目施工进度缓慢,资金使用率偏低”的问题。

①关于“2013年度小型灌区改造工程资金使用率只有33.45%”的问题

新丰县2013年度小型灌区改造工程该项目工程共分两期实施,分别于20155月底和20165月底全面完成项目建设内容。目前工程验收工作进展到单位工程待验收阶段。截止20161013日一期工程已支付370.15万元,完成支付率为68.9%。截止20161017日二期工程已支付889.3万元,完成支付率为72.3%,剩余部分待工程结算财审完成后按合同规定支付。

②关于“2012年度中央大中型水库移民后期扶持结余资金项目资金使用率只有42.41%”的问题

县水务局多次召开班子与相关人员会议,加强项目督导,督促工程参建单位加快施工进度。截止至1214日已完成15宗工程、项目完成投资364万元,实际支付354万元,上级投资完成率93.3%,实际支付率90.8%

4)关于“中小河流整治项目工程进度款拨付不够及时”的问题。

县水务局采取局领导现场督战、定期参与监理例会的形式,督促施工方加快进度,督促项目法人加快资金申请;县财政局开通资金支付绿色通道,专项资金审批加速等有效措施,有力地推进了工程资金支付。目前工程形象进度100%,第一标段完成分部工程验收,第二标段完成单位工程验收。至20161031日,实际支付资金9773.25万元,支付率为70.56%

5)关于“对完成县城第三水厂的筹备工作还没有明确时间”的问题。

201610月召开了项目可行性研究报告、水资源论证报告、水土保持报告、环评报告及水库水功能调整报告评审会,目前正在完善资料和准备审批中,其中水库水功能调整报告已报送省政府待批。目前完成投资260万元,实际支付资金110万元。

7.县环保局的审计整改情况

1)关于“梅坑河饮用水源保护区保护工程未开工”的问题

    县环保局已于201511月底完成工程招标,当年12月份动工建设,于201610月完成工程验收,11月份完成工程结算编制,正准备送财政结算评审。

2)关于“东江流域废弃瓷土矿场综合整治工程未开工”的问题

该项目于2013年获得省级专项资金200万元,虽然河源市将该项目列入《新丰江水库生态环境保护总体方案》,但没有获得中央专项资金预算安排,且地方没有配套建设资金,目前只完成了可研和立项工作,难以进一步推进实施,至今未有实质性进展。现积极与县水务局、县国土局、县林业局等部门协调,争取将该笔资金统筹整合到其他部门可实行的同类项目中,以体现废弃矿场综合整治效果。

8.县地方公路局的审计整改情况

关于“县乡公路及通自然村公路建设项目进度缓慢,资金使用率只有12.32%”的问题,县地方公路局查找项目推进过程中存在的问题,确定责任领导、责任股室及责任人员,及时解决存在的问题,加快工程建设进度,资金使用率达到80%

9.县国土局的审计整改情况

1)关于“2015年度高标准基本农田建设项目未开工资金执行率为零”的问题

县国土局加快推进项目施工进度,该建设工程已于201616日发出开工令,如期动工建设,建设项目主要安排在遥田镇和梅坑镇共两个项目,现已完成项目建设总量的95%,计划于201612月底前全面完工,目前按照施工进度已拨付款898万元。

2)关于“新丰县迎宾馆、老一中周边商贸开发项目推进缓慢”的问题

县国土局按程序对该开发项目拟举行开发项目的听证会,并计划于2016520日召开,但后由于部分居民住户对听证代表及听证事项等提出不同意见,考虑居民住户提出实质意见,经请示县政府,同意对原计划举行的听证会予以延期,该问题尚未能整改。

三、关于加强整改工作意见和建议

整改是审计的目标,通过整改纠正问题、建章立制,是发挥免疫功能、服务经济建设和保护干部的重要体现。今后,我们要坚决纠正重审计、轻整改现象,达到审计一次,整改一批,规范一片,影响全县的效果,实现审计整改制度化、常态化。

(一)进一步加大审计整改的督促检查和指导力度。今后,一要力促边审边改,其实很多问题在审计中都已告知被审计单位,对可以马上整改的,我局应要求被审计单位及时作出整改。二要在规定期限内落实整改,审计报告一经发出,我局应指定专人跟踪整改情况,被审计单位也要高度重视,成立机构,召开会议,制订措施,指定专人负责,按审计要求落实整改。

(二)进一步加大后续整改的推进力度。鉴于有的问题整改时效已过,整改已无实质性意义,整改单位都表态今后不再重犯;有的问题不能整改,原因比较复杂,整改单位只能作出承诺,出台制度或措施规范今后行为;有的整改不彻底,只完成了部分问题的整改,整改单位表态今后将继续整改,但今后整改情况如何,我们将进一步加强督促检查,确保整改全面落实。

(三)进一步加大推进完善、健全制度力度。审计之所以能够发现问题,都是被审计单位不执行或不完全执行法律法规或制度造成的,对已经整改的问题,主管单位和被审计单位应深入查找管理漏洞和制度根源,推进建章立制,巩固整改成果。

    
在线统计:您是第 - 位来访者

主办单位:韶关市人民政府 承办单位:韶关市政务服务数据管理局 联系电话:0751-8891904

Copyright © 2014 www.sg.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备05055572号-3    网站标识码:4402000037

粤公网安备 44020402000152号