• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 食品药品安全

乐昌市市场监管局多方位开展制止餐饮浪费行为工作

时间:2021-10-14 16:19:52 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  民以食为天,食以俭养德。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,引导餐饮行业健康发展,乐昌市市场监管局迅速研究部署,加强宣传引导,强化监督检查,注重落实落细,立足抓长抓常,坚决制止餐饮浪费行为。

  一、线下宣传,营造浓厚氛围。一是利用食品安全宣传周活动,通过启动仪式活动造势,吸引大量人流,向群众派发文明用餐、杜绝浪费宣传小册子,引导广大市民养成“勤俭节约,珍惜粮食”的良好品德。二是开展制止餐饮浪费宣传进校园活动。我局走进乐昌小学,以主题班课的形式,生动形象的向广大学生讲解相关内容,培养其树立节约意识,从小养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯。三是张贴宣传海报资料。我局共印制使用公筷公勺、制止餐饮浪费的相关公益宣传海报600份,台卡300份,倡议书1500份,宣传小册子3000份。张贴摆放在餐饮场所显眼位置,提示消费者文明节俭消费,让节俭用餐消费理念入脑入心。

  二、线上发力,引领节约新风尚。乐昌市市场监督管理局、市精神文明办、市融媒体中心联合举办“阳光查餐厅”网络直播活动,将“制止餐饮浪费”的贯彻落实作为检查内容,活动邀请市人大代表、政协委员、市民代表及其权威部门代表参加,形成各种社会力量齐抓共管。该直播通过“清和乐昌”APP平台、“善美韶关”APP平台及“善美韶关”抖音平台播放,阅览量达数万,引起巨大影响力。同时,各市场监管所工作人员通过微信群和宣传推文推送等形式,“线上”同步宣传发力,形成合力。

  三、严格监管,促商家守法经营。一是市场监管局将制止浪费与餐饮单位日常监督检查工作协同推进。督促餐饮经营者引导消费者根据用餐人数合理、适量点餐,点菜提醒客人菜量,主动销售小份或半份菜品、经济型套餐等,并提供免费剩菜打包服务。二是开展学校食堂食品安全培训,结合学校食品安全管理制度,督促学校落实制止餐饮浪费行为,加强内部管控力度,建立健全食品原料采购、储存、配送、加工、销售全链条节约管理制度。三是组织大型餐饮企业座谈会,倡导餐饮服务单位要切实履行社会责任,将制止餐饮浪费纳入到餐饮服务全过程。

  截至目前,市市场监管局共出动1685人次,检查餐饮单位1400家次,执法人员对检查中发现的餐饮浪费行为当场制止,批评纠正,督促商家守法经营,引导餐饮行业健康发展,推动制止餐饮浪费行为培养节约习惯蔚然成风。(乐昌市市场监管局 梁凤)

相关文件: