审计结果公告

   发布机构: xfsjjadmin  公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2019-08-01  发 布 日 期:  2019-08-01 
新丰县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
新丰县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
—201981日在新丰县第十五届人大常委会第二十八次会议上
县审计局局长    江继生
 
主任、各位副主任,各位委员:
我受县人民政府委托,向县人大常委会报告新丰县2018年度县级预算执行和其他财政收支的审计情况,请审议。
去年以来,县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记广东工作、对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神在县委、县政府和市审计局的正确领导下,聚焦我县融入珠三角,服务大湾区”战略目标,推动“产业发展、城市提升、乡村振兴”三大重点工作任务,加大对国家和省市县重大政策措施贯彻落实、经济社会运行风险隐患以及重点民生资金和项目的审计力度,组织实施2018年度预算执行和其他财政收支情况审计,着力发挥审计“治己病、防未病”的功能作用,为我县经济社会持续健康发展作出了应有的贡献
审计结果表明,在县委、县政府的正确领导和县人大的依法监督下,各部门、各单位认真执行县十五届人大第三次会议批准的2018年度财政预算,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,财政政策积极有效,民生福祉得到改善,经济运行风险防控加强,财政管理不断完善,审计整改力度不断加大,2018年县级财政预算执行和其他财政收支情况好。
——强化管理,财政收入平稳增长。面对经济结构调整和经济下行压力,加大财源培植力度,切实抓好地方税收征管工作。2018年财政总收入263,023万元,比上年增收69,451万元,增长35.88%,其中:县本级公共预算收入36,617万元,比上年增收3,587万元,增长10.86%。
——统筹兼顾,保障民生支出。2018年民生支出181,256万元,增长26.72%,民生支出财政支出的76.7%。其中:农林水利支出41,290万元、教育支出38,049万元、社会保障和就业支出32,642万元、医疗与计划生育支出32,328万元、城乡社区支出18,041万元、节能环保支出5,021万元、住房保障支出4,971万元、交通运输支出4,539万元文化体育与传媒支出3,864万元、粮油物资储备支出511万元,民生福祉得到进一步改善
——举债融资管理进一步规范。2018年出台了《新丰县存量隐性债务化解实施方案》,规范部门各单位举债融资行为开展地方政府违法违规举债融资清理整改。2018年上级核定我县政府债务限额为99,205万元,至年底,债务余额为77,264万元,债务总量控制在省市核定限额以内,政府债务风险总体安全可控
一、财政管理审计情况
县财政局编制的2018年财政预算执行情况显示:2018年,一般公共预算总收入263,023万元、总支出243,460万元,收支相抵结转结余19,563万元;政府性基金总收入43,156万元、总支出40,316万元,收支相抵结转结余2,840万元;国有资本经营预算总收入1,300万元,总支出1,300万,收支平衡;社会保险基金预算总收入61,334万元,总支出55,165万元,收支相抵当年结余6,169万元,年底滚存结余32,361万元。审计结果表明,财政2018年度预算执行和决算总体情况良好,财政收支管理总体上较为规范,但也发现以下问题:
(一)县财政2016年前预算结转结余资金6,230.03万元,至2018年底已超过两年,未按规定及时清理。
(二)县财政2018年调增债券项目1,500万元、调减债券项目1,697.07万元,未按规定报人大审批;另外,从一般债券项目中安排土地收储项目237.9万元,改变债券资金用途。
(三)县财政落实盘活财政存量资金政策不到位,仍有39个预算单位基本结存4,219.43万
  二、部门预算执行审计情况
主要审计了县机关事务管理局、县统计局、县财政局14个单位的部门预算执行和经济责任履行情况。审计结果表明,这些部门单位的预算执行情况总体较好,但也发现以下问题:
(一)有1个单位预算编制不完整,涉及金额267.38万元
县农业农村局(原县畜牧局)2项收入共267.38万元未纳入预算管理
(二)有3个单位公用经费超预算支出,涉及金额182.78万元
县统计局2015年3月-2018年12月预算支出29.5县发改局2017年超预算支出40.84万元;县机关事务管理局2018年超预算支出112.44
(三)有3个单位存量资金应缴未缴县财政,涉及金额264.23万元
县机关事务管理局133.46县财政局61.54县统计局69.23万存量资金应缴未缴县财政
3个单位省级项目资金使用缓慢,涉及金额608.05万元
县自然资源局2个省级项目仍有536.05万元、县农业农村局(原县畜牧局)2个中央项目仍有72万元、县教育局1个省级项目仍有376.59万元未使用完毕,资金使用缓慢
(五)有3个单位执行“公务卡”制度不够严格,涉及金额728.24万元
县机关事务管理局2018年有25.71万县市场监管局(原县食药监局)20116月至20171286.13万、县第三中学2015年7月至2017年12月有616.4万元未使用公务卡结算。
(六)有4个单位“三公经费”支出不合规,涉及金额56.43万元
县机关事务管理局无公函接待39.05万元、报销外单位来人住宿费2.35县疾控中心无公函接待11.36万元;县统计局公务接待0.86万无接待清单;县统计局公车维修0.97万无修理项目清单;县市场监管局(原县食药监局)差旅费超标准支出1.84万元。
(七)有2个单位“非税收入”未上缴县财政,涉及金额12.68万元
县发改局价格认证费收入2.22万元、县第三中学门店租金收入10.46万元未上缴县财政。
(八)有3个单位违规收费,涉及金额49.91万元
县疾控中心多收行政事业性收费28.41万元;县丰江新城管委会收取外单位工作经费4万元;县市场监管局(原县食药监局)收取外单位工作经费17.5万元。
(九)有8个单位共9项财务管理不规范,涉及金额164.74万元
县机关事务管理局经费支出4.49万县第三中学经费支出3.4万元报销票据不规范;县财政局其他应收款82.28万县粮食局往来账款19.02万元农业农村局(原县畜牧局)其他应付款9.25万元长期挂账;县统计局固定资产4.25万元未登记入账县市场监管局(原县食药监局)未对非税收入36.58万进行会计核算;县统计局大额提取备用金共计4.87万个人借款0.6万元长期未归还
(十)其他问题
1.县环卫所对“新丰县城新增范围清扫保洁和垃圾清运服务采购项目”未招标先实施;同时未按要求配齐环卫工人,只配3人,比合同规定少33人,对新增的20.5万平方米范围的清扫服务质量无法保证
2.县住建管理局未经县政府批准提前执行《新丰县村镇生活污水和垃圾处理工程PPP项目B包》合同多支付服务费24.15万元;同时未按要求配齐环卫工人,只配170人,比合同规定少23人。
国有企业审计情况
县自来水公司近年来对部分残旧供水设施进行了维护改造,扩大供水管网范围,完善供水设施,基本保障了县城居民生活用水,取得了一定的社会效益和经济效益。但也发现以下问题:
(一)违规收取相关费用0.92
(二)与遥田镇合股兴建的遥田水厂,承包合同已逾期2年未重新发包,仍执行原合同
(三)对水源水、出厂水、管网末梢水检测项目数量和检测次数少于相关标准规定,存在一定水质安全风险
(四)财务管理不规范。有6宗土地使用权面积合计17,022平方米,未作资产登记往来账款165.67固定资产清理净损失33.88万元长期挂账4宗房产抵押县公共资产管理中心,未在账面反映,造成债务余额不清晰其他业务收支606.9万元未在会计报表反映
四、“三大攻坚战”审计情况
 )精准脱贫攻坚战审计
2017年10月至2018年4月,县委县政府加大“两不愁、三保障”惠民政策落实力度,对无劳动能力贫困户实行政府兜底助力脱贫,对有劳动能力贫困户,通过奖补、小额信贷、技能培训等措施,大力扶持发展地方特色产业扶贫项目,共发放小额贷款24户102万元,实施产业帮扶项目11个投入资金1,071.66万元,对866名贫困人口实施了技能培训,安置公益性岗位7人,扶贫工作取得一定成效,但也发现以下问题:
1.财政扶贫资金结余大、使用率低。截止20184月底,扶贫资金到位15,164.61万元,拨付使用8,738.89万元,结余6,425.72万元,结余率为42.37%。
2.丰城街道扶贫资金155.60万元投资“入股”资本及经营情况不符合规定的经营主体。
3.丰城街道有5个村、马头镇有2个村虚假投资“入股”共496.6万元。
4.县教育局未及时发放建档立卡贫困户学生生活补助费,涉及23户27人共4.05万元。
5.危房改造方面有4个问题:
(1)有23户脱贫户仍居住在C/D级危房,不符合脱贫标准。
2)马头镇有6户、丰城街道有1户危房改造未达到验收标准而通过验收,并发放补助款27.40万元。
3)有381户应纳入危房改造的建档立卡贫困户,未纳入2016-2018年危房改造计划。
413户不应纳入危房改造的农户,被纳入2018年危房改造计划。
6.“广东扶贫济困日”活动认捐资金245.14万元未到位。
7.马头镇识别贫困户不精准,将不符合条件的1户农户纳入建档立卡贫困户,并发放扶贫资金1万元。
8.有13名60周岁以上的建档立卡贫困人员未能及时享受养老待遇。
)防范化解债务风险攻坚战审计
2018年上级核定我县政府债务限额为99,205万元,至年底,债务余额为77,264万元,债务总量控制在省市核定限额以内,但也发现以下问题:
1.截止2018年底,隐形债务余额54,284万元,存在一定债务风险。
2.截止2019年3月底,5个单位的新增债券资金沉淀闲置,涉及金额2,983.78万元。其中:县土地储备中心503.6万元、丰江投资公司3.4万元、地方公路局1,108.16万元、公路发展总公司41万元、自然资源局1,327.62万元
(三)污染防治攻坚战审计
韶关市环保局新丰分局认真落实中央环保督察“回头看”和省环保督察发现问题整改工作,针对反馈的411个问题制定了整改工作方案。至目前,有的已落实整改,有的正在整改当中。同时,认真落实“放管服”改革工作,精简保留行政许可事项8项,全部入驻网上办事大厅,向公众开放网络、电话、微信、信件、窗口等环保违法行为的投诉举报渠道,接受社会监督,但也发现以下问题:
韶关市环保局新丰分局未按要求出台禁止环保“一刀切”工作方案;有3个项目“环境影响评价报告表”审批时间超过规定时限34-86天不等
、重大政策措施落实跟踪审计情况
主要审计了放管服改革、清理民营中小企业账款、“乡村振兴”工作推进、基层医疗能力建设“城市提升”工作推进、落实挂点企业制度等重大政策措施和决策部署落实情况,从审计情况看,有关部门单位能够认真贯彻落实国家省市县决策部署,取得一定成效,但也发现以下问题
)“放管服”改革推进方面存在的问题
1.5个单位执行公示行政事业性收费制度不到位,包括:县人社局县住建管理局县自然资源局县卫生健康局县公安局。
2.县公安局未提供出入境证件和居民身份证相片免费采集服务未将办理港澳台居民居住证事项列入部门权责清单
清理拖欠民营和中小企业账款方面存在的问题
截至2019620日,我县43个行政事业单位、国拖欠民营和中小企业账款1,823.98万元。按欠款时间分:拖欠1年以内的806.02万元,13年的298.46万元,35年的15.22万元,5年以上的704.28万元。按欠款种类分工程款759.38万元,货物、材料、设备717.75万元,保证金307.14万元,服务费39.71万元。
2019年以来,相关部门单位已偿还账款287.53万元。
(三)“乡村振兴”工作推进方面存在的问题
抽查梅坑、黄磜、沙田、马头4个镇,发现以下问题:
1.有2个镇14个项目未批先建并拨付资金355.66万元
梅坑镇有13个项目未申报或擅自建设,拨付资金351.1万元;黄镇有1个项目未擅自建设拨付资金4.56万元
2.3个镇33笔47项新农村建设项目资金请拨资料或手续不完整,涉及金额698.47万元
沙田镇有19笔拨款资料或手续26项,涉及金额427.76万元梅坑镇有9笔拨款资料或手续缺少16项,涉及金额222.45万元马头镇有5笔拨款资料或手续5项,涉及金额48.26万元。
3.新农村建设项目审批时间超时
2018年8月至2019年4月有20份新农村建设项目申报表,从村委会初审镇复审再到项目审批小组审定,审批时间超过规定时限16-123不等(规定时限为10天内
4.23个县相关职能单位及有关镇(街)未按要求报送乡村振兴履职情况月报表
5.县现代农业建设存在的问题
1)大丰农场(牵头单位)2018年8月15日收到省级专项资金5,000万元至2019年5月20日,使用1,458.13万元,使用率为29.16%资金使用缓慢。
(2)7个茶未建立专账管理省级专项资金
大丰农场、祥兴隆茶场、丰盛高山茶、茶峒高山茶、茶峒龙潭、营盘高山茶水云间茶园7个资金使用企业未建立专账管理省级专项资金。
(3)大丰农场在没有收到研究成果的情况下,一次性全额支付2个研究项目180万元仲恺农业工程学院,违反了合同相关条款的规定。
(4)大丰农场(牵头单位)违规发放劳务费1.89万元
大丰农场于2018年12月12日首届新丰云髻高山茶展销会暨广东省茶叶学会成立四十周年会员代表大会活动中,违规使用省级专项资金发放21名工作人员劳务费共1.89万
基层医疗能力建设方面存在的问题
1.人民医院、县中医院、县妇幼保健院,未按省要求在2018年12月15日前开工建设主体工程。
2.县卫生健康局、县财政局出台村卫生站医生绩效考核方案考核指标和补贴标准与省文件规定不符。
3.县卫生健康局未在规定时限内制定全科医生特设岗位绩效考核办法
截至2018年12月4日,县卫生健康局超过规定时限11个月仍未制定全科医生特设岗位绩效考核办法。
(五)落实县“城市提升”工作方面存在的问题
1.有5个工程项目未取得《施工许可证》擅自开工
截至2018年9月20日,县丰江新城管委会负责的丰江新城龙围区路网及滨江景观带工程、以及原负责的万丰花园(安置房)建设项目;县代建局负责的坳头村至龙江村人居环境连片整治(一期)工程、文体西路改造工程;县住建管理局负责的后山公园改造工程等5个工程项目未取得施工许可证擅自开工。
2.工程监理单位履职不到位
1)有2个单位4个工程项目的监理人员无证上岗
县丰江投资公司负责的万丰花园建设项目有3人无证上岗;县代建局负责的坳头村至龙江村人居环境连片整治一期工程有3人、文体西路改造工程有1人黄陂大道一期改造工程有1人无证上岗。
2)有4个单位7个项目的监理资料不真实不完整
县丰江投资公司负责的万丰花园建设项目;县丰江新城管委会负责的龙围片区路网工程及滨江景观带工程项目;县代建局负责的坳头村至龙江村人居环境连片整治一期工程、黄陂大道一期改造工程、文体西路改造工程;县住建管理局负责的后山公园改造工程、九条路黑底化工程,监理资料不真实不完整。
(3)有1个单位1个项目的总监理未按要求到岗
2018年3月至8月,县丰江新城管委会负责的龙围片区路网工程及滨江景观带工程的监理出勤天数最短为4天,最长为10天,未达到合同规定“每月到岗至少20天”的要求。
(4)1个单位1个项目现场监理人员与考勤表人员不一致
县代建局负责的黄陂大道一期改造工程2017年12月至2018年9月的现场监理人员与考勤表人员不一致。
3.部分绿化项目和建设工程项目偷工减料
县住建管理局负责的后山公园改造工程种植苗木规格小于图纸设计要求;县代建局负责的坳头村至龙江村人居环境连片整治(一期)工程种植苗木品种、规格、支架结构及数量低于设计图纸标准丰江大桥至双子东桥南岸9座花池的内侧花岗岩石厚度只有0.5cm设计2cm)、宽度只有15cm设计20cm);花池内空只有130cm(设计200cm
落实县“挂点企业工作制度”方面存在的问题
1.县人社局挂点的云髻山酒、县自然资源局挂点的永强五金制品公司反映的问题,挂点单位均超时16个月后才第一次向县挂点办报送处理结果(制度规定按月报送)
2.有2挂点单位未向县挂点办上报工作动态
2018年7月至2019年5月期间,黄镇政府、县农业农村局未向县挂点办上报工作动态(制度规定按月报送)
3.4个挂点单位对企业诉求处理情况未进行动态更新
截至2019年5月31日,丰城街道负责的板岭原种猪场排泄物资源规范化建设项目未验收、黄磜镇政府负责的大丰观光休闲农场用地指标不足县公安局负责的臻丰混凝土公司土地证未办妥县财政局负责的金丰达陶瓷供电量不足4个诉求反馈处理结果计划可在2018年内解决”,挂点单位均未对处理情况进行动态更新
、审计建议
(一)推动积极财政政策提绩增效。强化绩效意识,推动政策、资金、项目、绩效、责任的有机结合,坚持花钱必问效、无效必问责,改进绩效评价方法,将预算绩效管理落实到资金使用全过程
加大县财政和部门结余资金的清理力度,进一步盘活存量资金。县财政局要不折不扣执行县政府相关文件精神,把清理存量资金工作落到实处,采取得力措施清理滞留和闲置在财政其他专户和部门单位的结余资金,把有限资金用在刀刃上。
    )相关部门单位应切实管好用好部门预算资金,按照财经法规的有关要求进一步健全完善本部门本单位的内控制度。抓好公务用车、公务接待、公务出国()、会议费、培训费等“五公”经费的管理和使用,严格执行公务卡制度和中央八项规定。同时,有关部门应切实履行建设单位主体责任,加强对工程项目监理单位、施工单位的管理,确保工程质量、施工进度、安全生产齐头并进。
(四)加大重大政策措施贯彻落实力度,使中央和省市县重大决策部署落地见效。加大对重大决策、重点支出、民生保障的支出力度,做好政策衔接和整合协调,及时出台配套措施,细化目标任务,制定时间表、路线图、任务清单,明确分工责任,形成政策合力,切实解决不作为、慢作为、乱作为的问题。
对本报告反映的具体审计情况,县审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;报告反映的问题有的已经整改,有的正在整改和纠正;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,县审计局将按照县委县政府的要求督促有关部门单位认真落实整改,并将整改情况按规定向县人大常委会专题报告。
主任、各位副主任,各位委员:
县审计局将在县委县政府和上级审计机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,自觉接受县人大的指导和监督,切实做好新时代审计工作,认真履行审计监督和保障职责,为我县开创融入珠三角,服务大湾区的发展新局面作出应有贡献以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
    
在线统计:您是第 - 位来访者

主办单位:韶关市人民政府 承办单位:韶关市政务服务数据管理局 联系电话:0751-8891904

Copyright © 2014 www.sg.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备05055572号-3    网站标识码:4402000037

粤公网安备 44020402000152号