• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 新丰县 > 价格与收费

2018年关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查工作情况汇报

时间:2019-08-15 00:00:00 来源:xffgjadmin 访问量: -
【打印】 【字体:
2018年关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信
领域价格重点检查工作情况汇报
 
  根据《广东省发展改革委转发国家发展改革委关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》(粤发改发电〔2017〕123号)的要求,结合我县实际制定城市供水、电信领域价格重点检查工作方案,切实加强对我县供水、电信领域价格监督,规范价格行为,维护消费者权益,现将有关情况汇报如下:
  一、高度重视,制定方案
  根据国家、省、市的有关文件通知精神,我局迅速开展城市供水、电信领域价格重点检查工作,检查组由发改局副局长任组长,按照国家、省、市的要求制定重点检查工作方案,开展检查工作。
  二、学习政策,开展检查
  为完成好此次重点检查任务,在检查前做好供水、电信企业价格相关政策文件和法律、法规的学习解读。
  (一)开展供水检查情况
按照工作方案对新丰县自来水公司供水收费、安装价格进行检查,在检查过程中未发现有如下行为:
  1、高于政府定价销售自来水,不执行分类水价,混淆用水对象性质,变相多收水费行为;
  2、擅自制定项目和标准并收费,强制或变相强制服务并收费的行为;
  3、 分解收费项目重复收费和扩大收费范围收费以及在供水安装或改造工程中的乱收费行为;
  4、 继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;
  5、 在代收规定的费用之外,搭车加收其他费用的行为;
(二)开展电信领域检查情况
按照工作方案对中国移动通信集团广东有限公司新丰分公司、中国联合网络通信有限公司新丰县分公司、中国电信股份有限公司新丰分公司等三家单位进行检查,各公司营业厅及网点均按照规定的内容和方式进行明码标价,未发现各公司利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他企业与其进行交易的行为。
(三)存在问题
在检查电信领域期间总体执行价格政策良好,但是有个别公司印刷基本资费表字体过小,手写宣传海报内容不够清晰,要求进行整改。
 
 
新丰县发展和改革局
                               2018年5月17日

相关文件: