• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乐昌市 > 价格与收费

乐昌市市场监督管理局发布五一假期消费提醒:科学防护 文明餐饮 科学消费 理性维权

时间:2021-04-25 17:08:02 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  一、外出旅游,不忘防范疫情。节日期间尽量选择人员相对疏散的地方旅游、休闲,旅游期间,要戴口罩,勤洗手,做好个人防护,主动配合景区等公共场所的防控工作,遵从限流措施,避免扎堆。

  二、科学消费,谨记理性购物。节日期间许多商家推出各项优惠促销活动,消费者购买促销打折商品时,切勿盲目消费,建议消费者要货比三家,谨防虚构打折促销,误入消费陷阱。重点谨慎选择预付式消费,要充分考虑疫情的影响因素,对于数额较大的预付式消费,更要提高警惕理性购买。不要轻信一些商家的口头承诺,务必签订书面合同,约定好双方的权利义务。

  三、文明餐饮,注意饮食安全。节日期间消费者一定要选择证照齐全的正规餐馆错峰就餐,减少人群聚集,就餐时保持一定距离,避免引发风险。注意饮食卫生,防止“病从口入”。外出就餐倡导文明就餐、按需点餐、厉行节约,用餐时实行分餐制,自觉使用公筷公勺,拒绝食用野味,避免交叉感染等。

  四、理性维权,维护合法权益。节日期间消费时,消费者务必向商家索要发票或相关凭证,如聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据、快递单号等,并妥善保存,以备发生消费纠纷时有据可查,及时维权。一旦发现自己的权益受到侵害,及时与商家进行协商;协商不成的,可拨打12345或者12315投诉热线或向相关部门进行投诉,依法保护自己的合法权益。

相关文件: