• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 价格与收费

乐昌市市场监督管理局、乐昌市消委会联合发布2021年国庆假期消费提示:做好防疫工作 理性节约过节

时间:2021-09-24 16:53:33 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  伴随着国庆假期临近,又到了消费需求高峰,为引导消费者安全文明消费,健康和顺过节,乐昌市市场监管局联合乐昌市消委会特别发出2021年国庆消费提示。

  一、理性消费,切勿盲目跟风购买

  国庆假期商家促销花样频出,消费者要保持理性,谨防消费陷阱。一是理性选择直播购物。直播购物借助疫情迅速发展成了主流的消费模式之一,但有部分商家借机夸大宣传、售卖伪劣商品,建议消费者选择资质齐全、知名度高、有保障的电商直播平台,多渠道了解商家主体信息,产品性能等信息,不要盲目相信直播带货。二是谨慎办理各类预付卡。节假日是许多预付卡的促销旺季,特别是美容健身、教育培训、洗车、家政等行业。建议消费者购买时尽量避免额度较大、期限较长的预付式消费。支付预付款前,应与商家签订书面合同,明确约定使用期限、违约责任、转让与退款条件等重要条款。三是正确对待促销优惠。很多商家都会采取“先涨后降”的方式销售商品,营造优惠幅度大的“假象”。建议消费者提前将商品加入购物车,留意平时销售价格,并在不同平台、商家之间“货比三家”,避免上了“假优惠”的当。

  二、节约消费,营造良好社会氛围

  国庆假期是亲朋好友聚餐的高峰期,消费者应坚持“厉行节约、反对浪费”的消费理念。一是减少聚餐。尽量不组织多人聚餐活动,减少人员聚集。二是文明用餐。牢固树立文明节约消费理念,自觉践行“光盘行动”,按需点餐,拒绝铺张浪费、暴饮暴食。合理搭配膳食,坚决抵制食用野味。主动配合餐厅做好疫情防控期间相关工作,用餐时使用公勺公筷,提倡实行聚餐分餐制,餐后主动打包剩菜,避免食物浪费。

  三、做好防护,主动配合防控要求

  国庆假期人员流动大,疫情传播风险加大,为持续巩固疫情防控成效,消费者应坚持做好个人防护,牢记防控”五还要”,配合落实好各项防控措施,共同守护好自己和家人、朋友的健康,平安愉快度过一个欢祥和的国庆假期。

  四、保留凭证,理性维护合法权益

  国庆假期人手短缺、消费集中,一旦出现货源紧张、退单集中等情况时,商家的服务水准可能会直线下降,消费者应给予商家更多的包容理解与耐心,理性维护自身合法权益。在消费前后,要及时保留促销活动细则、订单信息、聊天记录、物流记录、购物发票等消费凭证,以便维权所需。如遇消费纠纷应保持理性,先积极与商家沟通,文明友好协商解决问题。若协商不成功,则可以向有关的职能部门进行投诉维权。可以拨打当地12345、12315热线或向当地消费委会进行投诉。


  乐昌市市场监督管理局  乐昌市消委会

  2021年9月24日

相关文件: