• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 新丰县 > 价格与收费

新丰县发展和改革局开展2019年春运期间客运票价检查情况的汇报

时间:2019-08-15 00:00:00 来源:xffgjadmin 访问量: -
【打印】 【字体:
新丰县发展和改革局开展2019年春运期间
客运票价检查情况的汇报
 
  为贯彻落实省委、省政府关于高标准做好春运工作重要指示精神,以及《广东省交通运输厅关于认真做好2019年全省春运工作的通知》(粤交明电〔2018〕61号)要求,切实维护广大旅客的切身利益,防止趁春运之机违规上调票价、价外收费、捆绑收费、强制收费及不按规定明码标价等价格违法行为,确保春运工作的有序开展,我局成立了2019年春运价格检查领导小组,派出检查组深入客运站场、高速公路服务区等客源集中地,采取直查、抽查、多部门联合检查等方式开展检查。加强对运输企业、客运站场和收费公路业主单位监督检查,督促经营者严格执行交通运输价格政策及做好明码标价和各类收费政策公示,现将1月21日至1月29日有关检查情况汇报如下:
一、客运票价政策执行情况
开展各类运输部门客运票价政策的执行情况,检查客运站场票务收费行为和客运票务代售服务费执行情况,重点加强对道路班车运输经营者、站场经营者依法自主定价行为检查和规范,加强对客运票价变动公示检查,依法查处变动运价未按时间规定、临时提价、随意涨价等价格违法行为,并向客运企业进行政策宣传,经检查我县春运客运票价按规定执行,并签发《广东省市场监督管理局关于加强2019年春运客运票价监管的通告》,确保各项春运价格政策的贯彻执行。
二、执行各项优惠减免政策落实情况
一是开展重要节假日免收小型客车通行费政策落实。重点检查不执行春节期间免收小型客车高速公路通行费政策及搭车收费、变相乱收费等行为。二是我县城市公交能按优惠减免政策执行,道路运输经营者严格落实“粤交运〔2010〕57号”儿童票、优待票等相关规定,客运票价按照国家、省规定的政策执行。
三、鲜活农产品运输“绿色通道”政策落实情况
到我县各高速路收费站开展对纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围的公路,整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费的执行情况进行检查。并做好宣传公告工作,向各高速路收费站、服务区签发了《广东省市场监督管理局关于加强2019年春运客运票价监管的通告》、《2019年春运期间高速公路服务区餐饮、零售商品价格行为提醒公告》。
四、客运延伸服务收费及明码标价执行情况
开展各高速公路服务区、场站、候车室等封闭场所的餐饮和零售商品,以及配套停车场停车保管服务收费的明码标价行为,不存在乱收费行为,小件寄存按规定标准收费,进出站台没有发现强制服务和强制收费等行为。
  
 
                             新丰县发展和改革局
                                2019年1月29

相关文件: