单位管理

   发布机构: 公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2014-04-30  发 布 日 期:  2014-04-30 
韶关市外经贸局2014年部门预算基本情况说明

韶关市外经贸局2014年部门

预算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

2014 年我局预算组成单位共1,内设办公室、规划法规科、招商科、外资科、对外贸易发展科、机电产品进出口科、对外经济合作科、口岸办公室、开发区管理科、人事监察科等10个科室。我局的主要职能是提出促进本市外经贸工作的建议,指导全市招商引资工作,指导加工贸易工作,指导外资审批管理工作,负责对外经济合作工作,指导监督境内外各种外经贸交易会、洽谈会和招商活动,综合协调和指导本市省级开发区的规划、建设和管理工作,编制实施全市口岸发展规划,负责全市口岸开设、关闭、调整的审核工作。

(二)人员构成情况

    核定编制人员49人,核定工勤人数5人;2014年我局实有人数97人,其中在职人员45人,离休人员3人,退休人员49人。

(三)预算年度的主要工作任务

    1. 掀起新一轮招商引资热潮。(1)组织召开全市招商引资工作会议,部署“招商引资年”活动分解落实招商引资目标任务;(2)全面清理2012年以前的招商引资政策文件,结合目前韶关实际,出台一系列新的招商引资政策文件(3)创新招商引资机制。把握市政府与省外经贸厅签订了《共同推动韶关市开放型经济发展合作备忘录》的机遇,搭建省市合作平台,联合开展系列招商活动,提高招商引资实效;(4)东莞市对口帮扶韶关市为契机,与东莞市外经贸部门建立常态化合作对接机制,围绕机械装备制造、家具、生物医药、电子、商贸物流等产业,开展联合招商;(5)深化与港澳台地区及日本等发达国家的经济技术合作,巩固传统市场、开拓新兴市场,扩大引进高端产业、优质项目、先进技术和总部经济

2. 争取国家、省对我市外经贸政策扶持资金1800万元以上。

3. 培育出口品牌。抓住韶关市汽车配件基地已被认定“广东省第二批外贸转型升级专业型示范基地”契机,细化工作规则,加强政策扶持,促进示范基地产业集群发展,打造区域品牌,培育出口产品的竞争新优势。

4. 促进开发区扩能增效。加强与省外经贸厅的联系,积极协助省级开发区做好扩区和区位调整工作,协助韶关工业园区创造条件申报升级为国家级经济技术开发区。

5. 极实施“走出去”战略。加强与广东南粤集团的合作,推动技能培训、劳务输出试点工作的开展。

6. 深化“铁海联运”今年提出“铁海联运”延伸至乐昌铁路干线的建设方案。

二、收入预算说明

2014 年收入预算1022.54万元,其中:公共预算拨款1022.54万元,其他收入0万元。

三、支出预算说明

2014 年公共预算拨款支出按用途划分: 

基本支出预算877.54万元,占预算拨款支出的85.82%。其中:工资福利支出357.94万元,商品和服务支出125.97万元,对个人和家庭补助支出393.63万元。

    项目支出预算145万元,占预算拨款支出的14.18%。其中:001项目120万元,该项目主要用途:1、参加商务部、省政府、省外经贸厅在境内外举办的招商活动,如粤港(香港)经贸交流会、香港中小企业博览会、中国(厦门)投资洽谈会、东盟(南宁)博览会、深圳高交会、粤澳名优商品展销会、澳门国际贸易投资展览会等。2.我局举办系列招商活动,包括委托中介招商、主题招商、产业招商、小分队招商、编印招商项目库、招商推介宣传册,对接跟踪服务重点客商、重点项目,对口接待省厅、珠三角外经贸局及相关行业协会组织客商来我市投资考察的代表团。3.韶关招商网络建设4.外资企业联合年检5.加工贸易对外贸易转型升级6.打造外经贸新业态,促进园区发展。002项目10万元,主要用途:为促进我市外贸进出口,开拓国际市场,我市每年组织企业参加省政府、省外经贸厅组织或举办的国外商品展销会和经贸交流活动。通过走出去的形式加强对本市企业及产品的宣传,协助本市企业积极拓展国际市场。003项目15万元,主要用途是:1、持续保持和改善我市的口岸通关服务,提高通关效率;2、推动铁海联运项目,打造高效低价优质的铁海联运通关模式,改善我市的通关环境;3、召开粤北国际物流园总体规划评审会,推进粤北国际物流园建设。

表一:

2014年部门收支预算总表

单位名称:韶关市对外贸易经济合作局              单位:万元

收入

支出

项目

2014年预算

项目

2014年预算

一、预算拨款

1,022.54

一、一般公共服务

668.91

    公共预算拨款

1,022.54

二、外交

    基金预算拨款

三、国防

二、财政专户拨款

四公共安全

    财政专户拨款

五、教育

    其他财政收入拨款

六、科学技术

三、其他资金

七、文化体育与传媒

    事业收入

八、社会保障和就业

327.50

    事业单位经营收入

九、社会保险基金支出

    其他收入

十、医疗卫生

26.13

十一、节能环保

十二、城乡社区事务

十三、农林水事务

十四、交通运输

十五、资源勘探电力信息等事务

十六、商业服务等事务

十七、金融监管事务支出

十八、国土资源气象等事务

十九、住房保障支出

二十、粮油物资储备事务

二十一、其他支出

本年收入合计

1,022.54

本年支出合计

1,022.54

四、上级补助收入

结转下年

五、附属单位上缴收入

六、用事业基金弥补收支差额

收入总计

1,022.54

支出总计

1,022.54

表二:

2014年部门财政拨款支出预算表

单位名称:韶关市对外贸易经济合作局           单位:万元  

科目编号

科目名称

合计

基本支出

项目支出

合计

1022.54

877.54

145

201

一般公共服务支出

20113

商贸事务

2011301

行政运行

523.91

523.91

2011308

招商引资

145

145

208

社会保障和就业

20805

行政单位离退休

2080501

归口管理行政单位退休

327.5

327.5

210

医疗卫生

21005

医疗保障

2100599

其他医疗保障支出

26.13

26.13

表三:

2014年部门财政拨款“三公”经费预算表

单位名称:韶关市对外贸易经济合作局           单位:万元

项       目

金   额 

“三公”经费

118

其中:(一)因公出国(境)支出

26

      (二)公务用车购置及运行维护支出

36

         1.公务用车购置

         2.公务用车运行维护费

36

      (三)公务接待费支出

56

相关文件: