• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 医疗卫生机构 > 乐昌市疾病预防控制中心 > 院务公开 > 行风廉政建设

2021乐昌市疾控中心行风建设工作总结

时间:2021-11-16 09:21:35 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,总结落实国家卫生健康委员会、国家中医药管理局《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》(国卫纠发〔2017〕1号)文件精神,根据市卫计局工作部署,为进一步加强行风建设,深入治理医药购销和医疗服务中的不正之风,全面落实“九不准”,结合我中心工作特点,现将我中心行风建设工作总结如下:

  一、提高认识,明确落实责任制。

  我中心高度重视行风建设工作,成立了中心主任为组长,中心副主任为副组长,各科室主任为成员的行风建设领导小组。认真抓好贯彻落实,牢固树立“谁主管、谁负责”和“管行业必须观行风”的理念,全力做好行风建设工作。为随时发现行风建设上存在的问题,中心领导小组不定期召开行风建设会议研究我中心在行风建设上存在的问题,结合中心的工作实际制定促进行风建设的各项规章制度和切实可行的措施,并从分管副主任开始层层落实责任。这样使我中心的行风建设工作做到了层层有人抓,事事有人管,进一步加快了中心纠正行业不正之风的步伐,使中心的行风建设工作始终能沿着正确的轨道建康发展。

  二、完善制度,使行风建设有了切实的制度保证

  为使我中心行风建设做到有章可循,结合我中心的实际情况,不断完善和修订中心医德医风教育和行风建设工作计划;纠正医疗服务中的不正之风,维护群众健康权益,开展“纠正行业不正之风”专项治理工作。为促进医务人员对医疗法规的学习有效预防医疗事故的发生,中心制定了全年学习活动方案。为加大社会对我中心行风建设的监督力度,我们制定了与有关部门联系制度,并设置了群众投诉意见薄和投诉举报箱;为及时正确解决群众上访投诉,我们制定了医疗纠纷、差错、事故处理工作方法。通过努力,使治理从过去经验化治理步入了制度化治理的轨道,在行风建设工作上人人有职责,处处有人抓。

  三、大力宣教,营造氛围,使行风建设成为医务人员的自觉行动。

  为使全社会对疾控中心的工作能够给予大力支持和有效的监督,为给我中心行风建设营造出一个良好的氛围,我们十分注重宣传舆论作用。通过在中心大院设置的政务公开宣传栏向全社会公开承诺我们的优质服务,争得全社会的广泛监督指导。我中心每年都组织医务人员学习医疗法律、法规、规章、规范性文件、中心制定的各项规章制度和业务知识,不断提高医务人员的法律政策水平和业务能力,使我们的行风建设和业务水平能够不断提高。

  四、突出重点,强化措施,创新载体,不断丰富行风建设工作内涵。

  在行风建设上我中心始终以整治群众反映强烈的不正之风为重点,以解决收红包、吃请、受礼、生冷、硬、顶等热点为重点,建全制度,强化措施认真加以解决,并以此带动全中心纠正行业不正之风工作全面展开,并取得了成效。

    为全面推进工作作风与行风文化建设,进一步完善和优化服务保障体系,增强全体职工的服务意识和服务理念,提高服务满意度和社会认同感,树立疾控中心在社会和民众中的良好形象,乐昌市疾控中心组织全体干部职工听取了“把纪律摆在更加突出的位置”“坚定理想信念,做廉洁自律的表率”和“筑牢思想防线,严守纪律底线”等专题讲座。讲座紧紧围绕中心职业人应有的道德品质展开PPT授课、论述。

  今后,我中心将继续坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕卫生健康工作目标,以持续提高医疗服务质量,减轻群众负担为重点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决治理各种违规行为,着力解决损害群众利益的突出问题,进一步加强行业作风制度建设,确保医药卫生体制改革的各项措施落实到位,为乐昌市疾控事业发展提供有力保证。

  

                                                                   乐昌市疾病预防控制中心

                                                                     2021年11月10日


相关文件: