• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 医疗卫生机构 > 乐昌市中医院 > 院务公开 > 医疗机构概况

乐昌市中医院概况

时间:2021-06-24 16:46:20 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

       乐昌市中医院始建于1952年,前身是乐城镇医院,于1988年6月改名为乐昌县(市)中医院。医院地处市区中心,交通便利,是一所集医疗、保健、康复、教学、科研于一体的既有中医特色,又有现代医院功能的综合型中医医院。目前是卫生部确定的“爱婴医院”、国家中医药管理局评审通过的“二级甲等中医医院”广东省卫生厅、广东省中医药局确定的“中医名院创建单位”。曾获“广东省文明中医医院”“韶关市十佳医院”“乐昌市标兵文明单位”称号。先后与广东省中医院、南部战区总医院,南方医科大学珠江医院成为技术协作医院,与广东省第二中医医院对口帮我院并建立了“组团式紧密型帮扶”关系,是韶关市劳动和社会保障局确定的韶关市城乡居民基本医疗保险定点医疗机构、韶关市社会工伤保险定点医院、韶关医学院临床教学医院,与乐昌市人民医院共同承担乐昌市120指挥中心调派的急救任务。

      全院占地面积5833㎡,建筑面积21777㎡,业务用房15280㎡,编制床位350张,实际开放床位338张,开设康复科、外一科(骨伤科和颅脑外科)、外二科(普外科、泌尿外科、肿瘤外科、肛肠外科)、妇产科、儿科、内1科(心脑病科、肾病科)、内2科(肺病科、脾胃科、糖尿病科、风湿病科、肿瘤科)、急诊科(发热门诊)、门诊部(设肛肠、肝病、五官、内科、外科、糖尿病专科)、手术麻醉科、治未病中心、口腔科、血液净化室、药剂科、放射科、检验科、功能科(心电图室、B超室、内窥镜室)、供应室、病人服务中心。拥有西门子双排螺旋CT、全数字化医用X线摄像系统(DR)、西门子彩超、东芝全自动生化仪、尼普洛和费森尤斯血透机、腹腔镜、宫腔镜、等离子电切镜、高清内窥镜、输尿管镜等。急诊科与市人民医院共同承担着120急救任务,开设“急救绿色生命通道”,配备全自动除颤仪、呼吸机等完善的急救设备,急诊出车及时、迅速,得到社会的好评和认可;检验科设备齐全,是省卫生厅确定的“广东省一级性病实验室”;内科开设ICU重症监护室、血液透析室;外科运用中医正骨手法治疗跌打、内外兼治、骨折愈合快速;能开展开颅手术、外伤开胸抢救、股骨头置换术、微创颅内血肿穿刺、碎吸术等;中医妇科、腹腔镜微创手术是妇产科的特色治疗;治未病中心是省中医药局批准的“广东省中医治未病健康工程试点单位”;康复科是医院的龙头科室、韶关市中医重点专科、国家中医药管理局确定的“国家第二批农村医疗机构中医特色专科”。

相关文件: