单位管理

   发布机构: 公开类型: 主动公开 
生 成 日 期: 2015-08-06  发 布 日 期:  2015-08-06 
2014年市商务局部门决算基本情况说明

2014年市商务局部门决算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

2014 年决算组成单位共1个,为韶关市商务局。商务局的主要职能是(一)贯彻执行国家和省商务管理及口岸工作有关方针政策和法律法规;(二)拟订全市商务和口岸发展规划、计划并组织实施;(三)牵头拟订有关健全和规范城乡市场发展的政策措施;(四)负责整顿和规范市场经济秩序的相关协调工作;监测分析商务运行态势、商品供求,进行预测预警和信息引导;(五)拟订并组织实施会展、电子商务、商务服务等发展规划和政策措施;推进连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式发展;(六)制定并组织流通业产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;依法对拍卖、典当、租赁、汽车流通和旧货流通业等进行监督管理;(七)牵头拟订全市服务贸易发展计划,负责商贸服务业(含批发、零售、家政、餐饮、住宿业等)管理、发展相关工作;(八)组织实施优化机电产品、高新技术产品进出口结构和对外技术贸易的政策措施;组织实施科技兴贸战略和国际品牌建设;(九)拟订本市招商引资、对外投资规划、计划并组织实施;承担重大项目对外招商和跟踪服务工作;负责协调和指导本市招商引资、投资促进工作;负责对外投资管理和服务工作;(十)负责国内外经济合作工作;(十一)指导全市外商投资工作;拟订外商投资政策和改革方案并组织实施;依法管理外商投资企业和项目有关事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规情况并协调解决有关重大问题;(十二)负责有关开发区建设发展的政策引导和协调、指导、管理工作,研究分析有关开发区建设中的重大问题。(十三)拟订全市商务交流计划并组织实施;负责区域经贸合作、协作相关工作。(十四)负责口岸建设规划并组织实施;综合协调和指导全市口岸管理机构的工作;(十五)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他进出口公平贸易相关工作;协调对经营者集中行为的调查及其他反垄断的相关工作。

(二)人员构成情况

    机关行政编制50名,后勤服务人员数5名,实有在职在编人员50人。

(三)决算年度的主要工作任务

    1、完成省市下达的全市利用外来投资预期目标;2、完成省市下达的全市外贸进出口预期目标;3、完成省市下达的全市社会消费品零售总额预期目标。

二、收入决算说明

2014 年收入决算4263.28万元(代企业等申拨省、市过账专项资金2982.86万元),其中:公共财政拨款收入4261.63万元,其他收入(财政专户拨款、基金预算拨款等)1.65万元。

三、支出决算说明

2014 年支出决算4261.59万元(代企业等申拨省、市过账专项资金2982.86万元),其中:公共财政拨款支出4261.59万元。

     2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出977.84万元,占22.94%,其中工资福利支出468.30万元、对个人和家庭的补助438.19万元、商品和服务支出69.75万元、其他资本性支出1.59万元;项目支出3283.75万元,占77.05%,其中争取中央、省政策扶持企业专项资金拨款支出2870.30万元、市财政拨款支出413.44万元。主要支出项目有:招商引资工作经费92.05万元、2013年下半年进口贴息资金202.14万元、2014年促进投保出口信用保险专项资金241.03万元、2014年促进进口专项资金进口贷款贴息项目1000万元、2014年促进进口贴息项目418.15万元2014年扶持外贸发展专项资金121.73万元等。

韶关市商务局

2015年8月3日

相关文件: