审计结果公告

   发布机构: xfsjjadmin  公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2017-12-28  发 布 日 期:  2017-12-28 
新丰县关于2016年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果报告

经过整改单位辛勤工作和有关协作部门的齐抓共管,截至201710月底,能按时提交整改结果报告的项目单位共34个,达100%;整改问题数量130个,达100%,其中:已整改79个,部分整改2个,整改中7个,无法整改42个;追回县财政或归回原渠道资金1998.4万元,制订完善相关制度32项,特别是县财政出台了2个实操性非常强的制度:一个是规范零余额账户和公务卡管理使用的文件,另一个是非税收入全部直接缴入非税系统专户,改变以前转账做法,我们预计,这两个文件的落地,将可以从源头上、根本上解决零余额账户、公务卡、非税收入管理上存在的问题;采纳审计建议47项,达100%

一、审计整改的基本情况

(一)关于县级专项资金管理使用方面存在问题的整改情况

在上一审计年度中,审计发现县级专项资金管理、使用方面存在的问题数量是较多的,共有22个,其中:已整改7个,整改中3个,无法整改12个,制订制度或措施6项。主要是存在挤占、挪用、转移、混用、闲置、使用率低、绩效不理想、未设专账管理等问题,从整改结果看,大部分被挤占的专项资金都不能归还原渠道,主要原因是由于预算部门的公用经费不足占用了专项资金,比如扶贫计生经费、残疾人保障金、退休人员节日费等方面挤占了专项资金,大部门整改单位都有制订整改措施,承诺今后不再发生。

(二)关于预算资金管理方面存在问题的整改情况

预算资金管理方面的问题共有13个,其中:已整改7个,无法整改6个。制订制度或措施3项。审计反映的问题主要是扩大授权支付范围,未按预算计划使用款、从零余额账户提取大额现金、无预算支出、预算资金结余大、现金管理不规范等,从整改结果看,有的单位制订了整改措施,并进行了整改,有的单位承诺今后不再重犯。

(三)关于公务卡使用方面存在问题的整改情况

公务卡使用方面存在的问题共11个,其中:已整改7个,整改中1个,无法整改3个,制订制度或措施2项。审计反映不严格执行公务卡结算的问题5个,没有执行公务卡结算的问题6个,这11个整改单位都有承诺或制订了整改措施。

(四)关于会计核算方面存在问题的整改情况

会计核算方面存在的问题共10个,其中:已整改7个,整改中2个,部分整改1个,制订制度或措施8项。审计反映会计核算方面的问题主要是:在往来账列收列支、债务不挂账、固定资产未入账、固定资产账卡不符、债权债务长期挂账、专项资金未单独记账等。整改单位出台了整改措施。

(五)关于政府采购方面存在问题的整改情况

政府采购方面存在的问题有3个,其中无法整改3个,制订制度或措施2项。审计反映政府采购方面的问题主要是在未达到公开招投标的情况下,不履行政府采购程序,擅自购置物品的行为。整改单位作出了今后纠正该问题的承诺。

(六)关于非税收入管理方面存在问题的整改情况

非税收入管理方面存在的问题有4个,其中:已整改3个,无法整改1个,制订制度或措施1项。审计反映非税收入征缴方面的问题主要是:不及时追缴和已征收滞留在部门单位账户,不及时上缴县财政。整改单位能按审计决定要求足额补缴县财政1993.34万元。

(七)关于残疾人保障金缴交方面存在问题的整改情况

审计发现被审计单位欠缴残疾人保障金的问题有6个,其中已整改6个。整改单位都按审计要求足额补交了残疾人保障金4.41万元。对这个问题,县残联应引起足够重视,积极主动做好残疾人保障金征缴工作。

(八)关于工会费管理使用方面存在问题的整改情况

审计发现被审计单位工会费管理、使用方面的问题有5个,其中:已整改1个,无法整改4个,制订制度或措施1项。审计反映的问题有2类:一是基层工会不是按规定发放少量的慰问品(控制在总经费的30%以内),而是直接发放现金给会员个人。二是县财政局不是将工会费直接拨给预算部门,而是拨给县总工会,再由县总工会扣除统筹的40%后,将余下的60%转拨给基层工会。根据县财政局预算编制方案,基层工会费是由各预算部门编制的,而不是由县总工会代编。按照预算法关于“预算经本级人民代表大会批准后,按照批准的预算执行” 规定,对这个问题,县财政局应纠正这种拨款渠道。

(九)关于村级“三资”管理方面存在问题的整改情况

去年,为推进全县各村的“两委”换届工作顺利进行,为各镇(街)做好村级审计工作做好示范,县委组织部委托了七个村主要领导干部经济责任审计项目(每镇1个)给县审计局审计,共发现问题37个,已整改25个,无法整改12个,制订制度或措施4   项。审计反映的主要问题是:部分收入未使用合法票据,未执行“两笔会签”制度,财务核算未执行月结制度,部分固定资产未登记入账,集体资产承包合同未在镇(街)会计代理中心备案等。

(十)其他方面存在问题的整改情况

其他方面的问题共19个,其中:已整改16个,整改中1个,部分整改1个,无法整改1个,制订制度或措施5项。审计反映的主要问题是违规聘用临时工作人员、无公函和接待清单报销接待费等问题,以及扶贫、供给侧结构性改革、简政放权等政策措施落实方面短板。

二、审计整改存在的问题

在上一审计年度中,审计发现的问题有130个,实际完成整改问题79个、部分整改2个、整改中7个,仍有42个问题无法整改,占问题总数的47.7%,整改落实率还不够高。这42个无法整改的原因是非常复杂的,有的是体制障碍、机制缺陷、制度漏洞造成的,有的是主观原因导致。下一步,县审计局将把精力放在促进改革、完善制度、巩固整改成果上,从源头上堵塞违法违规问题的发生。

三、加强整改工作意见和建议

我们将以1122日的全省全市审计整改电视电话会议精神为契机,按照马兴瑞省长、殷焕明市长的要求,认真、负责地抓好审计整改工作。

(一)进一步加大审计整改跟踪检查力度。一是对完成部分整改、整改中的问题,采取切实有效的措施继续跟踪整改情况。二是对无法整改而又制订了相关制度或措施,承诺今后不再发生的问题,有重点地跟踪检查,促使承诺变为现实,提高整改实效,全面实现审计最终目标。

(二)建立审计整改长效机制。将今年推进审计整改的好做法、好经验进行固化,形成机制使之常态化、规范化,应建立各协作部门审计整改工作联席会议制度,定期召开会议,研究、检查、落实整改工作,对整改到位、能巩固整改成果的单位给予通报表扬,对整改不落实的单位予以追责问责。

 

                                                                                                                                 新丰县审计局

                                                               2017年12月28
    
在线统计:您是第 - 位来访者

主办单位:韶关市人民政府 承办单位:韶关市政务服务数据管理局 联系电话:0751-8891904

Copyright © 2014 www.sg.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备05055572号-3    网站标识码:4402000037

粤公网安备 44020402000152号