单位管理

   发布机构: 公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2016-06-20  发 布 日 期:  2016-06-20 
张伙太等人利用渗坑排放有机废水环境污染案件移送函
乐环移送[2015]01号
乐昌市环境保护局案件移送函
 
乐昌市公安局:
2015年6月25日上午10时,接坪石镇政府报告,反映位于乐昌市坪石镇502仓库区的乐昌市惠华动物保健品有限公司内的水池内有大量的死鱼,现场散发着浓烈的香蕉芳香气味,在水池上右方即惠华公司靠近山的一处空坪处堆放有二十多个容积为1吨的正方形空塑料桶和抽水泵及水管。我局立即派出环境执法人员赶赴现场,协同坪石镇政府工作人员进行调查处理此事。
    一、案件基本情况
1、经查,惠华公司原从事动物饲料生产,因无法补办环评文件及环保审批手续,该厂于2013年正式关停,惠华公司原厂人员已全部离开,现仅有1人在此值班留守。其原用于生产冷却回用的池因闲置于2014年开始被坪石镇金鸡村水浸角村小组当地村民张伙太养鱼。
2、经现场调查发现惠华公司处的水池浮有大量的死鱼,该公司范围内散发有浓烈的香蕉芳香气味,现场发现有一小股山水经原有的水管进入该池。经对池上方处排查,发现空坪处共计有29个容积为1吨的空塑料桶,靠山边有一台抽水泵,有一条2寸的塑料管直通当地称为毛岭山的山上。沿小径上山发现,该水管共有150多米,其水管的未端口为半山腰一处较为隐蔽的渗坑,现场发现有排污的痕迹。
3、2015年6月23日张伙太擅自利用惠华公司较为隐蔽的位置安装水泵和通向山上的排污管道。6月23日伙同他人将29桶含苯胺类(剧毒)的废液(经坪石公安分局干警询问张伙太得知共计非法倾倒的废液有10多吨)用大车直接拉送到该处利用水抽水泵和管道违法向山上的渗坑倾倒全部废液,造成部分含剧毒的废液进入水池致使约700-800斤的鱼全部死亡(经市畜牧水产局和渔政大队到现场初步判断鱼为中毒死亡);另有大部分含剧毒的废液已经渗坑进入地下土壤并融入地下水排出直接进入武江河。
4、经我局6月25日上午现场对多处点位集样及送韶关市环境监测中心检测苯胺结果显示:塑料桶残余废液为3.45mg/L、水池(鱼塘)上方进入口为0.844 mg/L(苯胺排放限值为0.1 mg/L,超标7.44倍)、水池(鱼塘)处1.05 mg/L(苯胺排放限值为0.1 mg/L,超标9.05倍),武江河惠华厂区下游1000米处河水0.826 mg/L(苯胺排放限值为0.1 mg/L,超标7.26倍)。已对当地的环境造成了严重的污染。
二处理依据:
张伙太等人的行为已违反了最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件的法律问题解释》(法释[2013]15号第一条第二款、第三款、第四款及《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款有关规定,其违法行为已对当地环境造成了严重的破坏及污染,符合移送条件。
三处理意见:
建议对张伙太等人已涉嫌构成环境污染犯罪,现依法移送公安机关予以立案查处。
联系人:严贵彪            电话:0751-5564918
                              
 
乐昌市环境保护局
2015年6月26日

相关文件: