• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 文化机构 > 乐昌市图书馆 > 馆务公开 > 活动报道(工作动态)

图书馆邀您来看《“过去·现在·未来”——宇宙演变的神奇故事》科普展

时间:2022-06-01 08:04:53 来源:乐昌市图书馆 访问量: -
【打印】 【字体:

  2021年5月15日,在经历了296天的太空之旅后,天问一号火星探测器所携带的祝融号火星车及其着陆组合体,成功降落在火星北半球的乌托邦平原南部,实现了中国航天史无前例的突破:天问一号,成为中国首颗人造火星卫星。

  宇宙,神秘又神奇的世界,魅力无限。为了让市民朋友过上神奇、精彩的六一儿童节和端午节,为孩子创造美好的未来输送科普知识,广东省立中山图书馆、乐昌市文化广电旅游体育局、乐昌市新时代文明实践中心、乐昌市图书馆、乐昌市图书馆学会、乐昌市妇女联合会、乐昌市科学技术协会、乐昌市人才驿站联合举办《“过去·现在·未来”宇宙演变的神奇故事》科普展。想要了解浩瀚无垠的太空吗?快来乐昌图书馆投入到宇宙世界吧!

微信图片_20220601080533.jpg

  【展览时间】

  2022年6月1日至6月15日

  【观展地点】

  乐昌市图书馆展览室

微信图片_20220601080601.jpg

  【展览简介】

  宇宙是什么?天体是什么?成千上万颗星星是什么?它们从哪里来?又往何处去?远古的人类和星空最亲近,但他们并不了解星星和日月的运行和变化。人类文明诞生以后逐渐发展了科学技术,但对宇宙的了解仍然有限。无数的望远镜和各种科学仪器指向天空,对天体进行观测、搜索、计量、摄影、分析、研究。

  直到人造卫星上天,太空时代来临,各种科学探测器飞出地球,从太阳系里发回许多信息、照片、资料,又有多种空间望远镜飞上太空全面扫描各类天体,给人类带来无限惊喜,展示给我们见所未见、闻所未闻的事物和景象,还有许许多多的疑问等待人们去研究。还有宇宙中神秘的暗物质又在哪里?它们又是什么?它们在宇宙中的位置、能量、作用几何?近年来更引人注意的是寻找太阳系外的行星——特别是类地行星上可能存在的生命形态和地外文明更是人们的兴趣焦点。

  虽然地球上的事物演变已经千头万绪,十分复杂,但天上的事,也不能忽视,我们需要去仰望星空,因为地球是宇宙的一员,我们不能不去了解地球的宇宙环境。而如果能通晓宇宙史的话,你就会了解人类在宇宙中的位置以及探索宇宙的意义。在人类短促的科技发展道路上,居然能从一百几十亿年前的创世时代跨越到文明昌盛的现代,而且还能展望几十亿年以后的未来图景,这实在是了不起的事情。本展览以宇宙演化的全部历史为主线,从时间和空间上以大尺度的宏观规模去解读宇宙的过去、现在和将来,让我们对宇宙的发展有更为深刻的认知。

相关文件: