• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 食品药品安全

乐昌市开展创建“放心肉菜示范超市”切实提高食品安全水平

时间:2021-11-05 15:55:41 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  为推动我市超市落实食品安全主体责任,提高我市超市肉品、蔬菜等食用农产品销售质量安全水平,保障人民群众食用农产品消费安全,乐昌市市场监管局以乐昌市大润发超市为示范点开展了“放心肉菜示范超市”创建培育活动。

  在乐昌市大润发超市的生鲜购销区内,环境干净卫生,食材进货查验记录、产地来源、运输及贮存管理、检验报告等信息逐项公示,不少市民表示,这里的管理比以前更加规范、透明、安全,购买这里的日常蔬果青菜、肉类更加放心,这也得益于该超市正在开展的创建“放心肉菜示范超市”活动。

  乐昌市市场监管局经过层层筛选,严格按照广东省“放心肉菜超市”评价标准,从进货源头把控到经营销售过程、从制度到人员各环节进行“量身”指导,对发现的问题与薄弱环节,督促超市整改完善,引导超市自觉履行义务,落实各项食品安全管理制度。通过不定期对该超市开展风险分级动态管理、监督检查及监督抽检,全年实现抽检品种和检验项目全覆盖。通过现场指导及检查,全面强化超市食用农产品的食品安全管理,有效推动了超市创建工作。

  据了解,创建“放心肉菜示范超市”是广东省市场监管局在全省开展的一项活动,着力打造一批示范超市,以点带面,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,构建来源可溯、质量可靠、群众放心地食用农产品消费环境。乐昌市市场监督管理局通过“网上承诺+线下承诺”的方式公布参与培育活动的超市名单,并在超市经营场所醒目位置张贴承诺书,及时宣传超市培育动态情况,不断提高超市参与自我承诺的主动性和积极性,广泛推广自我承诺活动。

  下一步,乐昌市市场监管局将持续推进“放心肉菜超市”创建工作,不断提升全市食用农产品质量安全水平,全面构建来源可溯、质量可靠、群众放心地食用农产品消费环境。(乐昌市市场监督管理局  邓海捐 王晖莹)

相关文件: